О чем на самом деле сказала Пугачева
Это интервью мы сами притянули в наше информационное пространство
Если мы уже о символизмах в интервью Аллы Пугачевой (ее одежда в цветах аквафреша), то я решила запостить один из последних кадров из ее разговора, который взорвал российские и украинские соцсети.
Здесь певица на фоне щита в цветах украинского флага. О чем это говорит? Что она душой, сердцем и мозгом на стороне Украины? Вряд ли. Вы же сами пишете, что нет. Но вряд ли такой кадр остался в видеоинтервью случайно, правда же одежда — не случайность и это не случайность. Тогда зачем? Знаковая система в действии, которую можно, в случае чего, списать на случайность для одних и однозначность для других?
Я думала, писать или ну его, этот тренд. Но вчера я таки дослушала интервью. Прочитала кучу комментариев наших, российских и граждан постсоветских республик. Увидела некоторые материалы в российских медиа.
Ну вот и решила, что таки напишу.
Пугачева в интервью — прекрасна. Женщина, которая поет (она отказалась во время разговора от титула примадонны и сказала, что это Людмила Гурченко была примадонной, а не она) предстала устало-счастливой, справедливой, совестливой, всепрощающей всех, в том числе, и своих врагов, и тех, кому она помогала, а они ее предали. Она живет свою жизнь в хорошем доме, арендованном, потому что выезжала срочно, не готовилась покидать страну, не готовила себе запасных аэродромов и так далее. Она воспитывает своих детей, бережет семейный очаг и даже соглашается с тем, что Латвия отменила концерт ее дочери Кристины Орбакайте и запретила въезд на свою территорию. Пугачева говорит, что в такие времена каждая страна имеет право защищаться. Потому что и русский язык здесь является триггером. Да, хотела увидеться с внучкой Клавдией, но теперь ей придется преодолеть страх и полететь к ним в Соединенные Штаты.
Пугачева — до мозга костей русская
Многочисленные комментаторы в восторге, что она никого не обозвала, не оскорбила, а все очень достойно и прекрасно.
Алла Пугачева действительно стала той, о которой в советские времена придумали анекдот: «Кто такой Брежнев? Мелкий политический деятель эпохи Пугачевой». И это прямо подтверждают комментарии под видео у Гордеевой (там, кстати, уже под 10 миллионов просмотров). Люди ею восхищаются (в большинстве своем), благодарят на украинском и русском языках «за поддержку Украины» ну и проклинают «предательницу».
Это интервью мы сами притащили в наше информационное пространство. И по-другому быть не могло. Не могло оно остаться незамеченным. Потому что многочисленное количество людей родом из СССР, и помнят ее, на тогдашней эстраде, как «глоток свежего воздуха». Такие тогда были глотки. Потому что восхищаться Кобзоном и Лещенко с их «Ленин всегда молодой», было жестким моветоном.
Женщина, которая пела об изменах, покинутости, одиночестве, неразделенной и разделенной любви, априори находила отклик и расположение в отравленном идеологией социуме. И заставляла плакать, и любить ее. Потому что если у нее, богатой, популярной, любимицы публики все так хреново, то нам, серым-рядовым, сам Бог велел страдать и не жаловаться. Обо всех этих КГБ-ФСБ-поддержке Путина, поддержке Прохорова, возможности выездов за границу, запрете выездов, орденах, званиях — не будем. Мы и так все об этом понимаем.
Ну и упоминание фамилии Пугачевой в любом контексте — это гарантированный трафик. Что тогда, что сейчас.
Так вот, к чему я так долго здесь практически адвокатирую Пугачеву. Чтобы донести одну-единственную мысль. Пугачева — до мозга костей русская. Она любит свою страну. Она ценит свою публику. Она жалеет свою страну. Она переживает за все, что там происходит.
Это ее интервью — точно не для нас. Оно исключительно и целиком для россиян. И для тех, кто уехал из страны (в большинстве своем, для них), и для тех, кто там остался и пытается делать вид, что он — против войны. Как и Пугачева. Которая да, отказывается говорить даже лайтово об Украине, избегая даже лайтовых вопросов от Гордеевой. Той Гордеевой, которая, как и все они, предусмотрительно размещают плашку «иноагентов» под любым своим произведением. Потому что не хотят сжигать мосты. Потому что там — недвижимость и родные. И это абсолютно понятно.
И здесь, наверное, я скажу не очень популярную вещь. С одной стороны, мы говорим о том, что Украина и украинцы насколько много пережили и много потеряли, что мы теперь можем себе позволить говорить все, что считаем необходимым. И кенселить те точки зрения, которые нам не нравятся. С другой стороны, нам стоит становиться прагматичными.
Меня тоже ужасно раздражает российская оппозиция. И есть за что им высказывать претензии и посылать по известному адресу. Но российская оппозиция не должна и не обязана нравиться нам. Они работают исключительно для россиян. Поверьте, гораздо лучше, чтобы россияне воспринимали российскую оппозицию, чем то одоробло, которое сейчас сидит в Кремле.
Трамп абсолютно понятен и приемлем для американцев. Мы можем сколько угодно рассказывать друг другу об убогости спичей, о деменции и любви к Путину, но все это находит отклик у реднеков, которых интересует исключительно их жизнь и величие США.
Точно так же, как Орбан нравится венграм. Большинству. Иначе бы его не избирали так долго.
Точно так же, как нашему большинству легко зашло все, что говорил наш Зеленский. Собственно, поэтому его и выбрали.
Все эти выступления-интервью делаются исключительно для конкретных аудиторий. Мир не просто прагматичен, он абсолютно циничен. И, поверьте, цинизм будет расти и углубляться. Все, что строилось после Второй мировой, все принципы и правила рухнули одномоментно.
Мы требуем от Пугачевой называть вещи своими именами и поддерживать Украину. Извините, у нас каждый день задерживают коллаборационистов и предателей. У нас те люди, которые родились здесь и выросли, рассказывают до сих пор, что это «не моя война». В том числе, и публичные, и известные, и с миллионными аудиториями.
Пугачева все, что хотела, сказала. И достаточно однозначно. Более того, в 2025 году, тайно в Москве, как она сообщила, записала две свои песни — Мама и Поцелуй войны. Если посчитаете необходимым, послушайте. Песни адресованы россиянам. Она болеет за россиян. За тех, которые же «вроде бы были нормальными, а потом с ними что-то случилось». И, еще раз, если те ее песни заставят задуматься россиян, то это неплохо и для нас.
И еще одно. Я рада, что у нас нет претензий к Софии Ротару. Например. Ну и Маша и Медведь, ужасно рвотная долгоиграющая мультяшная история о полных неадекватах, продолжает лидировать в просмотрах украинского сегмента Фейсбука.
Текст опубликован с разрешения автора