Бюджетная ночь: инсайды, торги, ссоры и последнее слово

21 декабря 2016, 13:22
189
Цей матеріал також доступний українською
Бюджетная ночь: инсайды, торги, ссоры и последнее слово - фото

Фото: Владимир Струмковський

НВ провело целую ночь в Верховной Раде, где сегодня до утра принимали Бюджет-2017. За что торговались между собой парламентарии и фракции и как они оценивают финальный документ

Верховная Рада на заседании, которое продолжалось почти 19 часов, приняла Государственный бюджет Украины на 2017 год. Также парламент принял ряд бюджетообразующих документов, внес изменения в Бюджетный и Налоговый кодексы, банковский закон, связанный с национализацией Приватбанка, и другое. А также – провалила голосование за так называемую скандальную спецконфискацию, привлеченные от которой деньги должны были пойти на оборонный бюджет.

В кулуарах

Бюджет принимался сложно. Всю ночь в парламенте присутствовал президент Украины Петр Порошенко, который наблюдал за процессом из кабинета председателя ВР Андрея Парубия. Там проводились дополнительные переговоры. Ночь в парламенте провел также лидер Народного фронта Арсений Яценюк.

Что происходило в стенах спикерского кабинета – так и осталось за его стенами. А вот вне последних НВ всю ночь узнавало от уставших нардепов от разных фракций об основных острых вопросах, вокруг которых велись дискуссии.

Еще за несколько часов до голосования один из них заверил, что голоса за бюджет есть, и около пятой документ примут (именно так вскоре и произошло).

«Около двадцати мажоритарщиков уже готовы поддержать, им дают дополнительные деньги на округа, - говорил он. - Группа Воля народа должна голосовать «за», поскольку она рискует быть расформирована уже в четверг: их только 18, а группу должно формировать как минимум 19 депутатов. Видродження тоже поддержит. Виталий Хомутынник немало выгодных моментов отстоял, начиная от аграрных интересов, заканчивая сохранением Налоговой».

Как уже писало НВ, экс-регионала Хомутынника называют сейчас главным «решалой», способным договариваться с Государственной фискальной службой — таможней и налоговой.

Народный фронт якобы получил гарантии о повторном голосовании вопроса спецконфискации (первое голосование Рада провалила этой же ночью), отстоял деньги на продолжение проекта Яценюка «Стена» и выторговал создание зон беспошлинной торговли на границах на отдельных территориях, которая ведется по принципу, схожему с duty free – эту сферу называют сферой интересов «фронтовиков».

Также напомним, вчера вечером стало известно, что победителем конкурса на должность губернатора Одесской области стал директор Полиграфкомбината Украина Максим Степанов, которого называют близким к НФ.

«Решают, как вернуть вопрос спецконфискации на рассмотрение. Деньги [замороженные активы экс-чиновников-беглецов] сейчас на счетах Ощадбанка, их пытаются вывести. Даже предлагают откаты в 20%, - рассказывал ночью НВ о вопросах, которые обсуждались в процессе дополнительных переговоров, член НФ. – Этот вопрос еще раз вынесут в зал».


Фото: Олена СотникФото: Елена Сотник


Еще один парламентарий рассказывает, что предметом переговоров была Львовская таможня, в частности увеличение расходов на нее за счет иного региона. По его версии, за этим могут стоять интересы или того же Хомутынника, или скандальных депутатов от БПП братьев Дубневичей, которые заработали огромные состояния на государственных закупках и задекларировали этой осенью астрономическую сумму наличных — $29,5 млн — и множество других активов.

Радикалы, утверждают собеседники, требовали много за свои голоса. «У Ляшко растут аппетиты. Кроме денег на пожарных (а параллельно на завод по изготовлению спецтехники на заводе в Чернигове), он бился за создание Экспортно-кредитного агентства и многое другое», - рассказали НВ в парламенте.

По словам нардепа Сергея Лещенко, речь идет о 400-600 млн грн, которые будут выделены из госбюджета на закупку пожарных машин в предприятия, контроль над которым приписывают Ляшко – Пожмашина из Черниговской области.

«Парламент подтвердил свою репутацию крупнейшего бизнес-клуба Европы, - написал Лещенко на своей странице в facebook. - Онищенко вне игры, но его место быстро заняли новые посредники. И такая власть обречена на то, чтобы уйти с позором».

И сама ситуация имела место и во время принятия бюджета прошлого года. Тогда соратники Ляшко также отказывались голосовать за бюджет до того момента, когда депутаты внесли в текст поправку: выделили почти 200 млн грн на закупку пожарной техники Пожмашиной.

Сапомомич предъявляла в основном политические требования, в частности, увольнение с должности главы ЦИК Михаила Охендовского, который недавно получил подозрение по делу так называемой «черной бухгалтерии» ПР. А также требовала ускорения ротаций в Центризбиркоме. С денежных вопросов представители этой фракции ставили требование сохранить субвенции местных бюджетов.

