Золотая медаль Южной Кореи

9 февраля 2018, 16:03
1010
Цей матеріал також доступний українською

Фарид Закария: Южная Корея в некотором смысле является самой успешной страной в мире

Успех Южной Кореи заключался в проведении разумной политики, которая поощряла свободный рынок и торговлю, поддерживала инвестиции и образование.

Поскольку внимание всего мира ненадолго переключилось с Дональда Трампа на Зимнюю Олимпиаду в Пхенчхане, стоит поговорить не только о спорте, но и о принимающей стране. Южная Корея в некотором смысле является самой успешной страной в мире. И вот почему.

Во-первых, экономика. В 2012 году Ручир Шарма в своей книге «Прорывные экономики» заметил, что только два государства показывают 5%-й экономический рост в течение пяти десятилетий подряд: Южная Корея и Тайвань. Шарма отмечает, что траектория роста Южной Кореи, возможно, даже более впечатляющая, поскольку, в отличие от Тайваня, который все еще специализируется на недорогом производстве и сборке товаров, Южная Корея с легкостью шагнула в постиндустриальную экономику, развивая такие отрасли, как электроника, биотехнологии и робототехника. Сеул также является центром развлекательной индустрии, поставляя самые популярные телевизионные и музыкальные шоу во все страны Восточной Азии. Поэтому среди стран с прорывной экономикой Шарма присудил «золотую медаль» именно Южной Корее.

Достижения Сеула впечатляют еще больше, когда вы узнаете, с чего они начались. Еще полвека назад Южная Корея была одной из беднейших стран на планете. Никто даже не пытался предсказать, что в стране может произойти «экономическое чудо». В 1960 году ВВП на душу населения составлял всего $158, что даже меньше, чем в Гане. Сегодня этот показатель в Южной Корее — $27 000 — почти в 20 раз больше, чем в Гане.

Когда в результате Корейской войны возникла Южная Корея, бедность была далеко не единственной проблемой. У страны не было природных ресурсов, не было никаких географических преимуществ, население было неграмотным, а инфраструктура — разбита. Кроме того, Южная Корея столкнулась с угрозой со стороны Северной Кореи, которую поддержали две сверхдержавы мира — Советский Союз и Китай.

Достижения Сеула впечатляют еще больше, когда вы узнаете, с чего они начались

Но кроме экономического бума, Южная Корея претерпела политическую трансформацию. Первые десятилетия своей истории страна была репрессивной диктатурой. Но к 1980-м годам эта система начала давать сбой, когда корейский народ потребовал перемен. Путь к либеральной демократии был не легким, но Южная Корея преодолела и его. По сути, Южная Корея пережила даже большие реформы во власти, чем Япония, где по-прежнему сохраняется однопартийная система. Более того, в последние годы президенты и владельцы крупнейших компаний в Южной Корее даже более подотчётными своему народу, чем в самых демократических странах Запада.

Достижения измеряются не только тем, где вы находитесь сейчас, но и тем, откуда вы пришли. И в этом контексте Южная Корея, безусловно, является самой успешной страной в мире.

Из всего вышесказанного люди могут сделать вывод, что корейцам просто повезло родиться такими талантливыми. Но история Южной Кореи опровергает этот тезис. Через 38-ю параллель живут миллионы северокорейцев, которые этнически неотличимы от своих соседей на юге. Однако Северная Корея — это катастрофа, это одна их самых провальных экономик и самая репрессивная политическая система в мире.

Успех Южной Кореи был в проведении разумной политики, которая поощряла свободный рынок и торговлю, поддерживала инвестиции, образование и развитие инфраструктуры.

Говоря об успехе Южной Кореи, я бы добавил еще один важный фактор: Соединенные Штаты. США защищали и поддерживали Южную Корею с самого начала, когда ей угрожали соседи, а экономика страны находилась в безнадежном состоянии. Американцы пошли на войну, чтобы защитить эту маленькую страну, и в течение 60 лет выполняли свои обязательства по защите и присутствию своих военных сил в Южной Корее. Вашингтон потратил немало финансовых ресурсов. По данным южнокорейского аналитического центра, с 1946 по 1978 год Соединенные Штаты выделили около $60 млрд на помощь и кредиты Южной Корее. Это сумма близка к той, которую США потратили на весь африканский континент за аналогичный период времени.

Многие американцы говорят, что устали от такого участия в судьбе других стран, что они сомневаются в необходимости поддерживать военное присутствие в других странах, и убеждены, что иностранная помощь — это пустая трата денег. Но в течение следующих нескольких недель, когда они будут наблюдать за блестяще организованными Олимпийскими играми в Пхенчхане, они, возможно, захотят поразмышлять о том, каких огромных успехов достигла Южная Корея. И даже, возможно, смогут гордиться тем, что помогли ей в этом.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом перевода и публикации колонок Фарида Закарии.

Оригинал опубликован на The Washington Post. Републикация полной версии текста запрещена.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Авто

Сегодня, 07:01

article_img
Лучшие б/у кроссоверы до $15 тыс.
Политика

Вчера, 21:01

article_img
НАБУ, САП, Луценко. Кто задействован в скандале с незаконным обогащением Тимошенко
События

Вчера, 18:08

article_img
Ольга Сумская, детское питание и аудиофильм о наркотиках. Самые интересные подкасты недели