Звездные войны – все в Силе

20 декабря 2015, 08:03
2968
Цей матеріал також доступний українською

В Звездных войнах литература вырастает из киносказки

На ночном сеансе нет ни одного свободного места, вокруг зрители в брендированных футболках и они устраивают овацию после первого же титра

Я пришел на старт седьмой части «Звездных войн». Скажите аллилуйя.

Как подметил бы мастер Йода, «лучшим зрителем перезапуска был бы я». Давным-давно, в одной советской галактике я ходил в видеосалоны, где показывали «Звездные войны» по рублю. Смотрел, но без восторга, в голове отложились какие-то мелочи, типа наследственной утраты правой кисти и «Люк упал в верхний люк». Но не более того, не моя франшиза. При виде бороздящих космос кораблей я вспоминаю «Чужих» и «Автостопом по Галактике», ответ 42 мне ближе приказа 66 (кто понимает).

Т.е. в курсе дел, но не фанат, которому вида Чубакки хватает для того, чтобы поставить 10 из 10. При этом я слышу годами у друзей имперский марш на рингтоне и покупаю в подарок нового дроида, т.е. понимаю, что речь идет об одной из самых популярных франшиз в истории человечества.

Понятное дело, что создателям фильма нужен был не я, а поколение «Сумерек» и «Голодных игр», свежатинка, для которой «Звездные войны» – что-то вроде винтажного плаката в папином кабинете.

Велик был соблазн посмотреть старт новой трилогии новыми глазами, не поддаваясь на овации огромной фанбазы. Но из уважения к детищу Лукаса я решил подготовиться к самому громкому голливудскому перезапуску последних лет и пересмотрел все эпизоды, от первого к шестому. Восстановив в памяти не самые замысловатые сюжетные ходы, я вписался в первый же ночной сеанс, что непросто – в киевском аймаксе все раскуплено на месяц вперед.

Признаюсь – смущала фигура режиссера, я ровно дышу на портрет Джей Джей Абрамса и считаю, что его величие несколько преувеличено. Когда из проекта выбыл Мэттью Вон, я расстроился. Что ж, признаюсь, был неправ – Абрамс справился с ношей, Боливар вынес двоих.

Перед создателями стояла запредельно сложная задача – устоять в шпагате Ван Дамма: зацепить тинейджеров новой историей и героями-подростками, не разочаровав при этом преданнейшую аудиторию старых Войн – 250 миллионов покупателей игрушечных фигурок серии «Star Wars» не могут ошибаться.

Баланс был соблюден – аудитория получила новый фильм в рамках старой истории. Сделано масштабно, динамично, гламурно (клоны блестят). Визуальные эффекты – на высоте, что, правда, неудивительно, это в семидесятых комбинированные съемки изумляли, а сейчас проблемы со спецэффектами встречаются в сто раз реже сценарных проколов. Кстати, Абрамс получает дополнительный балл за сценарную храбрость. Обходясь без спойлеров, подвесим этот факт в воздухе.

При всей актуальности продакшена седьмой эпизод скроен с большой любовью к первоисточнику – тут тебе и монтаж шторками, и привычные дроидные гэги. Короче, все, как нужно, оптимальное накрытие обеих аудиторий – налицо.

В финале хлопали меньше, может, были заняты мыслями о продолжении. Я же толпился к выходу и завидовал фанатам. Почему в детстве вместо «Вити и Маши против диких гитар» не «подсел» на «Звездные Войны»? Ах да, режим был не благоприятствующий. И еще – отсутствие литературной основы.

Ведь за что мы любим «Хоббита», «Властелина Колец» и «Игры Престолов»? За то, что читали толстые книги, в которых каждый персонаж раскрыт со всех сторон – объем позволяет. И когда в кино, торопясь, нам подают героя под парой углов, это не раздражает - в голове-то его образ давно сложился.

В «Звездных Войнах» - другая история, тут литература вырастает из киносказки и какой-нибудь эпизодник с одной фразой становится кумиром миллионов гиков (Боба Фетт). Нужно просто поверить и, похоже, новое поколение фанатов этой саги к этому готово.

Моя заниженная из скептицизма оценка – восемь с тегом #НВ – Надо Видеть.

P.S. Традиционно о старинках - относительный провал фильма «Автостопом по галактике» - не повод его не смотреть. Не верьте оценкам – что книги, что фильм – достойны внимания.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной - ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских - по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Лекция НВ

БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ С ЕВГЕНИЕМ ЧЕРНЯКОМ

Три часа практических советов и ответов на любые вопросы от главы набсовета Global Spirit и автора популярного YouTube-канала о бизнесе — Big Money

Подробнее

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 12:15

img
НБУ выведет из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек, введет купюру номиналом 1000 грн
Политика

Вчера, 14:31

img
Реванш агрессора. Как Украина реагирует на возвращение РФ в состав ПАСЕ
Геополитика

Вчера, 13:34

img
Что такое ПАСЕ и какие права она вернула России. Максимально кратко