Зимняя сказка. Лучшие горнолыжные направления Европы и Украины - фото
Спецпроект

Зимняя сказка. Лучшие горнолыжные направления Европы и Украины

4 ноября 2016, 00:00

НВ называет одни из лучших горнолыжных курортов 

Зима традиционно ассоциируется с активным отдыхом на горнолыжных курортах, где можно не только провести отпуск в движении с пользой «для души и тела», но и окунуться в атмосферу настоящей зимней сказки и насладиться живописными пейзажами.

Горнолыжный туризм продолжает стремительно развиваться в разных странах мира, привлекая к любительскому спорту все большее количество людей. Современные горнолыжные курорты сегодня - это не только катание на лыжах, но и оздоровительный комфортный отдых, который подразумевает пребывание в экологически чистых зонах вдали от городской суеты.

В преддверии начала нового горнолыжного сезона НВ называет одни из лучших горнолыжных курортов, которые стоит посетить этой зимой. Среди них – как курорты, отмеченные различными туристическими премиями, так и места, которые высоко оцениваются поклонниками активного отдыха.

Канацеи

Италия

Это один из самых известных горнолыжных курортов, расположенный на территории итальянской долины Валь ди Фасса в Доломитовых Альпах между горами Сассолунго, Мармолада и Селла.

Курорт привлекает туристов из разных стран мира разнообразными возможностями для занятий зимними видами спорта и, согласно отзывам путешественников, славится высоким уровнем сервиса, вдохновляющими пейзажами, разнообразием трасс и предоставляемых услуг.

Канацеи имеет общую территорию катания с курортом Кампителло, но сам по себе может предложить гостям более 121 км трасс. Здесь есть трассы любого уровня, которые обслуживаются современными подъемниками и снежными пушками.

Не менее важно и то, что этот горнолыжный курорт предлагает своим гостям, как премиальный отдых, так и более бюджетные варианты – так, путешественники могут остановиться в уединенном шале, роскошном отеле, экономичной гостинице или уютном пансионате с демократичными ценами.

Берхтесгаден

Германия

Немецкий Берхтесгаден - отличное место для зимнего отдыха, в особенности семейного, и катания на лыжах или борде. Он расположен в восточной части немецких Альп около второй по высоте вершины Германии – Ватцманн и королевского озера Кенигсзее. Здесь туристам предлагают не только катание на лыжах, но и новые формы зимних развлечений, включая катание на спортивных санях с горок или на запряженных санях по глубокому снегу, треккинг по окружающим горам, катание на коньках по льду замерзших озер, бобслей, фристайл, керлинг, скоростной спуск и тандем-бординг. Увлекательными обещают стать и прогулки по заснеженным старинным улочкам в окружении домов в баварском стиле.
Церматт

Швейцария

Церматт – деревня и община, один из самых известных курортов в Швейцарии, расположенный на юге кантона Вале, практически на границе с Италией. Эта зона свободна от автомобильного транспорта и это делает Церматт истинным раем для уставших от пробок городских жителей. Кроме того, этот горнолыжный курорт обладает лучшей в Швейцарии зоной катания и славится своими фантастическими горными видами.

Область катания Церматта расположилась преимущественно по западным отрогам горного массива Монте Роза. Здесь можно найти склоны на любой вкус – как для новичков, так и для опытных лыжников. В частности, курорт популярен благодаря протяженным горнолыжным трассам, комфортабельным подъемникам и большим перепадам высот (1620 – 3820 м). Стоит отметить, что отдых здесь недешевый. Церматт - достаточно большой курорт, постепенно выросший из старинной горной деревни, который можно отнести к luxury-категории. Желающим сэкономить здесь придется нелегко, ведь шанс найти недорогой отель или ресторан, где можно вкусно и дешево поесть, в Церматте практически равен нулю.

Китцбюэль

Австрия

Старинный австрийский горнолыжный курорт Китцбюэль считается «альпийской жемчужиной». Здесь прекрасные условия катания для новичков и профессионалов, а также отличная туристическая инфраструктура. Кроме того, местные трассы — лучшее место для скоростного спуска. В частности, согласно плану лыжных трасс Китцбюэльской зоны катания, курорт насчитывает около 68 ухоженных лыжных спусков всех степеней сложности, длиной 179 км, 101 км из которых относятся к легким трассам (голубые), 61 км - к трассам средней сложности (красные) и 17 км трасс - к сложным (черные).
Закопане

Польша

Самый популярный горнолыжный курорт Польши – Закопане, который является крупнейшим центром зимних видов спорта в стране. Закопане, расположенный в живописной котловине у подножия Татр, в сотне километров от Кракова, также называют зимней столицей Польши. Курорт со всех сторон окружен горами. Его главные комплексы - для профессиональных горнолыжников - располагаются на склонах, а комплексы для начинающих, детей и любителей расположены в центре города. Всего в Закопане более 60 подъемников, общая протяженность трасс превышает 65 км.

