Новое постсоветское пространство

22 грудня 2014, 10:05
Украина получила шанс стать объединяющим фактором для всех постсоветских стран когда-либо обиженных Россией

Уходящая неделя ознаменовалась не только падением рубля и гривны, блестящим шагом Обамы навстречу Кубе и усилением санкций Запада против России, но и показала зарождение определенно новых геополитических тенденций на постсоветском пространстве.

Відео дня

На данном этапе без какого-либо преувеличения можно говорить о том, что очень сильным объединяющем фактором стран СНГ станет наличие общего врага. И, как ни странно, таким врагом выступает Россия, которая по замыслу Владимира Путина и его окружения должна была стать «третьим Римом», Евразийской Империей ХХІ века, но рискует оказаться просто на задворках региональной политики, где еще недавно играла роль первой скрипки.

Главной новостью в меняющемся постсоветском мире можно считать сообщения о визитах Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева в Киев. Эти визиты проходят накануне встречи лидеров Республики Беларусь и Казахстана с Владимиром Путиным. 23 декабря в Москве запланированы сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности и заседании Высшего Евразийского экономического совета. Таким образом, «киевский демарш» Назарбаева и Лукашенко может иметь весомые последствия для определения основных векторов деятельности евразийского проекта Путина в 2015 году. И если сегодня мы говорим больше об экономическом и торговом сотрудничестве, то уже в январе-феврале риторика может иметь ярко выраженный военный характер.

Два основных союзника России в деле возрождения былого имперского величия дрейфуют от Кремля и уходят в самостоятельное плавание, которые уж никак не удовлетворит Россию

Владимир Путин, как человек злопамятный и обидчивый, не простит Беларуси и Казахстану такого предательства. Ведь, по сути, два основных союзника России в деле возрождения былого имперского величия дрейфуют от Кремля и уходят в самостоятельное плавание, которые уж никак не удовлетворит Россию. Тем более, никогда Москва не потерпит того, что говорит сегодня Лукашенко (а говорит он очень серьезные и обидные для России вещи), а также то, что Минск возобновляет диалог с Западом. Не нравится Кремлю и предательство Назарбаева, который решил показать свой оскал, оскорбленный «невинными высказываниями» Путина о Казахстане.

Обращает на себя внимание и Кыргызстан, который еще 10 октября этого года заявлял, что до начала 2015 года станет членом Евразийского Союза. 20 декабря в прессе появилась информация, что 23 декабря президент этой страны Алмазбек Атамбаеев должен подписать договор о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству. Теперь этого не произойдет, так как Кабинет Министров Кыргызстана ранее снял с повестки дня вопрос рассмотрения договора о присоединении.

Определяющим фактором новой политики постсоветских стран по отношению к России можно считать обесценивание рубля на фонте надвигающегося экономического, а также социально-политического кризиса в РФ. Но также стоит учитывать и агрессивно-имперскую политику Путина по отношению к соседям. Ведь никто сегодня не возьмется гарантировать той же Беларуси или Казахстану, что после Украины Кремль не ступит своей кровавой ногой на их суверенные земли.

poster
Дайджест головних новин
Безкоштовна email-розсилка лише відбірних матеріалів від редакторів NV
Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

Заметны сегодня не только тенденции, которые говорят о шансе создания новых межгосударственных образований, которые будут исключать Россию и ориентироваться на сотрудничество с Украиной, а также возобновление активного диалога с Западом. Сильна еще Россия на просторах бывшего СССР. И очень обидно, что сегодня данное утверждение доказывает не кто иной, как Грузия. Так, буквально на днях премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили выразил свое недовольство назначением в украинский Кабмин людей, которые разыскиваются грузинскими правоохранительными органами и Интерполом. Ко всему прочему, Минобороны Грузии обвинило прежнее руководство (в первую очередь, экс-президента Саакашвили) в гибели бойца батальона «Айдар» Александра Григолашвили, который погиб возле г. Счастье Луганской области.

Анализируя сложившуюся ситуацию можно говорить о том, что новое постсоветское пространство будет качественно отличаться от того, которое мы наблюдали с 1991 года. Так, нельзя исключать появление двух основных образований. Первое и далее будет ориентировано на Россию и будет основываться на страхе малых правителей перед русским медведем и их неспособности развивать собственные страны самостоятельно. Второе образование не будет иметь какого-либо отчетливого лидера. В этом союзе главным фактором выступит объединение против Москвы в интересах полноценного развития независимых стран, которые хотят экономического роста и притока иностранных инвестиций. Примечательно, что во второе образование имеют шансы попасть более сильные страны бывшего СССР. А вот слабые – это уже удел России.

Мы еще не знаем, что принесет 2015 год, но предположительно мировая архитектура взаимоотношений между странами будет кардинально изменена. И в данном ключе, именно Украина имеет огромный шанс стать объединяющим фактором для всех постсоветских стран когда-либо обиженных Россией. А так как Москва успела обидеть практически всех, то Евразийский мир может еще состояться, но уже без Кремля и его имперских иллюзиях о былом величии, которое уже никогда не повторить кровожадным правителям 1/5 суши планеты Земля.

Показати ще новини
Радіо NV
X