Финчер и сцены из супружеской жизни

11 жовтня 2014, 12:07
Триллер Дэвида Финчера "Исчезнувшая" — долгожданное возвращение главного американского режиссера современности для одних и экранизация адреналинового бестселлера об ужасах супружества для других

Сюжет "Исчезнувшей" прост: нью-йоркский журналист (Бен Аффлек), пишущий для мужского глянца изящную чепуху вроде того “что и как носить”, но мечтающий, как и всякий графоман, о большой литературе, вынужденно перебирается вместе с супругой (Розамунд Пайк) в родительский дом в родной штат Миссури. Во время подготовки к пятой годовщине со дня свадьбы его жена, успешная писательница и любимица семьи, неожиданно пропадает. Муж становится единственным подозреваемым в деле, где улик, как блох. Хотя нет главного — тела.

Відео дня

Умельцы вязанья супружеских уз, закаленные семейными конфликтами, уже рассуждают об "Исчезнувшей" в диапазоне от “все так и есть” до “это страшнее, чем сама жизнь”. А читавшие литературный бестселлер Гиллиан Флинн (неудавшегося криминального репортера и бывшего телевизионного критика Entertainment Weekly, чьи романы хвалит Стивен Кинг), не могут понять, как Финчеру удалось снять кино, перехитрившее саму книгу. Причем не отходя от текста.

Как по мне, все дело в методах работы, особом подходе к материалу и уникальном даре рассказчика.

Неповторимое авторское мышление Финчера всегда сочеталось с искренней преданностью жанровым канонам и традициям голливудского золотого века. Правда, преданность режиссера заключается как раз в том, чтобы преодолеть эти правила жанров. По крайней мере, так было в начале, когда молодой Финчер согласился снять третью часть "Чужого". Вместо внятного фантастического боевика у режиссера получилась религиозная мистерия пополам с драмой о женских страхах. В частности, о неспособности женщины, одержимой профессией, найти себе мужчину или друга, а также о ее растерянности перед зарождающейся внутри жизнью.

Для Финчера его герои скорее фантомы больного сознания постиндустриального общества, развращенного прессой и тотальным потреблением

Еще жестче Финчер обошелся с одним из наиболее стандартизированных жанров — детективом, дважды сломав его формулу. В ленте "Семь" (1995 год) он умудрился показать маньяка не в конце или начале, а в середине картины. В "Зодиаке" (2007 год) — гениально-запутанном триллере, когда зритель просто захлебывается в количестве информации, режиссер пошел еще дальше и вовсе не показал злодея. При этом фильм, длящийся два с половиной часа, ничего не потерял.

Также ничего не потеряла и экранизация "Девушки с татуировкой дракона" (2011 года) шведского писателя Стига Ларссона, ставшая в руках Финчера не унылым детективом, а пульсирующей хроникой неудачного романа журналиста средних лет и колючей бунтарки (читай: человеком и животным, истеблишментом и анархией).

В "Исчезнувшей" болезненные вопросы о браке и полицейское расследование являются для Финчера лишь конструкцией, повествовательным механизмом.

Вооружившись текстом Гиллиан Флинн, он уходит в барочный отрыв: его "Исчезнувшая" — это адреналиновый film-noir в цвете (персонажи, которых не назовешь положительными, совершают некрасивые и неблагородные поступки, сами загоняют себя в безвыходную ситуацию и пытаются из нее выбраться) плюс желчная социальная сатира на современное общество в качестве западни для человека. Общество, в котором массмедиа и полиция — охотники за человеческими жизнями.

poster
Дайджест головних новин
Безкоштовна email-розсилка лише відбірних матеріалів від редакторів NV
Розсилка відправляється з понеділка по п'ятницю

Исчезнувшая рассказывает о противостоянии не очень плохих людей с очень плохими. У первых осталась совесть, у вторых она вовсе не предусмотрена.

Это история любви без любви, когда герои живут в коконах и не замечают людей даже друг в друге. Но Финчер не был бы Финчером, если б не добавил к гиллианфлинновской прозе, задающей неудобные вопросы на тему семьи и брака, свой излюбленный мотив о нездоровой человеческой психике. Не факт, что его герои — реальные люди. Для Финчера они скорее фантомы больного сознания постиндустриального общества, развращенного прессой и тотальным потреблением. Это американские Тайлеры Дердены (привет "Бойцовскому клубу"), дремлющие в белых воротничках и не подозревающие о том, что они — не более чем пустое место.

Показати ще новини
Радіо NV
X