«Голосов будет с запасом, - говорил ночью НВ один из парламентариев. - Даже Бенины (Игоря Коломойского) интересы учтены. Будет снижение ренты на нефть. Это 15 миллиардов из Бюджета».

О требованиях Батькивщины говорили мало. Среди их интересов называли снижение ренты на бурение новых скважин, удешевление тарифов и отмену налога для работающих пенсионеров.

«Там уже смешались и кони и люди. Ахметов, слышал сегодня, просит лоббировать его вопрос «правых», ибо знает, что Оппоблок слушать не будут. Обратите внимание, кто будет выступать за деньги для переселенцев. А Левочкин давно с разными людьми договаривается. Знаю, что одни и те же вопросы будут поднимать разные фракции РПЛ, Самопомич и Батькивщина. Это субвенции, тарифы, рента», - обратил внимание в разговоре еще один парламентарий.

Что касается переноса рассмотрения Сметы с четверга, как ожидалось, на вторник, это объясняют вопросом получения денег Международного валютного фонда. «На фракции обсуждали, что Кристин Лагард обвиняют в халатности по делу о выплате компенсации из госбюджета и есть риски ее отстранения от должности до пятницы. Поэтому важно, чтобы Бюджет был немедленно», – поделился с НВ представитель большинства.


Фото: Володимир СтрумковськийФото: Владимир Струмковский


Что происходило в сессионном зале

Проект основного финансового документа государства представлял министр финансов Александр Данилюк. По его словам, приоритетом Правительства остаются повышение обороноспособности, соцстандартов, здравоохранения, сельское хозяйство, строительство объектов дорожной инфраструктуры, стимулирование энергоэффективности, развитие культуры и поддержка местных бюджетов. Подчеркнул, что в бюджете есть средства на повышение минимальной зарплаты до 3.200 грн и зарплат для бюджетников.

«Традиция принимать бюджет ночью оказалась сильнее. Но это не сказалось на качестве документа», - заверил министр.

Фракции большинства БПП и НФ во время обсуждения выступили в его поддержку. Группы Воля народа и Видродження тоже не были критическими. Как и Олег Ляшко, который хоть и назвал Смету несовершенной, сказал, что поддержать ее нужно. И выделил положительные моменты, среди которых назвал повышение зарплат спасателям до 5 тыс. грн в месяц, создание Экспертно-кредитного агентства, о которых мы упоминали выше в разрезе неофициальной информации о политических торгах.

«Такой бюджет – это приговор правительству, который так подготовил бюджет», - сказал во время обсуждения заместитель председателя фракции Батькивщина Сергей Соболев. По его словам, финансовая нагрузка будет лежать на плечах пенсионеров, малого бизнеса и местных бюджетов, в то время как налогообложение остается непрозрачным, действует «система оффшорных юрисдикций, которые теперь узаконились».

Председатель фракции Самопомич Олег Березюк отметил, что у депутатов не было возможности изучить документ, который раздали депутатам. Сказал, что голосовать за такой бюджет – это унижение для парламентария. Березюк отметил, что поднятие зарплат осталось обещаниями: «И есть ли человек в этом бюджете? Да, есть. Почему-то снизилась рента на добычу нефти».

Представляя позицию Оппозиционного блока, его член Юрий Бойко заявил, что бюджет предусматривает снижение социальных стандартов. И фракция не будет голосовать.

Подводя итог перед голосованием, премьер-министр Владимир Гройсман заверил, что было сделано все для своевременной и качественной наработки Бюджета, который он назвал «человекоцентричним». И резко раскритиковал позицию Тимошенко и фракции.

«Когда министр экономики бывшего правительства выходит на трибуну (а не захотела выходить лидер этой фракции, понимала, что сейчас выйдет на гололед и не устоит) и говорит такую чушь – у меня вопрос: почему человек, работавший 3,5 года премьером, не знает, как подается бюджет? Потому что никогда вовремя не подавал. Читайте Регламент! Учите матчасть!», - говорил он.


Фото: Олексій РябчинФото: Алексей Рябчин


Особенности волеизъявления

Голосование состоялось 04:52 утра 21 декабря 2016 года. Чиновники следили за ним, стоя. За проголосовали 274 народных депутата. Процесс сопровождался аплодисментами и возгласами: «Слава Украине» и «Ура!».

Как и прогнозировалось, фракции Батькивщина и Оппозиционный блок не дали ни одного голоса.

Бюджет поддержали 122 депутата от фракции Блока Петра Порошенко. Один представитель БПП проголосовал против. Это был Мустафа Найем.

От Народного фронта голоса дали 74 депутаты , от Радикальной партии Олега Ляшко – 18.

Поддержали бюджет также 24 представителя группы Видродження и 13 – Воли народа.

