Денежные переводы не вставая с любимого дивана

Mastercard: сервисы для денежных переводов на все случаи жизни

12 декабря, 2017
С развитием цифровых финансовых сервисов украинцы все чаще перечисляют деньги, не выходя из дома
По данным Нацбанка только в 2016 году объем денежных переводов внутри Украины составил около 3,7 миллиарда долларов США. С развитием цифровых финансовых сервисов украинцы все чаще перечисляют деньги, не выходя из дома. Еще более актуально это становится в предпраздничный период – традиционное время покупки подарков и новогодних трат. И решений для этой задачи становится все больше: сегодня отправка денег – дело нескольких кликов. Тем не менее, многие не знают о всех существующих возможностях. Поэтому НВ вместе с международной платежной системой Mastercard подготовили список сервисов на разные случаи жизни, которые помогут перечислять деньги удобнее и надежнее.
1. «З картки додому»: если у получателя нет счета в банке

Бывает так, что нужно отправить деньги человеку, у которого нет счета в банке или возможности до него добраться. К примеру, родители или родственники, которые живут в отдаленных населенных пунктах или ограничены в перемещении. В таком случае на помощь придет сервис «З картки додому» от Укрпочты.

  

Для этого не придется сталкиваться с походом в банк, отделение почты или бумажной волокитой. Достаточно лишь зайти в интернет с телефона или компьютера и заполнить несложную форму, указав имя и адрес получателя, а также введя данные своей платежной карты – например, Mastercard. Получить деньги можно будет в указанном отделении или организовать доставку прямо в руки. На точку Укрпочты деньги придут в течение 15 минут, или же их занесут домой в течение двух рабочих дней – для получения понадобится только паспорт. 

2. LeoBot: перевести деньги, не выходя из соцсети

Иногда проще не искать способ перевести деньги с карты на карту на сайтах банков, а просто перекинуть деньги прямо в Facebook. Для этого в Messenger работает чат-бот LeoBot. Это платежный робот, который без дополнительной регистрации дает возможность совершить перевод прямо в месенджере. Достаточно просто выбрать нужную команду из перечня цифрового помощника.

  

Система интегрирована с платформой цифровых кошельков Masterpass. Поэтому деньги можно отправить, даже не доставая карту из кошелька. Для использования платежного чат-бота нужно только раз ввести карточные данные или подключить ранее созданный цифровой кошелек Masterpass: в нем могут храниться данные карт (номер карты, срок действия, CVV/CVC2 код и прочее) различных платежных систем. 

Фото2
3. Karton: шаблоны для частых переводов

Karton.ua позволяет перечислить средства с карты на карту, в том числе и по номеру телефона или даже адресу электронной почты. А если приходится часто отправлять денежные переводы определенному кругу адресатов, можно использовать шаблоны получателей.

Сервис интегрирован с платформой цифровых кошельков Masterpass: это позволяет зарегистрированным пользователям избежать необходимости каждый раз вводить данные платежной карты для перевода – эти данные хранятся в цифровом кошельке.

  

Регистрация там тоже простая: нужно ввести имя, фамилию и номер мобильного. Если у пользователя уже есть цифровой кошелек на платформе Masterpass, сервис автоматически «подтянет» его и даст возможность переводить деньги с ранее добавленных к кошельку карт.

Для создания шаблонов достаточно добавить данные карты получателя, номер мобильного или электронную почту. В итоге, чтобы сделать перевод, нужно будет лишь выбрать карту из цифрового кошелька Masterpass и данные получателя из шаблонов.  

4. MoneySend Collect: когда нужно собрать деньги

В преддверии праздников нередко возникает необходимость «скинуться» на подарки или благотворительность. В этом случае пригодится сервис MoneySend Collect от Masterсard и iPay.ua. 

 

Получатель формирует своеобразный запрос на перевод в виде уникальной ссылки. Чтобы начать кампанию по сбору денег, нужно указать номер карты, ФИО и номер телефона, а также адрес электронной почты для уведомлений о переводах. Полученную ссылку можно безопасно распространять в социальных сетях или отправлять по электронной почте. Сервис позволяет получателю удобно формировать статистику поступлений с учетом отправителей и сумм переводов. 

Фото3
Пара слов о безопасности

Современные сервисы для денежных переводов постоянно совершенствуются, становясь более удобными и защищенными. При этом во многом безопасность переводов онлайн по-прежнему зависит от того, насколько мы бдительны, отправляя деньги другим или сообщая данные для перевода на свою карту. Эти несколько простых правил помогут сделать ваш опыт денежных переводов только положительным:

  • Для осуществления перевода на карту отправителю достаточно только номера карты получателя, и в отдельных случаях – номера телефона и адреса электронной почты (для уведомления о переводе). Не передавайте посторонним людям данные своей платежной карты. Не фотографируйте и не отправляйте фото своей карты, чтобы сообщить ее номер для перевода.
  • Не озвучивайте и не передавайте никому код, который получаете SMS для подтверждения перевода.
  • В любых подозрительных случаях стоит обратиться в службу поддержки банка.