Они не поссорятся: российский военный эксперт объяснил, почему Россия и Турция попытаются списать убийство посла РФ на провокации

20 декабря 2016, 19:43
2030
Цей матеріал також доступний українською
Они не поссорятся: российский военный эксперт объяснил, почему Россия и Турция попытаются списать убийство посла РФ на провокации - фото

Посла РФ в Турции убили вчера, 19 декабря, во время выступления на открытии выставки Россия глазами путешественника: от Калининграда до Камчатки в одной из художественных галерей Анкары

Убийство российского посла Андрея Карлова никак не повлияет на дипломатические отношения между Турцией и Россией, ведь эти страны нужны друг другу по ряду причин, считает российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр

Резонансное убийство российского посла в Турции, Андрея Карлова стало одной из главных новостей вчерашнего дня наряду с терактом в Берлине. Напомним, во время открытия выставки в Анкаре неизвестный мужчина с пистолетом в руках, которого сперва приняли за охранника Карлова, выпустил в Карлова одиннадцать выстрелов со словами: «Это месть за Алеппо. Мы умираем там, ты умрешь здесь». Нападавшего ликвидировали в ходе спецоперации.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова практически сразу заявила, что Москва квалифицирует это убийство как террористический акт. Сам глава РФ Владимир Путин назвал его провокацией, которая направлена на дестабилизацию российско-турецких отношений и на срыв «мирного процесса в Сирии». Напомним, Россия и Турция совершали совместные авиаудары по крупному сирийскому городу Алеппо.

С турецкой стороны также сделали заявление. Вице-премьер страны Нуман Куртулмуш назвал покушение на Карлова результатом политического планирования. Он заверил, что несмотря на это Турция продолжит дипломатические отношения с Россией.

Глава украинского МИДа Павел Климкин также прокомментировал происшествие в своем Twitter, где написал, что Россия несет ответственность за нарушения прав человека и убийства людей в Сирии и Украине, однако это не оправдывает убийство.

Действительно ли убийство посла не повлияет на дипломатические отношения между РФ и Турцией, кто стоит за этим преступлением и как инцидент отразится на Украине, в комментарии НВ рассказал российский военный эксперт Павел Фельгенгауэр:

Обе стороны утверждают, что не допустят ухудшения отношений, что это провокация. Только еще не решили, кто эту провокацию затеял. Наверное, американцы, но пока что публично об этом не скажут, что «это все Обама». Может быть, скажут, что исламисты. Но он [убийца] не похож на исламиста. И вел себя не как исламист – тот бы всех перестрелял, пока у него патроны есть, и ни о чем бы не разговаривал. Тем более, люди пришли в музей современного искусства, а это харам (запретные действия для ислама, - НВ), значит, их можно убивать.

В принципе, сейчас и Россия, и Турция друг другу нужны по ряду причин. Они пытаются сейчас вместе добиться серьезных изменений на земле в Сирии. И потому будут стараться, чтобы ничего особенного из-за этого убийства не произошло. Это было понятно изначально, а сейчас – и подавно, что никаких осложнений РФ и Турция в своих взаимоотношениях не допустят. А если и будут осложнения – то потом, и связаны будут с чем-то другим.

В Москве прошли совещания министров иностранных дел России, Турции и Ирана. Под их эгидой предстоят переговоры с сирийской оппозицией или с частью сирийской оппозиции и это будет очень важно.

Однако если резюмировать, думаю, ничего слишком важного после этого убийства посла не случится. Нет, Россия и Турция не поссорятся. Может быть, это как-то повлияет на туроператоров, которые возят в Турцию российских туристов, но сейчас не очень и сезон. Там есть тысяч 10 и пока они никуда не уходят. А к лету, наверное, забудется. Если ничего нового не будет.

Другое дело, что оно само по себе указывает на то, что действия РФ в Сирии вызывают серьезную реакцию в суннитском сообществе, не только в арабском мире, но, в том числе, и в Турции. Это, в общем-то, не очень хорошо. И это может в дальнейшем вызывать всякие разные неприятности.

Для Украины сближение РФ и Турции – это тоже не очень хорошо. И из-за газа, и, может быть, по другим соображениям.

Интересно