Союзник или враг. Действительно ли экс-депутат Госдумы Вороненков полезен для Украины и почему он - не последний перебежчик из РФ

17 февраля 2017, 17:50
2715
Цей матеріал також доступний українською
Союзник или враг. Действительно ли экс-депутат Госдумы Вороненков полезен для Украины и почему он - не последний перебежчик из РФ - фото

Денис Вороненков via facebook

Вслед за коммунистом из РФ Денисом Вороненковым Украине стоит ожидать наплыва других российских политиков, которые бегут от внутреннего раскола политических элит, считают собеседники НВ

Бывший депутат Госдумы, коммунист Денис Вороненков, получивший украинское гражданство несколько дней назад, спровоцировал скандал в украинских и российских СМИ. Самого Вороненкова называют другом помощника президента РФ, Владислава Суркова. В 2014-м он голосовал за аннексию Крыма Россией, в мае того же года, когда на Донбассе только начиналась война, в своем Твиттере поприветствовал «появление в мире нового государства Новороссия». Жена Вороненкова, оперная певица Мария Максакова, была депутатом Госдумы от партии Единая Россия, откуда ее уже исключили.

Как выяснилось позже, Вороненков и Максакова выехали в Украину еще осенью 2016-го. В декабре 2016-го Вороненкова лишили депутатских полномочий из-за того, что на него было заведено уголовное дело по рейдерскому захвату здания в Москве, тогда же ему выдвинули заочное обвинение. А с 15 февраля 2017-го, когда стало известно о том, что экс-депутат теперь с украинским паспортом, РФ объявила его в Федеральный Розыск.


Вороненков и его жена, Марина Максакова. Фото: denisvoronenkov.ruВороненков и его жена, Мария Максакова. Фото: denisvoronenkov.ru


Интересно, что помимо резонансных постов в соцсетях о «российском Крыме» и самопровозглашённой «Новороссии» Вороненков неоднозначно высказывался об Украине. К примеру, в ноябре 2014-го, во время выступления в Госдуме, сказал, что Украина – это «трагедия братского народа».

«Вот что происходит с молодежью, которая целенаправленно в течение многих лет подвергается определенному воздействию. Через СМИ, фильмы, песни, школу, бытовое поведение окружающих. 25 лет несколько поколений молодых людей воспитывались в антироссийском и русофобском духе. Результат мы видим», - сказал с трибуны Госдумы Вороненков. Напомним, на тот момент Украина уже пережила Революцию Достоинства, аннексию Крыма, а на Донбассе началась война.

Сегодня Вороненков всячески пытается оправдать свою позицию. Так, в телефонном комментарии НВ он заявил, что его социальные сети и почту взломали, и утверждает, что не имеет к постам о «Новороссии» и Крыме никакого отношения. От его имени якобы пишут другие люди, и он не в силах это проконтролировать.

«Вы понимаете, что невозможно бороться с информационно-пропагандистской машиной российского государства? Оно кого хочешь уничтожит. Все знают, что такое сегодня Россия», - сказал Вороненков.

Позицию по Крыму он уже попытался оправдать и в интервью Громадскому ТВ – сразу после того, как в соцсетях вспыхнул скандал по этому поводу. Там он заявил, что изначально был против аннексии Крыма, а во время голосования в Госдуме его карточкой воспользовался кто-то другой. Между тем, на YouTube-канале Вороненкова до сих пор висит его предвыборный ролик за 2016-й год. То есть, снятый через два года после того, как «его карточкой воспользовался кто-то другой». Когда закадровый голос в видео говорит о «внешних успехах» России, в кадре появляется заставка с надписью: «Крым, 2014», а затем – «Сирия, освобожденная Пальмира».


Фото: скриншот из видеоФото: скриншот из видео


Вороненков также заявлял украинским СМИ, что голосование за аннексию Крыма проходило "под угрозой смерти". Это заявление уже прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина, Дмитрий Песков опроверг заявление Вороненкова о том, что советник президента РФ Владислав Сурков якобы выступал против аннексии Крыма.

Известно, что бывший российский депутат сотрудничает с украинским судом. Он дает показания по делу против экс-президента Виктора Януковича, а именно – по событиям во время Революции Достоинства. В частности, собирается рассказать о сотрудничестве Януковича с высшим руководством Российской Федерации. Об этом НВ рассказали в неофициальных источниках. Поначалу именно этот факт в СМИ называли причиной для предоставления Вороненкову гражданства. По этому поводу возникла неразбериха: законодательство предусматривает, что в пакете документов, который подается для получения гражданства, должна быть справка о несудимости. Об уголовном деле и о том, что Вороненков – в розыске, НВ уже упоминало выше.

Однако выяснилось, что он получил украинский паспорт на основе родственных связей в Украине. Этот факт Вороненков подтвердил в комментарии НВ. А российская оппозиционерка и организатор Марша несогласных Ольга Курносова на пресс-конференции в Киеве конкретизировала, что речь здесь идет о бабушке-украинке.

