Климатическая адженда стала актуальной. Чем Конференция ООН по изменению климата заинтересовала украинский бизнес
Самые известные люди планеты раз в год посещают крупнейшую Конференцию ООН по изменению климата (COP), которая в этом году проходила в Баку. Почему украинские компании так много внимания уделяют «зеленой адженде»?
Если в одной из стран Африки растет количество выбросов парниковых газов, то это ощущают, например, в Нидерландах — европейская страна сталкивается с масштабным наводнением. Экологические проблемы, о которых эксперты говорят последние 30 лет, касаются всего мира. Вопрос стал уже настолько актуальным, что о нем вспоминают на всех мировых конференция. А развитые страны даже выделяют средства на борьбу с экологическими проблемами. Например, к 2035 году бюджет таких программ составит $300 млрд в год, а средства получат развивающиеся страны. В предыдущие годы на эти цели выделялось лишь $100 млрд в год, хотя актуальная потребность оценивается в $1,3 трлн в год.
Экологическая повестка, несмотря на полномасштабную войну, важна и для Украины. В этом году наша страна уже в третий раз представила собственный павильон на конференции в Баку. Заместительница министра защиты окружающей среды и природных ресурсов Виктория Киреева рассказала, что его девиз звучал так: «Украина — надежный партнер, который выполняет свои обязательства». «Нам было важно привлечь внимание. Но в первую очередь не как к стране, которая что-то просит, а как к стране, которая является надежным партнером для привлечения инвестиций, отстаивания проевропейских позиций»,— говорит она. На мероприятиях в Украинском павильоне рассказывали о Национальном плане по энергетике и климату, Рамочном законе о климатической политике, цели достичь климатической нейтральности до 2050 года. А еще — об украинских экологически чистых разработках и о том, что Украина продолжает борьбу ради своей независимости. «У нас были по крайней мере три веские причины для присоединения к конференции и имеем ряд результатов по итогам конференции. От новых союзников и укрепления партнерств до новых возможностей привлекать инвестиции в наши климатические проекты»,— написала на своей странице в facebook глава Минприроды Светлана Гринчук
Чем COP29 заинтересовал украинский бизнес
Возможность узнать о климатической адженде — одна из причин, почему представители крупнейших украинских компаний поехали в Баку. Климатическую конференцию в азербайджанской столице посетили более 72 тысяч представителей бизнеса и политиков со всего мира. В свое время на COP приезжал американский президент Барак Обама, его французский коллега Эмманюэль Макрон и даже британский король Чарльз III. Владислав Антипов, генеральный директор Центра Экологии и Развития Новых технологий (ЦЭРН) говорит, что представители бизнеса, посещая павильоны, презентации могут понять куда движется мир. Это невозможно понять, находясь в Украине.
Еще одна причина поехать в Баку — изучить возможности для привлечения «зеленого финансирования». Как правило, речь идет о долговременных проектах — и для участия в них нужна кропотливая и долговременная работа.
Как это обычно бывает, во время международных мероприятий можно найти партнеров. «Например, напротив украинского работал павильон Саудовской Аравии и местные нефтестроительные компании активно общались с Нафтогазом. И обсуждали вопросы устойчивого развития, сокращения выбросов парниковых газов и тому подобное. Компании, которые занимаются добычей полезных ископаемых, много времени уделяют экологическим программам»,— говорит Владислав Антипов.
Еще одна причина приехать на СОР29 — рассказать о своей компании, как о такой, которая занимается вопросами экологии и проблемами изменения климата. «Главная цель нашего присутствия в Павильоне Украины на СОР29 — это продемонстрировать ключевым стейкхолдерам на международной климатической арене, что украинский агросектор инновационный, низкоуглеродный и надежный партнер в достижении глобальных целей Парижского соглашения»,— отмечает Марта Трофимова, руководительница направления устойчивого развития Kernel. Именно эта компания стала первой на украинском аграрном рынке, кто принял участие в международной климатической конференции.
