Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua
Маленький вес большой проблемы  - фото
Спецпроект

Маленький вес большой проблемы

Фотопроект, который не оставит вас равнодушными

8 ноября, 16:13

НВ и Украинская биржа благотворительности представляют фотопроект Маленький вес большой проблемы, направленный на то, чтобы привлечь внимание к помощи недоношенным детям и помочь собрать деньги для благотворительного проекта Их жизнь зависит от аппаратов. На этих фотографиях – украинские женщины, которые держат в руках понятные каждому предметы, вес которых равен весу ребенка, который родился раньше срока

 

 

17 ноября весь мир отмечает Международный день преждевременно родившегося ребенка. Этот день отмечается в мире в шестой раз, а утвержден он был по инициативе Европейского фонда заботы о новорожденных пациентах (European Foundation for the Care of Newborn Infants, EFCNI). Это событие просто совершило прорыв: ведь преждевременные роды – это не единичные случаи. Ежегодно около 15 миллионов детей рождаются преждевременно. Это в среднем каждый 10-й ребенок. В Украине каждый пятнадцатый ребенок рождается преждевременно. Недоношенность – одна из основных причин детской смертности в мире.

За прошлый год в Украине появилось на свет более 340 тыс детей, около 20 тыс из них – преждевременно. В последние годы количество младенцев, рождающихся недоношенными, стабильно растет, однако эта проблема в обществе недооценена.

НВ в информационном партнерстве с Украинской биржей благотворительности призывает поддержать проект Их жизнь зависит от аппаратов. Его цель – приобрести необходимое оборудование для выхаживания недоношенных детей в украинских больницах Львова, Харькова, Мариуполя и столичного Института педиатрии, акушерства и гинекологии. Этот материал опубликован в рамках информационной поддержки этого проекта.

Преждевременные роды – это роды, которые происходят между 28 и 37 неделями беременности. По официальным данным на сроке в 22-27 недель беременности масса новорожденного малыша составляет 500-1000 гр. В период с 28 до 33 недели масса ребенка – около 2000 граммов.

На 34-37 неделе масса тела около 2500 граммов при росте 45 сантиметров. В этом году в Украине зарегистрировали рекорд выхаживания малыша весом 390 граммов.

Все дети, которые родились преждевременно – это особая категория детей: они очень хрупкие и слабые. Многие функции организма у них еще незрелые. Если ребенок при рождении весит до 1500 г, в первые месяцы жизни она сталкивается со многими проблемами легочной, сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем. Каждая спасенная жизнь такого младенца – бесценна. А спасение возможно только благодаря современному медицинскому оборудованию.

В этом году Украинская Биржа Благотворительности, чтобы привлечь еще больше внимания и наглядно показать как выглядит преждевременно родившийся ребенок и с каким весом он рождается, сделала фотопроект Маленький вес большой проблемы. Цель этого фотопроекта – донести каждому, что преждевременные – роды распространенное явление и от этого никто не застрахован.

На фотографиях изображены украинские женщины, которые держат в руках понятные каждому предметы, вес которых равен весу ребенка, родившегося раньше срока.

Каждый из предметов получил настоящее имя и дату рождения ребенка, который в этом году преждевременно появился на свет в Украине.

Фото сделаны известным украинским фотографом – Сергеем Ильиным при поддержке фотостудии Sp studio – art & media space.

Их жизнь зависит от аппаратов


17 ноября – Международный день преждевременно родившегося ребенка. В этот день известные сооружения подсвечиваются в фиолетовый цвет, чтобы информировать общество об опасности и последствиях преждевременных родов, также проводятся различные социальные акции.

Украина – не исключение. В этом году Украинская биржа благотворительности вместе с партнерами в четвертый раз присоединяется к празднованию Международного дня преждевременно родившегося ребенка – фиолетовым цветом подсветят здание Софии Киевской. За день до этой даты, 16 ноября, совместно с Ассоциацией неонатологов Украины, Благотворительным фондом Свічадо, Ассоциацией родителей недоношенных детей Ранние пташки организуют акцию на Софийской площади в столице. Всех желающих приглашают присоединиться к мероприятию и поддержать недоношенных детей во всем мире.

Кроме того, каждый желающий может зайти на сайт ubb.org.ua и поддержать проект Их жизнь зависит от аппаратов. Его цель – приобрести необходимое оборудование для выхаживания недоношенных детей в украинских больницах Львова, Харькова, Мариуполя и столичного Института педиатрии, акушерства и гинекологии. Все, что нужно – отправить СМС на короткий номер 88001, и вы пополните счет проекта на 5 грн.