СБУ, ФСБ или свои же? Кто и зачем зачищает террористов на Донбассе

8 февраля 2017, 16:17
Цей матеріал також доступний українською
СБУ, ФСБ или свои же? Кто и зачем зачищает террористов на Донбассе - фото

ДежаВю57 via livelournal

Ликвидируя боевиков "ДНР/ЛНР", Кремль может зачищать остатки неудавшегося проекта Новороссия, считают собеседники НВ. Но есть и другие версии

Сегодня в оккупированном Донецке ликвидировали террориста Михаила Толстых с позывным Гиви – главаря батальона Сомали, принадлежащего к группировкам самопровозглашенной Донецкой народной республики. Толстых был убит в своем кабинете из гранатомета Шмель.

Гиви – далеко не первый боевик, убитый за последнее время. Чуть больше недели назад в Москве якобы от сердечного приступа внезапно скончался бывший глава «ЛНР» Валерий Болотов. В октябре прошлого года в лифте своего дома взорвали главаря батальона Спарта Арсения Павлова, известного, как Моторола, в сентябре покончил с собой бывший «председатель совета министров ЛНР» Геннадий Цыпкалов. а в московском кафе Ветерок застрелили лидера сепаратистской организации Оплот Евгения Жилина. В 2015-м были ликвидированы еще четверо боевиков. Все они в начале войны на Донбассе были активными идеологами создания на оккупированных украинских территориях так называемой Новороссии.

Убийство Гиви, как и ликвидация Моторолы осенью, активно обсуждается в российских и украинских СМИ и в социальных сетях.Тем временем, бывший «министр обороны ДНР» Игорь Гиркин на своей странице Вконтакте, отвечая на комментарии подписчиков, которые советовали ему обезопасить себя, написал, что ресурсов для этого у него нет, и единственное, на что он может полагаться – «это на Божью волю».


Фото: Донецк HD/ vk.comОкно кабинета Гиви в Донецке. Фото: Донецк HD/ vk.com


Есть четыре версии относительно того, кто убил Гиви. Первая, и традиционная для самих террористов: убийство совершила украинская диверсионно-разведывательная группа. Такие же версии выдвигались и после ликвидации Моторолы. Они назвали убийство «продолжением террористической войны, начатой киевской властью».

Эта версия выглядит неправдоподобно, считает основатель волонтерского фонда Повернись живым Виталий Дейнега, и в качестве подтверждения предлагает загуглить, как выглядит орудие убийства – гранатомет Шмель.

«Посмотрите, какого он размера, и представьте украинскую ДРГ, которая бродит где-то возле военной базы, напротив окна Гиви. Это такая большая труба, а внутри немаленькая ракета с воспламеняющимся веществом. В Донецке ходить со Шмелем – это реально цирк», - говорит Дейнега. Он обращает внимание на то, что как только появилась информация о самом убийстве, на месте лишь начала работать следственная группа, а сильно обгоревшее тело Гиви еще не было опознано, в «днровской» прессе уже появилась информация о том, что виноваты украинские диверсанты.

Позже в «Минобороны ДНР» назвали имя главного обвиняемого – им оказался советник главы украинского МВД дел Зорян Шкиряк. Сам он это обвинение в комментариях СМИ высмеял и добавил: «Странно, что я не завалил его вместе с [советником главы МВД Антоном] Геращенко». Шкиряк также заявил, что убийства главарей «ДНР/ЛНР» похожи на целенаправленную ликвидацию, и предложил оставшимся в живых добровольно сдаться украинским спецслужбам.

Геращенко же предположил, что Гиви «или ликвидировали российские спецслужбы за ненадобностью, или прикончили конкуренты в борьбе за финансовые потоки, зарабатываемые на разграблении Украины». О том, что это могут быть внутренние бандитские разборки, в комментарии НВ предположил и военный эксперт, научный сотрудник Британского королевского института оборонных исследований Игорь Сутягин. Он сравнивает эту версию с «бандитским Петербургом начала 90-х годов», ведь в «ДНР/ЛНР» - совершенно прогнившая, разваливающаяся изнутри система, в которой все «друг друга едят, как пауки в банке».


Гранатомет Шмель. Фото: armyua.com.uaГранатомет Шмель. Фото: armyua.com.ua


«Там многие – с криминальным прошлым, подавляющее большинство наверняка с криминальным менталитетом. Они собрались в обстановке полного беззакония, в ситуации, где, как говорится, винтовка рождает власть. Они эту власть получили, дальше неизбежно начинаются трения, особенно в условиях сжатия ресурсной базы. Грузовики из России приходят все реже. А все, что было, разграбили. Кушать хочется также вкусно, как и на прошлой неделе. Они могут начинать друг друга просто перестреливать», - предполагает Сутягин.

Еще одна озвучиваемая версия – о том, что Гиви ликвидирован по заказу российских спецслужб. Кремль загнал себя в болото, а потому выбраться из него можно, только свернув неудавшийся проект «Новороссия», говорит Сутягин. Россия проваливается в технологическую дыру и ей нужно перевооружаться. Сделать это, будучи оторванными от Запада, невозможно. Нужно возвращаться на прежний этап.

