Как избавиться от дремучего популизма

22 октября 2014, 15:13
2136
Несмотря на все произошедшие перемены, политики продолжают надеяться, что обещаний роста зарплат и понижения тарифов хватит, чтобы попасть во власть

В прошлую пятницу я побывал на телевизионном шоу «Черное зеркало» на телеканале «Интер», где в прямом эфире довелось общаться с кандидатами в народные депутаты от Оппозиционного блока Нестором Шуфричем, Александром Вилкулом и директором аналитического центра «Новая социальная и экономическая политика» Ириной Акимовой.

Говорят, Евгений Киселев зажегся идеей этого шоу после того, как посмотрел одноименный абсурдный комедийный сериал. Могу сказать, что задумка удалась: получилась гремучая смесь комедии и абсурда. Но попытаюсь говорить о деле, а не об эмоциях.

Такое впечатление, что я оказался в прошлом. Ну ладно еще Акимова, но Шуфрич и Вилкул - это машины по продуцированию неадекватного, всеобъемлющего и жесточайшего популизма в чистом виде.

Возьмем, например, то, как террористы воруют газ на Востоке Украины. Они пользуются топливом, поставляемым нашей страной и импортируемым, кстати, задорого из Европы. За этот газ боевики, естественно, не платят. Более того, угрожают директорам украинских облгазов

Вопрос с тем, что делать с поставками газа в эти регионы - не праздный. Если не отключить восточные области, то Нафтогазу придется покупать газ в Европе или у Газпрома, а отдавать бесплатно. Если отключить, этим могут воспользоваться местные полевые командиры, чтобы обвинить во всех бедах региона «киевскую хунту».

Если бы доллар отпускали на 10% каждый год, а не берегли курс, как священную корову, сейчас не было бы такого драматического роста

Последний тезис и стали активно двигать Шуфрич с Вилкулом. По их мнению, топливо в районы, оккупированные ДНР и ЛНР, обязан поставлять Нафтогаз за счет бюджетных средств.
Кроме того, Вилкул доказывал, что правительство должно как можно скорее поднять пенсии и заработные платы и ни в коем случае не поднимать тарифы на коммунальные услуги. Он вспоминал, как же хорошо жила страна в его бытность вице-премьером и как он героически сдерживал рост тарифов.

Что тут сказать? Именно потому, что правительство Януковича занижало тарифы, нам необходимо повышать их сейчас. Именно поэтому нормального рынка газа в Украине нет до сих пор. Именно поэтому Газпром и Путин годами шантажировали Украину ценой на газ, и в Милане мы не требуем у РФ возврата Крыма, а пытаемся убедить Путина продать нам газ подешевле. Правительство Виктора Януковича заложило хорошую базу для российского шантажа Украины.

И так во всем. Если бы доллар отпускали на 10% каждый год, а не сдерживали, как священную корову (наплевать на безработицу и низкие зарплаты, лишь бы доллар был по 8), сейчас не было бы такого драматического его роста.

Такой же популизм - слоганы на бордах Оппозиционного блока: «Повысим пенсии и зарплаты». За счет чего, как обычно, не уточняется. Как и кому конкретно повысят - тоже. Может, себе?

Партия Регионов часто использовала дремучий популизм в прошлом. Ее члены обещали «покращення», хвастались низкой ценой на капусту и под прикрытием красивых слов тупо воровали деньги из бюджета. Все до одного. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на их зарплаты и сравнить с домами, автомобилями, стоимостью охраны, чартеров, часов, костюмов и тому подобных атрибутов их роскошной жизни.

Справедливости ради добавлю, что в зале присутствовал еще один не менее дремучий популист – представитель Радикальной партии Олега Ляшко.

Короче говоря, вся эта популистическая ерунда не доведет страну до добра.

Пора вычистить от такой риторики Верховную Раду.

Как и всю страну.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 21:07

img
"Мы сделали это - Я не ухожу из политики": О чем Зеленский и Порошенко сказали после выборов - максимально кратко
LOL

Вчера, 22:43

img
The Украина. Соцсети обсуждают и шутят про выборы президента и результаты первых экзитполов
Политика

Вчера, 22:00

img
Зеленский установил исторический рекорд - окончательные данные Национального экзитпола