Каштановое настроение – киевское эскимо возвращает свои позиции - фото
Спецпроект

Каштановое настроение – киевское эскимо возвращает свои позиции

Краткая история и новая жизнь самого вкусного мороженого из детства

14 мая, 11:38

История ностальгичного эскимо давняя, а «Каштан» — самый настоящий его символ. Когда-то давно, каждую порцию пломбира в шоколадной глазури упаковщицы на фабриках мороженого вручную заворачивали в бумагу, прикладывая палочку рядом. Лишь в 1947 году появилось специальное оборудование, благодаря которому эскимо приобрело хорошо известный сегодня вид — мороженое в глазури на палочке. А эскимо под названием «Каштан» впервые появилось в конце 1960-х.

В те времена выбор продукции был скуден, а множественные заводы в разных уголках страны выпускали практически идентичную продукцию, благодаря четко прописанным знаменитым ГОСТам и ТУ.

Таким образом, и в Киеве, и в Минске, и в Москве, как и в других союзных городах, могли наслаждаться идентичным эскимо, если, конечно, удавалось отхватить дефицитное лакомство. Особый трепет в те годы вызывал даже не сливочный, а шоколадный пломбир в глазури.

После обретения Украиной независимости, пришли, в целом не самые простые для пищевой промышленности годы. При отсутствии надлежащего контроля, что только не выпускалось под старыми, хорошо зарекомендовавшими себя названиями. От недобросовестных производителей пострадали многие. Именно в те времена, в 1999 году ОАО «Киевским хладокомбинатом №2» и была впервые зарегистрированна торговая марка «Каштан», а, значит, и точный рецепт, состав, вид, вкус, упаковка.  Долгие годы, при полном отсутствии контроля со стороны государства, свой собственный бренд «Каштан» выпускал практически каждый украинский завод по производству мороженного. 

Времена изменились

Времена изменились, а вместе с ними и правила игры на современном рынке. Сегодня в Украине все права собственности на бренд «Каштан» полностью принадлежат харьковскому ООО «Хладопром» — одному из самых крупных игроков на рынке мороженого. Собственник бренда с полной ответственностью подошел к репутации эталонного ескимо, и в 2018 году вывел на рынок полностью обновленный продукт, как внешне, так и внутренне. 

Обновленное эскимо уже появилось в холодильниках торговых точек, и готово удивлять потребителя

«Разработкой нового дизайна занималась британская дизайн-студия Claessens Ltd, с которой мы плотно сотрудничаем и по другим проектам - говорит Алексей Барышевский, СEO ООО «Хладопром». Это была принципиальная позиция. Работать нужно было с брендом с огромной историей, у которого были и славные годы, и был упадок. Мы ставили задачу бережно отнестись к истории, сохранить узнаваемость, но четко донести, что «Каштан» — это современный продукт, высококачественный пломбир в хрустящей глазури на палочке. Нам кажется, это удалось».

Работа действительно была проделана немалая. Обновленное эскимо уже появилось в холодильниках торговых точек, и готово удивлять потребителя. Основа вкуса — высококачественный пломбир 12% жирности, изготовленный в строгом соответствии с ДСТУ 4733, а, значит, без капли растительных жиров.

Как создаётся эскимо

Изготовление пломбира начинается с приготовления молочной смеси, для чего в ООО «Хладопром» используют современную, совершенно новую пастеризационно-охладительную установку Tetra Therm Lacta 10. Охлажденная смесь отправляется в новые танки аппаратного отделения, где продолжает охлаждение и созревание. Там же она и хранится, ожидая своей очереди на фасовку. Стоит отметить, что абсолютно все процессы на заводе строго контролируются с помощью новейшей компьютерной системы.

Больше всего забот технологам доставила разработка шоколадной глазури. Все опросы говорили о том, что потребитель имеет к ней особые требования. В результате, обновленный «Каштан» покрывают особой кондитерской глазурью, которая не теряет своих замечательных хрустящих свойств даже при длительном глубоком замораживании.

На страже качества

Изменился и срок годности. Теперь эскимо от ООО «Хладопром» может абсолютно спокойно храниться в течение 24 месяцев, при температуре не выше минус 18°С. Это стало возможным лишь благодаря внедрению на производстве высочайших санитарно-гигиенических стандартов, подтвержденных международным сертификатом IFS Food, а также, благодаря современным холодильным установкам. Ведь холод — лучший консервант. 

Сертификацию 2018 года мы прошли с наивысшим баллом

«Сегодня, мы единственный в Украине производитель мороженного, который на международном уровне подтвердил безопасность и качество нашей продукции - улыбается Алексей Барышевский. Между прочим, первый сертификат IFS Food мы получили еще в 2012 году, и с тех пор ежегодно его подтверждаем. Аудит предприятия производится независимыми аудиторами из Западной Европы. Более того, мы ежегодно улучшаем свой балл прохождения аудита, поскольку постоянно модернизируем производство. Кстати, сертификацию 2018 года мы прошли с наивысшим баллом».

Эскимо «Каштан» сегодня

Эскимо «Каштан» сегодня — это идеальная палочка, высококачественный сливочный или шоколадный пломбир, хрустящая шоколадная глазурь, и новая упаковка. Кажется, для хорошего и вкусного лета больше ничего и не нужно.