«Но, если свернуть проект, останется много людей, которые будут доступны для следственных органов [Украины]. Нужно заставить их замолчать. И это то, что происходит с Моторолой, Гиви и остальными, которые внезапно скончались. Как говорил Воланд [из романа Мастер и Маргарита Михаила Булгакова], беда не в том, что человек смертен, а в том, что он внезапно смертен. Это тенденция», - приводит пример Сутягин.

В самом Кремле свою причастность к этому инциденту уже опровергли. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал это «попыткой дестабилизировать ситуацию на Донбассе» и добавил, что «тем, кто стоит за такими убийствами, не удастся привести к дальнейшей эскалации».

В то же время, в ликвидация Гиви могла быть специально спланированной операцией СБУ. Об этом НВ сегодня офрекорд рассказало несколько собеседников из числа бывших сотрудников спецслужб и военных.Однако озвучивать эту версию никто не решается, ссылаясь на то, что это может навредить Украине.

Люди, имеющие отношение к службе безопасности, такую версию не отрицают, но и не опровергают. Как объяснил в комментарии НВ генерал-лейтенант Александр Скипальский, некогда возглавлявший Главное управление разведки, дважды занимавший должность замглавы СБУ и руководивший Донецким управлением СБУ в 2000-м году, о подобных спецоперациях рассказывают лет через 20.

Совершенно прогнившая, разваливающаяся изнутри система, в которой все «друг друга едят, как пауки в банке»

Бывший замглавы СБУ, а сейчас нардеп и глава подкомитета по вопросам госбезопасности в парламенте Андрей Левус обращает внимание на то, что ликвидация боевиков действительно превратилась в некоторую тенденцию. Возможно, это борьба между двумя российскими спецструктурами – ГРУ и ФСБ, потому что «ЛНР» больше контролируется «грушниками», а «ДНР» - «фсбшниками», предполагает он. Но, в то же время, не уверен, что в этот сценарий вписывается и убийство Гиви.


Фото: vk.com Боевики Моторола и Гиви. Фото: vk.com


«Что касается причастности СБУ – если бы я даже владел такой информацией, то не мог бы озвучить ее», - сказал Левус в комментарии НВ.

Сутягин, в свою очередь, считает, что украинские спецслужбы вряд ли причастны к убийству Гиви, потому что им это не выгодно. Если бы СБУ наказывало его, как преступника, то, с большей вероятностью, сделало бы этот процесс более показательным.

«Сейчас – довольно неопределенная ситуация, потому что пока не ясно, в какую сторону нужно шевелиться, куда побегут тараканы в голове у нового американского президента Дональда Трампа. А потому для СБУ главный интерес – сделать коридорчик, по которому эти тараканы и побегут. То есть, показать всю преступную происходящего и доказать, что никаких других вариантов, кроме как продолжать давить на Кремль, даже у таких личностей, как Трамп, нет. Гиви нужен был Украине в суде, причем, открытом и публичном», - разъясняет Сутягин. Отрицает причастность СБУ к убийству Гиви и Геращенко. Украинские спецслужбы пока не получили санкций на зачистку лидеров бандитских формирований на оккупированной РФ территории Донбасса, написал он в своем facebook. Но добавил, что когда-нибудь это время наступит.

Доброволец Маси Найем, демобилизированный из АТО прошлой осенью, тоже сомневается в том, что здесь – след СБУ. В беседе с НВ, ссылаясь на данные радиоперехватов, он рассказывает, каким командиром был Гиви и как к нему относились боевики. Тот руководил своим батальоном, как истеричка, и очень сильно орал во время боя.

Врагов нужно уничтожать, это закономерная кончина и так будет с каждым

«Я думаю, его скорее боялись, как истеричку, чем уважали как воина. Когда мы слышали его в рацию, он создавал впечатление глубоко больного человека – помимо того, что воевал на той стороне. – рассказал Найем. – Он как наркоман. Вместо того, чтоб давать четкие и вразумительные команды, он что есть мочи материл своих подчиненных, кричал так, что нельзя было разобрать».

Если Моторола до своей «карьеры» в террористическом батальоне был автомойщиком, то Гиви работал промышленным альпинистом и охранником в супермаркете, напоминает Дейнега. Но потом стал медийным лицом, как и Моторола. Но его смерть вызвала не такой большой резонанс в обществе, как убийство Моторолы.

«Да, все радуются его смерти, потому что видели, как он издевался над пленными, унижал киборгов, когда вытягивали тела погибших атошников из Донецкого аэропорта. Но, в то же время, он был не таким, как тот же Моторола. – сравнивает Дейнега. - Мотороле была присуща резкая и хамская манера поведения, заносчивость и типа самоуверенность, и это всех раздражало – что какой-то тупой автомойщик так много себе позволяет. А этот [Гиви] был каким-то грустным. Вот так его жизнь и закончилась».

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Интересно