Я никогда не переживал за Киев больше, чем сейчас. Мишель Терещенко - о том, почему украинская столица перестала контролироваться властями

6 декабря 2016, 21:08
9430
Цей матеріал також доступний українською
Я никогда не переживал за Киев больше, чем сейчас. Мишель Терещенко - о том, почему украинская столица перестала контролироваться властями - фото

Александр Медведев

Мэр Глухова и представитель рода известных украинских дворян Мишель Терещенко рассказывает, почему ему стыдно за Киев и есть ли в Украине города, которыми можно гордиться

Потомок известных украинских меценатов-сахарозаводчиков Мишель Терещенко стал мэром Глухова прошлой осенью. Он – третий представитель своего рода, который возглавляет этот город. Баллотироваться на выборах его уговорили местные жители. Терещенко, который родился во Франции, живет в Украине с 2000-го. За это время он сменил французское гражданство на украинское, выучил украинский язык, открыл собственный бизнес по выращиванию льна и производству тканей, а в октябре этого года женился на украинке – экс-депутате Киевсовета, активистке Елене Еськиной.

Предки Терещенко немало инвестировали не только в развитие Глухова, но и в Киев, а именно – поддерживали искусство. Дочь Никола Терещенко, который умер в 1903-м, Варвара вместе с мужем Богданом Ханенко открыла музей западноевропейского искусства в столице. Сегодня улица, на которой он находится, названа в честь рода Терещенко.

НВ встретилось с Мишелем Терещенко в Киеве на Международном конгрессе мэров, где он участвовал в одной из дискуссий. Он рассказал о том, удается ли ему сделать из Глухова самый лучший в Европе маленький город и что бы хотел изменить в Киеве, если бы имел такую возможность.

- Расскажите о результатах своей работы в Глухове. Что удалось сделать в этом маленьком городе?

- В Глухове все идет очень хорошо. Мы уже смогли снизить тарифы на воду для населения. Мы много работали для того, чтобы установить счетчики во всем многоэтажном доме. Сейчас можем тоже снизить цену на газ. Социальная помощь населению на медицинские услуги выросла в четыре раза. Мы хотим, чтобы наша больница была образцом, а потому делаем многое для ее спасения. Немало инвестируем в нее, проводим местную реформу в сфере здравоохранения. Я считаю, что все нормально. Параллельно мы внедрили режим экономии: постепенно мы заполним наш бюджет и сможем уже начинать строить подвалы, ремонтировать крыши, чинить канализацию – все то, чего так долго ждали. Конечно, нам нужно время, это не так быстро, но все идет нормально.

- Расскажите о проблемах, с которыми сталкивались? Что вам мешает?

- Ничего не мешает, кроме Путина. Думаю, план Путина был таков, что Глухов мог бы быть центром буферной зоны между Россией и Европой (Сумская область, к которой принадлежит Глухов, находится на границе с Россией, - НВ). А глуховчане не хотят этого, они хотят жить в нормальной, цивилизованной стране.

Глухов будет самым красивым маленьким городом в Украине и в целой Европе. Мы его таким сейчас делаем.

- Там безопасно сейчас?

- Сейчас у нас есть батальон, мы защищаем нашу границу, держим наш город в безопасности, но еще не на 100%. Скоро все будет нормально.

- Если бы вы были мэром Киева, за что бы принялись в первую очередь?

- Мне стыдно от ситуации в Киеве. Мои предки строили Глухов, но много сделали и в Киеве. А что сейчас здесь происходит?

Я никогда не думал, что после Революции Достоинства здесь, в Киеве, в городе, где умерла Небесная сотня, где мэр города был на сцене Майдана, он может согласиться на то, что есть сейчас. Я никогда не переживал больше, чем сейчас, например, за исторические здания, которые строила моя семья. Я считаю, что мэра города нужно менять, потому что город без контроля.

- А есть на кого менять?

- Моя жена Елена Еськина была депутатом киевского совета в Киеве, она отказалась баллотироваться на последних выборах из-за сильной коррупции. А результат – сожгли ее машину, ударили ее уже два раза, и незаконное строительство [против которого она борется] идет и идет. Я считаю, что строители, которые сейчас работают как хулиганы, в окружении мэра. Потому нужно давать дорогу активистам.

- Можно ли как-то остановить это, не меняя городского главу?

- Сейчас, пока у нас в Киеве есть такой мэр, как Виталий Кличко, который джентльмен-боксер, но не имеет политического авторитета и морального авторитета, извините, ничего не может работать нормально. Он абсолютно нормальный как человек, но он может заниматься спортом, а не городом. Он не политик. Он ничего не знает об этом.

- Есть в Украине успешные города, которые можно поставить в пример Киеву?

- Думаю, ситуация в Украине очень оптимистичная, если не считать именно Киева. Я вижу, как мои коллеги работают, я вижу много мэров, которые трудятся день и ночь за микроскопические зарплаты, которые много делают для улучшения жизни. Каждый день у нас немало распоряжений, новых предложений по реформам, нам нужно многое менять. Быть мэром – это очень интересно. Для меня сейчас это самое важное занятие, считаю, что мне тут очень повезло. И мы можем улучшить жизнь наших земляков.

Интересно