Примечательно, что город славится не только горнолыжными трассами. Так, горные массивы Польских Татр, привлекают туристов круглый год, предлагая разнообразные варианты активного отдыха, включая горные походы разного уровня сложности – как простейшие, пройти которые могут даже дети, так и сложные – исключительно для опытных туристов.

Карпаты

Украина

Наиболее популярным и благоприятным районом Украины для активного зимнего отдыха являются Карпаты. Самыми известными курортами Украины в зоне Карпатских гор являются Буковель, Славское и Драгобрат, где есть достаточное количество и качество подъемников, разнообразие спусков, высокий уровень сервиса и, конечно, впечатляющие карпатские пейзажи. Так, Буковель отличает развитая инфраструктура, более 50 км трасс на любой вкус, качественные подъемники и оснащение, позволяющее сохранять достойное снежное покрытие даже при аномально теплой зиме. В свою очередь, Славское насчитывает 12 трасс всех уровней сложности, кроме черного, общей протяженностью около 22 км. Примечательно, что здесь есть возможность для катания, как истинных профессионалов, включая сборную Украины, так и тех, кто впервые знакомится с лыжами. Одним из минусов курорта является его популярность – его можно назвать самым многолюдным карпатским курортом, поэтому следует быть готовым к очереди на подъемники.

Третий из самых известных карпатских курортов, Драгобрат называют изюминкой нетронутой природы Карпат. Это самая высокогорная лыжная база в Карпатах, которая насчитывает всего 16 трасс разного уровня, включая синие, красные и черные, длиной от 300 до 2000 метров.

Ивано-Франковская область

Украина

Ивано-Франковская область располагается в глубине самых высоких горных массивов Украины – на ее территории есть множество горнолыжных курортов, таких как Верховина, Яблоница, Ворохта, Вышков, Косов, Тюдов и Шешоры. Горнолыжные курорты здесь привлекают туристов своей бюджетной стоимостью, красивой природой и всем необходимым для спокойного семейного отдыха. Так, Верховина с единственной трассой со средним уровнем сложности длиной 380 м, которая находится на горе Пушкарь, идеально подходит для тех, кто хочет научиться кататься на горных лыжах. Тюдов - отличное место для семейного отдыха с развитой инфраструктурой и удобными трассами - для начинающих, длиной 400 метров, и основными трассами по 600 и 800 метров.

В Яблонице туристов ждут удобные горнолыжные склоны и недорогое жилье. Здесь размещается шесть трасс. А Ворохта ежегодно привлекает туристов не только своей трассой среднего уровня сложности, длиной 500 метров, но и великолепной природой и чистым горным воздухом.

Львовская область

Украина

Львовская область отличается разнообразием рельефов и славится своими горнолыжными курортами. Так, одним из самых популярных в этой области является горнолыжный комплекс Динамо-Тростян в поселке Славское. Курорт имеет 11 трасс разных уровней сложности. На центральном склоне проложена спортивная трасса, поэтому допуск туда часто бывает ограничен. Здесь также есть Большая долина чайников – отличное место для обучения начинающих. Одним из самых молодых курортов области является Плай, который начал свою работу всего 10 лет назад. Плай располагается возле села Плавье и предлагает отдыхающим длинные трассы различного уровня сложности до 1200 м и современные четырехместные кресельные подъемники. Курорт также порадует развитой инфраструктурой и наличием современной системы искусственного снегообразования.

Одним из популярных курортов также является Захар Беркут, который активно развивается и ежегодно улучшает качество сервиса. Он располагается в селе Волосянка у подножья горы Зворец и предлагает отдыхающим 9 трасс. Единственным недостатком туристы называют очереди и медленную скорость кресельного подъемника, который является одним из самых длинных в Украине.

Napapijri - одежда для ярких путешествий и активной жизни.
г. Киев
пр. Оболонский, 1-Б, ТРЦ "Dream Town"
ул. Антоновича, 176, ТРЦ "Ocean Plaza"
г. Днипро
пр. Д.Яворницкого, 50, ТРЦ "Passage".