Жить с открытыми глазами

23 мартa 2016, 19:11
2604
Цей матеріал також доступний українською
Жить с открытыми глазами  - фото
Нужно прекратить участвовать в качестве «бесплатных лохов» в противостоянии фармацевтических королей

Казалось, все так просто: идешь в аптеку и покупаешь лекарства. Платишь из своего кармана или получаешь то, что специальной программой оплатило государство. Твое государство, в котором ты гражданин, избиратель и налогоплательщик. Теоретически все выглядит именно так и у нас, в Украине. А практически - законодательные гарантии совсем не определяют практику правоприменения.

Совсем недавно, в первые годы украинской независимости, с медикаментами в стране было совсем худо. Новые, современные, из других стран почти не поступали, а старые, хранившиеся в различных складских помещениях, иссякали. Помню прямую реплику академика-нейрохирурга З., который предложил мне «помочь с лечением психиатрических пациентов посредством операций на мозге, так как у вас, психиатров, проблема с медикаментами». По-видимому, академик З. обладал знаниями, уверенно заслуживавшими Нобелевской премии в области медицины, но тщательно скрывал их от мировой общественности.

Прошли годы. Сегодня в аптеках Украины медикаментов множество. Разных. Откровенных обманок (разумеется, чудодейственных), вполне эффективных препаратов отечественного производства, медикаментов высокого качества, изготовленных в других странах. Но скандалы вокруг фармацевтических средств не прекращаются.

Пять-семь лет назад они не были столь шумными; как правило, внутренняя борьба на фармацевтическом рынке наружу не выходила. Впрочем, были и попытки убийства конкурентов или неугодных информаторов, и взрывы во дворах. Но масс-медиа об этом сообщали глухо, вяло. То ли от незнания подробностей, то ли из-за банального страха. Сегодня – скандалы шумные и очень эмоциональные, с оглашением имен во всем виноватых чиновников и дружественных им торгашей-перекупщиков.

Все слова известны, складываются в мощные аргументы, а понять – невозможно

Знаете, почему? Потому что в стране, наконец, появилось гражданское общество! Десятки общественных организаций разглашают дотоле неизвестную обществу информацию, создавая явные неудобства нашим фармацевтическим королям и подвластным им князькам. Все было бы прекрасно, если бы многие из этих декларативно независимых и абсолютно чистых, как слеза ребенка, информаторов не обслуживали в прямом смысле всех этих королей и князьков. Все, как в средневековом мире: у каждого короля и князя свое войско. Не метающее копья, не выпускающее стрелы, а поражающее противника словом.

Их трудно понять. Все слова известны, складываются в мощные аргументы, а понять – невозможно. Потому что каждое войско использует те же аргументы, обливая грязью противника (конкурента), называя его главным злом. Дошло до чрезвычайного: бессильное бороться с богатой и всесильной фармацевтической мафией, министерство здравоохранения решилось передать право закупки многих лекарственных средств компетентным международным организациям. Увы, и эта новация не снизила уровень борьбы, наоборот, усилила ее. Теперь поливаем грязью международные организации.

Простой вопрос: должен ли министр здравоохранения бороться с коррупцией в бизнесе (фармацевтическое производство – бизнес, а не благотворительность)? Нет, не должен. И не может. Могут ли хоть как-то сигнализировать своему ведомственному начальству о фактах фармацевтической коррупции командированные для работы в Минздраве офицеры СБУ? Не спешите отвечать «да», они не могут, у них совершенно иные цели. Бороться со шпионажем и так далее. Блюсти государственные тайны, коими переполнено это министерство. Но это совсем не мешает командированным офицерам участвовать в коррупционных схемах, незаконно и уверенно обогащаться.

Более того, выдам сакраментальный секрет Полишинеля, известный не только рядовым сотрудникам СБУ, но и многим украинским журналистам: некоторые из бывших председателей СБУ лично «крышевали» фармацевтические аферы королей и князьков. Как-то не верится, что это увлечение не мешало им же проявлять истинно патриотические чувства и навыки.

Никогда не был влюблен в систему и в сотрудников нашего Минздрава. Но Платон мне друг, а истина дороже. В стране, где руководимые президентом специальные органы категорически не хотят противостоять коррупции, заинтересованы в ее, коррупции, укреплении и процветании, смешно предъявлять претензии только министру здравоохранения и его начальнику – премьер-министру.

Что делать? Жить с открытыми глазами. И категорически не участвовать в качестве «бесплатных лохов» в митинговом противостоянии фармацевтических королей, преследующих исключительно свои меркантильные цели. И еще – часто и громко задавать вопрос президенту Украины (этому или следующему): «Когда СБУ научится видеть, слышать и действовать?»

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра
События

Сегодня, 14:30

img
Осужденные и оккупированные. Что происходит с тысячами заключенных, после начала войны оказавшимися в руках "Л/ДНР"
Политика

Вчера, 16:18

img
Правда – неправда. Проверка достоверности утверждений команды Зеленского