Sony A1 OLED TV

Поющий экран и 4K-реальность

30 декабря, 2017
Sony начала продажу на украинском рынке своей новинки — премиального телевизора Bravia A1 с диагональю 77". 

«НВ» присмотрелась к нему, чтобы понять его преимущества для потребителя.

Мало кто знает, что компания Sony является не просто законодателем моды на smart-телевизоры, но еще и пионером технологии OLED с первой в мире серийной моделью на основе органических светодиодов. Новинку этого года также называют революционной. Но в данном случае речь идет не только о фантастической цветопередаче и глубочайшем черном цвете, но и о принципиально новой системе воспроизведения звука. Впрочем, обо всем по порядку. 

Изображение: лучше, чем реальность

Каждый производитель телевизоров заявляет, что у него есть собственные ноу-хау, которые позволяют добиться «особого» качества изображения.

Особенность телевизоров Sony — для обработки изображения используется сверхмощный процессор 4K-HDR X1™ Extreme. То есть, телевизор не просто отображает изображение, но и улучшает его, выводя картинку на экран максимально высокого качества. В результате инженеры добились изображения, которое обычно называют «кинематографичным»: возникает ощущение, максимально близкое к тому, что мы переживаем в кинотеатре. Хотя качество изображения в кинозале нам понравилось даже меньше, чем то, что выдает этот телевизор от Sony: получается очень живое, насыщенное и, при этом, предельно четкое изображение. 

Качество изображения в кинозале нам понравилось даже меньше, чем то, что выдает этот телевизор от Sony

Добились они этого благодаря технологии 4K X-Reality Pro. Принцип ее работы — перед выводом изображения на экран, «мозг» телевизора анализирует каждый кадр, подбирая для него цвет и яркость. После этого выполняется улучшение качества отображения текстур, контрастности, цветопередачи и контуров каждого изображения.

Разрешение картинки — 4К (в четыре раза больше, чем Full HD): матрица содержит более 8 миллионов рабочих пикселей. Понятное дело, что для того, чтобы полностью оценить качество, нужен соответствующий контент. Но сейчас с этим уже проще, чем даже год назад: мы нашли сотни фильмов онлайн именно в таком качестве. Причем, ситуация улучшается с каждым днем: еще в 2015 году найти 4K-фильм было довольно затруднительно. При этом даже контент меньшего разрешения телевизор обрабатывает и показывает в 4К.

И еще одна особенность нового телевизора: расширенный динамический диапазон (HDR). Особенностью технологии является то, телевизор способен показать как невероятно яркие, так и темные участки на одном кадре, что недоступно для обычных моделей. К примеру, в сцене с ночным городом вы увидите яркий свет от неоновых огней, но небо останется угольно чёрным. Словами это сложно объяснить, но разница ощущается на нюансном уровне — возникает вау-эффект, особенно по сравнению с другими телевизорами.

Интерфейс Android TV: программы, игры и караоке

A1 от Sony работает на базе свежей версии операционной системы Android TV 7.0. Зрителю предоставляется доступ к огромной коллекции сервисов и приложений, значительная часть из которых — бесплатная. Кроме того, встроена функция ChromeCast: позволяет стримить и передавать на большой экран фото и видео с портативных устройств (например, смартфона или планшета) в одно касание. Дополнительное удобство в том, что вы можете начать просмотр видео с Facebook или сайта, после чего переключиться на другие приложения и работать с ними, пока видео транслируется со смартфона. 

Функция голосового поиска позволяет быстро найти нужный контент

Еще один плюс — функция голосового поиска, которая позволят быстро найти нужный контент, например, фильм или узнать прогноз погоды. К тому же, очень понравилась функция эксклюзивного интерфейса Sony Content Bar: можно быстро находить нужный контент, не отрываясь от просмотра телепередач.

Звук: «поет» не динамик, а весь экран

Изюминкой телевизора и гордостью компании Sony является система воспроизведения звука. Колонок нет, пользователь видит только экран с тончайшим ободком. Собственно, этот экран и издает звук, причем, мы долго не могли понять, каким образом инженеры смогли это провернуть. 

 Тут звук издается экраном...

Оказалось, что используется технология резонансного генератора. То есть звуковые катушки подсоединены непосредственно к панели самого экрана, который и является излучателем. В результате частоты верхнего и среднего регистра отрабатываются поверхностью самого телевизора, что позволяет получить совершенно особый по фактуре и невероятно масштабный характер звука. А чтобы оставить басы, в подставке за панелью смонтирован отдельный сабвуфер традиционной конструкции. Объединение привычных и инновационных технологий позволило добиться невероятного доселе эффекта слияния звука и картинки. Называется эта технология Acoustic Surface. 

Подключение: не видно и удобно

В моделях новой линейки реализована оригинальная система для скрытого размещения кабелей внутри подставки, что делает их незаметными. Блок разъемов скрыт на тыльной стороне телевизора за стильной панелью. Ее элементы легко снимаются для быстрого доступа к разъемам и подключению внешних устройств.

 Незаметные кабеля — изюминка новой модельной линейки 

Для крепления на стену был разработан специальный поворотный кронштейн, который позволяет менять угол расположения экрана телевизора. Теперь, чтобы добраться до разъемов, экран не обязательно снимать со стены.

Отметим, что помимо диагонали 77 дюймов, в продаже доступны и версии поменьше —55’’ и 65’’. Выбор зависит от расстояния между поверхностью, на которой планируется установить телевизор и диваном (креслом). Согласно с рекомендациями Международной организации по стандартизации ITU-R для 4K-телевизоров, 55-дюймовая модель оптимальна, если у вас экран находится на расстоянии от 1 до 2 м, 65-дюймовая — 1,6 до 3 м, а 77 дюймов будет комфортно смотреть на расстоянии от 2 до 5 метров. Настолько большие границы стали возможны благодаря именно большому экранному разрешению.