«За» голосовало 18 внефракционных и еще 5 депутатов Самопомочи (А.Данченко, И.Мирошниченко, Т.Острикова, И.Диденко, Я.Маркевич), хотя фракция основной финансовый документ раскритиковала и не поддержала.

Бюджетное послевкусие

Сразу после голосования депутаты и представители Правительства стали расходиться. Некоторых НВ успело расспросить о впечатлениях от «бюджетной ночи» и самого документа, по которому страна будет жить следующий год.


Біджет прийнято. Черга до гардеробу Фото: Юлія АртамощенкоБюджет принят. Очередь в гардероб Фото: Юлия Артамощенко


Максим Бурбак, глава фракции Народный Фронт:

Оборона у нас предусмотрена на уровне не менее 5% ВВП. Сегодня наши депутаты зарегистрировали законопроект №5557. Это режим спецконфискации. В законопроекте предусмотрена и спецконфискация и распределение этих средств в бюджете. В четверг мы вернемся к рассмотрению этого вопроса. И я могу гарантировать, что Рада проголосует.

А что нам приписывают выгоду от голосования, получение влияния на Одесскую область – так мы частями не торгуем.

Мустафа Джемилев, уполномоченный по делам крымскотатарского народа, нардеп от БПП:

Мы говорили, что нужно работать на деоккупацию Крыма, уделять внимание информированию – а на [кримськотатарский] телеканал АТР не было ни копейки. И после разговора с Гройсманом ситуацию исправили. И 35 миллионов будет выделено. Поэтому мы с чистой совестью голосовали.

Процесс был сложный. Правительство исходит из того, что есть. Всех удовлетворить невозможно. Когда были претензии к бюджету Яценюка относительно низких зарплат, и он сказал, что может поднять выплаты втрое, но тогда не останется и копейки на Министерство обороны. Сейчас выглядит, что есть баланс. Дали деньги на Минобороны и подняли зарплаты. Думаю, это понравится людям. И боюсь: как они будут выполнять этот бюджет?

Георгий Тука, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц:

Главное, что Бюджет все же приняли. Фактически, страна с 1 января будет жить в нормальном плановом режиме. Для бюджетных учреждений всех уровней это очень важно.

Детально проанализировать выделенные средства на оборону, на внутренне перемещенных лиц сейчас не могу. Не видел документа после того, как он прошел Бюджетный комитет. Еще надо изучить.

Виктор Пинзеник, экс-министр финансов, нардеп от БПП:

Мы только вышли из зала, с нас даже анализы нельзя взять. Я не голосовал за Бюджет. Сначала приняли законопроект, который является налоговым раем для избранных. Сегодня провели норму, которая позволяет некоторые компании освободить от оплаты НДС.

Игорь Мосийчук, нардеп от РПЛ:

Ляшко торговался. Это правда. Мы выторговали очень много. В том числе для пожарных. Это повышение зарплат с 3 до 5 тысяч для МЧС.

Мы выторговали Кредитно-экспортное агентство, потому что хотим превратить украинскую экономику в промышленную с кредитно-сырьевой. Мы – лоббисты промышленности в Украине.

Сергей Власенко, нардеп от Батькивщины:

Для начала премьеру надо научиться красить заборы на винницком базаре. Только в этом этот человек немного профессионален. К сожалению, он сегодня продемонстрировал весь уровень украинской исполнительной власти. Расхождения между взглядами Батькивщины на развитие государства Украина и взглядами барыг, занявшими ключевые позиции в Правительстве и Администрации президента, отличаются кардинально. Мы не сможем найти взаимопонимания.

Как они будут исполнять этот бюджет? Граждане почувствуют это на себе и дадут оценки.

Премьер-министр официально сказал, что Радикальная партия получила очередные 600 млн грн на пожарные машины. В нормальной цивилизованной стране это называется политической взяткой. В прошлом году это было 480 млн грн.

Что с рентой на нефть, я не знаю. Надо экспертно изучить все вещи в Бюджете. Тогда сможем говорить. Сводный Бюджет с доходами и расходами пока не видел никто.

Олег Осуховский, внефракционный народный депутат:

Я не голосовал. Власть строит полицейское государство. На самом деле сейчас заложено не 5% ВВП на оборону, а – 2,5%. Зато для полиции, прокуратуры и других правоохранительных органов, идет увеличение финансирования. А все моменты с изменениями в Налоговый кодекс – это облегчение вывода денег в офшоры, создание налоговых ям.

Это олигархический бюджет. Группы Воля народа и Возрождение и другие, кто поддержал бюджет, получили бонусы в миллиарды гривен.

Безобразие в том, что премьер-министр Украины так себя ведет по отношению к народным депутатам. Председатель ВР должен был стать на защиту каждого народного депутата. И Парубий, имея микрофон, промолчал.

С таким Бюджетом, с такой властью, нам надо не бояться, а идти на перевыборы.

Интересно