Согласно закону Украины о гражданстве, если предлогом для получения гражданства являются родственные связи, то справка о несудимости не нужна, объяснили НВ в Государственной миграционной службе.

Нужно только полностью использовать все его знания о внутренней кухне российского истеблишмента

«Согласно украинскому законодательству, стать гражданином Украины можно несколькими путями: если здесь родился, если был усыновлен, по территориальному происхождению – то есть, если есть родственники, путем возобновления гражданства, и, наконец, если человек не подходит ни к одной из вышеуказанных категорий – путем подачи документов. Тогда нужно проходить президентскую комиссию», - разъяснил в комментарии НВ глава пресс-центра Миграционной службы Сергей Гунько.

В вопросе о том, действительно ли Вороненков – настолько полезный для Украины человек, чтобы давать ему гражданство, мнения общественности и экспертов кардинально расходятся. К примеру, по мнению Курносовой, политический перебежчик Вороненков – действительно очень крупный и удачный «улов» для украинских властей.

«Я считаю, это большой успех СБУ, Администрации президента Порошенко, что Вороненков перебежал именно в Украину. Нужно только полностью использовать все его знания о внутренней кухне российского истеблишмента», - рассказала Курносова НВ.

Она говорит: Вороненков мог бы запросто сбежать в какую-нибудь другую страну, например, в Великобританию, ведь в Лондоне уже давно и достаточно прочно осела российская политическая элита. Выбрать Украину в качестве места для побега Вороненкова уговорил его бывший коллега по цеху, экс-депутат Госдумы Илья Пономарев. Он известен как единственный депутат, не голосовавший за аннексию Крыма в 2014-м.

«Он приложил много усилий к тому, чтобы Вороненков приехал именно в Украину. Потому что, как человек небедный, изначально он, естественно, больше хотел поехать в Европу. Илья посчитал, что Украине очень важно иметь человека с таким массивом информации. Потому приложил много усилий для этого», - рассказала Курносова.

На вопрос о том, не принесет ли Вороненков вред Украине, учитывая его политический бэкграунд в РФ и взгляды на происходящее, Курносова отвечает – никакого вреда и быть не может.

«На него сейчас столько негатива в Украине, что опасаться от него чего-то подобного не стоит, это вряд ли», - сказала Курносова НВ. По ее мнению, Вороненков дает показания в суде открыто и прямо, хоть сам является «человеком из системы».

В то же время, украинский политолог, директор Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко называет Вороненкова «ситуативным союзником». И добавляет: украинским властям стоит быть осторожнее, предоставляя гражданство таким людям.

«Вороненков – бывший коммунист и потому тут нужно быть очень осторожным, смотреть, как он себя поведет. Неизвестно, чего можно ожидать дальше. Нужно ли было давать ему гражданство? Можно было дать ему другой правовой статус, например, вид на жительство», - предположил Фесенко в комментарии НВ. Он называет ситуацию с бывшим российским депутатом странной, но, в то же время, показательной. Россия, говорит политолог, как будто бы выталкивает из себя новых «диссидентов», которые вынуждены уезжать. Это приводит к довольно неоднозначным ситуациям: люди, лояльные к Путину, оказываются в оппозиции к нему, да еще на территории Украины.

Фесенко отмечает, что в Украине появился новый феномен под названием российская политическая миграция – в Киеве формируется так называемся российская диаспора, ее составляют люди из политической или околополитической российской среды.

Нужно ли было давать ему гражданство? Можно было дать ему другой правовой статус, например, вид на жительство

«Мне кажется, что число этих людей будет расширяться по разным причинам, и это будут разные люди. Они будут вызывать дополнительное напряжение в отношениях между Киевом и Москвой», - считает Фесенко.

Такое же мнение во время пресс-конференции в Киеве сегодня озвучил и редактор издания Русский монитор Федор Клименко. Он сказал, что Украине стоит ожидать на своей территории и других известных российских политиков и бизнесменов. Объясняет это расколом внутри политической системы в самой РФ и утверждает, что Украина должна приветствовать тех влиятельных людей из России, которые готовы перейти на ее сторону. Об этом в беседе с НВ говорит и Курносова.

«По нашему инсайду, он не последний перебежчик. Раскол элит внутри страны [России] происходит. И то, что СМИ кричат, будто его нет, еще больше убеждает, что он есть. Многие люди захотят уехать, понимая, что им в РФ грозит арест. Уехав, они могли бы сохранить имущество, обезопасить себя и семьи. Приедут ли они именно в Украину – зависит от того, как обернется история с Вороненковым. Ему нужна безопасность. От того, удастся ли ее обеспечить, будет зависеть, приедут ли [в Украину] другие», - говорит Курносова.

Интересно