Под СОР29 Kernel провел три панели. Одну из них посвятили роли украинского агросектора в достижении целей Парижского соглашения. С международными экспертами обсудили работу с углеродными рынками и внедрение устойчивых практик. «Это наш вклад в трансформацию аграрной отрасли, где регенеративное земледелие становится новым стандартом»,— рассказывают в Kernel. Значительная часть украинского аграрного сектора — это представители малого и среднего бизнеса, которые сталкиваются с трудностями при внедрении климатически ориентированных технологий. «Именно поэтому мы стремимся стать проводником изменений, создавая партнерства между бизнесом, правительством и международными финансовыми учреждениями»,— говорят в Kernel. И добавляют, что интегрируют в производство практики устойчивого земледелия, то есть минимизируют обработки почвы, точное земледелие и переход на возобновляемую энергию. В фокусе — не только технологии, но и восстановление пострадавших территорий.
Темой второй панели стала интеграция украинского сельскохозяйственного сектора в климатическую регуляторную систему ЕС. С модераторкой — Екатериной Спиваковой, директором по коммуникациям и взаимодействию с правительством Kernel, международные эксперты обсудили устойчивое развитие и интеграцию с ЕС, а именно уникальные возможности для трансформации аграрного сектора Украины. Европейский Союз признает Украину ведущим игроком аграрного рынка, особенно в контексте усилий перехода на «зеленую» энергию и уменьшения выбросов CO₂. «Благодаря своим уникальным агроклиматическим условиям, плодородным почвам, а также глубоким знаниям в ведении сельского хозяйства, Украина имеет огромный ресурс для обеспечения не только глобальной продовольственной безопасности, но и экологического равновесия. Несмотря на все вызовы военного времени, внедрение климатических инициатив в Украине и соблюдение бизнесом принципов устойчивого развития остается одной из важных составляющих стабильности сегодня, включая евроинтеграционные процессы, а в будущем — определяющим фактором привлечения инвестиций в восстановление»,— говорит Екатерина Спивакова.
Отдельную панель компания посвятила теме Data Science, ИИ и машинному обучению. Эксперты обсуждали, как Украина использует инновации для развития низкоуглеродного сельского хозяйства и гуманитарного разминирования. Около 139 тысяч квадратных километров украинской земли сейчас являются потенциально загрязненными взрывоопасными предметами. Для их разминирования компания сотрудничает с международными партнерами и инвесторами, привлекая финансирование из разных источников. Спутниковые данные, мониторинг почв, искусственный интеллект и моделирование позволяют Kernel анализировать влияние войны на аграрные угодья, повышать эффективность производства и уменьшать расходы фермеров.
Почему бизнес инвестирует в «зеленую репутацию»?
Уже несколько десятилетий бизнес по всему миру реализует множество программ для борьбы с воздействием на экологию — от уменьшения количества выбросов в атмосферу до перехода на «зеленое» производство. Люди становятся богаче и их базовые запросы уже решены. Поэтому в мире все чаще обсуждают проблемы экологии — этот вопрос в тройке самых популярных, которые поднимаются на международных конференциях наряду с войной и финансовыми кризисами, говорит Владислав Антипов. Как это работает?
Украинские компании ищут и получают финансирование на западе. Но у местных фондов и банков есть требование — они не хотят вкладывать средства в бизнес, даже динамично развивающийся, если он не заботится об экологии. «Поэтому для компаний вопрос „зеленой репутации“ является очень важным для привлечения инвесторов и кредитов. О грантах я даже не говорю, потому что там без экологической составляющей и 100 евро не получишь»,— говорит Владислав Антипов.
Какие социальные программы реализует бизнес — этот вопрос волнует потребителей. Если 15 лет на презентации Apple рассказывали о преимуществах новых продуктов, то сейчас треть времени — об экологических программах компании, например, об уменьшении выбросов углерода при производстве устройств и даже о «зеленом офисе». «Почему они так делают? Презентация проводится раз в год и каждая минута стоит бешеных денег, — спрашивает Владислав Антипов, — Потому что это выгодно, нравится потребителям и инвесторам». Поэтому компаниям нужно идти в зеленую адженду, частью которой является COP.
В среду в Киеве состоялся форум по подведению итогов работы Украины на нынешней конференции COP29, участники оценили достижения украинской делегации, проанализировали уроки на будущее и обсудили глобальные результаты COP29. Также будет представлена Долгосрочная стратегия низкоуглеродного развития (LT-LEDS). «На следующую конференцию планируем везти конкретные достижения, конкретные примеры того, как мы движемся к климатической нейтральности»,— отмечает Виктория Киреева о подготовке к участию в СОР30, который в следующем году пройдет в Бразилии.