Современные дата-центры как залог устойчивого развития и стабильного будущего: пример Schneider Electric
Постоянные глобальные изменения в мире усилили необходимость дата-центров. Они обеспечивают не только обработку, но и хранение огромных объемов информации. Несмотря на постоянный спрос, к работе центров обработки данных (ЦОД) все чаще предъявляются претензии: они потребляют немало электроэнергии, увеличивают углеродный след в атмосфере, а также количество отходов, которые необходимо утилизировать.
Переживая период постоянных угроз и атак, Украина должна усиленно заботиться о кибербезопасности. Речь идет не только о выживании в нынешних условиях, но и о будущем многих отраслей, в частности промышленных предприятий, банков, финансовых компаний, телекома, облачных операторов, государственных учреждений, которые хранят не один десяток серверов в ЦОД.
Тогда возникает вполне логичный вопрос: как при активной работе ЦОД, которые продолжают функционировать и предоставлять услуги для большинства бизнесов, не причинить вред окружающей среде.
Существует ли решение проблемы? Да, переход на рельсы устойчивого развития
Мы исследовали этот вопрос на примере технологии, опыта и взгляда на будущее компании Schneider Electric — компании, которая является экспертом цифровой трансформации в сфере управления энергией и автоматизации, предлагающей технологии для повышения эффективности, уменьшения затрат и достижения предприятием целей устойчивого развития.
Удобство стоит дорого
Центры обработки данных (ЦОД, дата-центры) не производят материальных продуктов. Однако без них невозможно существование таких полезных и удобных для пользователя направлений, как телемедицина, Интернет вещей, банковское дело, онлайн-магазины, дистанционное образование, связь и, наконец, развлечения (потоковая трансляция кино, музыки, стримы). Поэтому важно с помощью технологических инноваций обеспечить бесперебойную работу дата-центров. С другой стороны, развитие цифровой экономики требует от IТ-отрасли все большей производительности, и поэтому вопрос оптимизации энергопотребления выходит на первый план.
Требование Протокола ЕС — нулевые выбросы углерода
Украина как участница Парижского климатического соглашения, ратифицированного законом еще в 2016 году, должна обеспечить сокращение выбросов парниковых газов, в частности до 2030 года на 65%. Это в значительной степени касается ІТ-индустрии, ведь по статистике только дата-центры потребляют до 3% процентов всей энергии. Поэтому одним из важных направлений развития отрасли является ее энергетическая и цифровая трансформация.
Поскольку цель ЕС по нулевым выбросам углерода к 2050 году охватывает и сектор высоких технологий, он должен надлежащим образом измерять и максимально уменьшать свой углеродный след, что является путем устойчивого развития, по мнению Schneider Electric. А для этого необходимы отраслевые рекомендации по преодолению климатического кризиса, которые будут базироваться на стандартизированном отчете о показателях для всей индустрии.
Что поможет снизить негативное влияние на окружающую среду?
Оптимизация и эффективное потребление энергии позволяет ІТ-сектору уменьшить влияние на окружающую среду, снизить зависимость от ископаемого топлива, и что важно для владельцев компаний — сократить эксплуатационные расходы.
Пути реализации программы устойчивого развития для дата-центров:
● прецизионное кондиционирование воздуха — контроль и регулирование параметров воздуха в технологических помещениях с чувствительным оборудованием в зависимости от тепловой нагрузки;
● экологические решения для сохранения энергии;
● использование альтернативных и возобновляемых источников энергии, микросетей;
● заключение PPA — долгосрочных договоров купли-продажи электрической энергии, произведенной из ВИЭ;
● мониторинг и модернизация инфраструктуры.
ІТ-отрасль — локомотив эволюции человечества. Какова причина пробела в устойчивом развитии?
Дата-центры потребляют около 100 млрд киловатт-часов электроэнергии в год в мире, однако ІТ-индустрия пока находится в начале пути к устойчивому развитию.
Согласно исследованиям Schneider Electric, проведенным в Европе, главной причиной такого состояния являются пробелы в понимании темы. Каждая четвертая европейская компания, участвовавшая в анализе, признала: у нее нет надлежащих знаний по внедрению новых технологий, связанных с устойчивым развитием и трансформацией энергии!
Однако предприятия должны понимать угрозы и возможности для окружающей среды, которые создает их бизнес.
Шаги к устойчивому развитию
Первым шагом, с позиции Schneider Electric, является разработка комплексной стратегии. Если конкретизировать, основой должно стать отслеживание прогресса в отношении отчетности об устойчивом развитии, соответствующее управление показателями и установление контрольных замеров.
Следующий шаг — инвестирование в чистую возобновляемую энергию, устойчивые технологии и установление целей по сокращению выбросов СО2.
Оптимизация энергопотребления дата-центров — приоритет
Работа ЦОД в значительной степени зависит от надежного и доступного снабжения электроэнергией. Однако сейчас у нас ситуация полной нестабильности. В прошлом году высокий спрос на энергию, низкие объемы хранения газа и сбои в цепочке поставок привели к рекордному уровню цен на энергоносители. В 2024 году наблюдается только ухудшение ситуации.
Поэтому волатильность энергорынка требует перехода на возобновляемые источники энергии, дабы уменьшить зависимость от ископаемого топлива. Правительства и регуляторы Европы оказывают все большее давление на ЦОДы, чтобы те применяли более устойчивые альтернативы. Это требует значительных инвестиций в инфраструктуру и технологии, а также приводит к увеличению операционных расходов (OpEx).
Но, как отмечают ведущие мировые лидеры отрасли, благодаря цифровизации такие расходы можно уменьшить, а общую эффективность работы, наоборот, повысить. В частности, программа Electricity 4.0, разработанная Schneider Electric, направлена именно на диверсификацию энергетического портфолио предприятий. В ее рамках компания предлагает продукты, системы и программное обеспечение для более устойчивого, отказоустойчивого и безопасного будущего.
Инструменты Schneider Electric для перехода к устойчивому развитию
Как отмечалось выше, для начала необходимо создать стандартизированную отчетность по показателям для всей отрасли. Основываясь на опыте сотрудничества с операторами ЦОД, Schneider Electric выделила и внедрила набор универсальных показателей, которые разделила на 5 основных категорий:
● потребление энергии;
● выбросы парниковых газов;
● потребление воды;
● образование отходов;
● биоразнообразие.
На этой основе компания разработала инструменты, позволяющие качественно анализировать и эффективно управлять ключевыми показателями и измерять прогресс внедрения правил устойчивого развития.
Чтобы помочь операторам ЦОД оценить свой общий углеродный след (выбросы категорий 1, 2 и 3) по всей цепочке создания стоимости, включая косвенные выбросы, Schneider Electric создала калькулятор жизненного цикла CO2e. А для оптимизации работы и улучшения управления дата-центрами предложила систему DCIM 3.0.
Учитывая то, что инфраструктура ІТ-среды должна быть отказоустойчивой, безопасной и стабильной, Schneider Electric модернизировала свой портфель программного обеспечения для мониторинга, управления, планирования и моделирования физической ІТ-инфраструктуры путем гибких вариантов развертывания, включающих локальные и облачные решения для поддержания распределенных сред, охватывающих от нескольких до тысяч локаций по всему миру.
Резюмируя, можно отметить, что внедрение программы устойчивого развития ІТ-индустрии соответствует не только планам ЕС по нулевому углеродному следу, но и обеспечивает компании отсутствие колебаний цен на энергорынке, а также оптимизирует их работу.