Жизнь после России

18 февраля 2015, 10:17
8622
Прошло ровно два месяца с тех пор, как я переехал из Москвы в Будву

Еще через два месяца будет завершена отделка моего нового дома в ста метрах от моря.

В Будве 17 000 жителей. После Москвы с тринадцатью миллионами может показаться, что это и не город вовсе. Нет, маленький город. Старая часть построена венецианцами. Порт на 300 лодок. Новая – как и в Москве, справедливо критикуется жителями. Но энергия здесь городская.

Хотя в Черногории расстояния такие маленькие, что ощущение, словно ты живешь сразу в нескольких городах. Полчаса до королевской столицы Цетине с пятью музеями и театром. Полчаса до венецианского Котора, расположенного у фантастической Боко-Которской бухты. Море, горы, новые люди, очень доброжелательные – два счастливых месяца.

Сказать, что я благодарен судьбе за то, что очутился здесь, конечно, нельзя. Сюжет слишком замысловатый. Судьба была в виде увольнения из музея, который я создал, разрушения проекта по культурному развитию городов, который я инициировал, объяснения моим бывшим партнерам, что со мной иметь дело – значит огрести проблемы. Но в результате я оказался в удивительной стране. И оказался в нужное время.

Сказать, что я благодарен судьбе за то, что очутился здесь, конечно, нельзя. Сюжет слишком замысловатый

Если сравнивать Черногорию с другими средиземноморскими странами, она кажется отсталой. Природа, кухня, люди – вне конкуренции. А вот инфраструктура, сервис, производство товаров, мягко говоря – есть, к чему стремиться. Но ведь именно это и делает страну особенно привлекательной для таких как я. Она дает ощущение, что ты здесь нужен.

Я в свое время жил в Нью-Йорке, Лондоне, Берлине. И примерял эти прекрасные города на себя. Там ты чувствуешь себя клиентом. Тебя могут отлично обслужить и дать все, что пожелаешь, но там нет ощущения, что этот город и страна нуждаются в тебе.

В Черногории для людей с инициативой, людей компетентных и энергичных – поле непаханое. Здесь трудно устроиться на работу, но легко запустить собственное дело. Тем более в старой столице, в Цетине, которую хотят возродить, ради чего создали безналоговую зону.

Крупный черногорский чиновник объяснил, что им нужно еще 400 000 жителей для нормального развития. Welcome.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 11:56

img
Зеленский пошел на конфликт с политическим классом. Мировые СМИ — о новом президенте
Политика

Вчера, 18:15

img
Труханов и Кернес создают совместную партию. При чем здесь Коломойский
Политика

Вчера, 15:17

img
Правительство уходит в отставку. Как будут назначать нового премьера и министров