Женщины, роды и Вторая мировая война

12 мая 2017, 17:57
Цей матеріал також доступний українською
Возврат в прошлое нередко полезен, чтобы напомнить современным женщинам, как им повезло жить в XXI веке

Мне часто приходится слышать от современных женщин, что сейчас выносить беременность и родить без осложнений невозможно, мол, все чем-то болеют, что-то лечат, что-то спасают. Это общественный миф, созданный как на низком уровне знаний о беременности и акушерстве в целом, так и с целью получения дохода на перепуганных беременных женщинах и молодых матерях, в частности. В наше время, как никогда раньше, беременность может протекать с наименьшими осложнениями, а роды могут быть не тяжелыми при наличии хорошего обезболивания и постоянного контроля ситуации со стороны медперсонала. В поиске аргументов, или точнее, контраргументов на «у нас все так плохо», я прочитала и проанализировала очень много источников информации прошлого – от исторических архивов до старых публикаций о том, как беременели и рожали женщины в прошлом, а также как и чем выкармливали своих младенцев, какие семейные и социальные взгляды и устои доминировали в разные эпохи по отношению к беременностям и родам.

Возврат в прошлое нередко полезен, чтобы напомнить современным женщинам, как им повезло жить в XXI веке и наслаждаться прогрессом технологий, науки, медицины.

Моя мама родилась в 1929 году и ее подростковый период выпал на годы второй мировой войны (1939-1945 гг).

Она редко вспоминала эти годы, потому что они были наполнены реальными страхами и ужасами. Местность на юге Украины, где она жила вместе с мамой и другими детьми (отец и брат погибли во время войны), девятнадцать раз переходила «из рук в руки» - от наших - врагам, и наоборот. И чем больше было таких «переходов», тем больше было жестокости и ненависти к местному населению. В итоге, вся семья мамы, включая её, попала под расстрел, во время которого выжили все члены семьи, но с ранениями, только потому, что бабушка сказала не дожидаться команды стрелять, а падать и «лежать мертво» до темноты. Немцы спешили, поэтому не проверяли результаты расстрела. К счастью, никто не умер, несмотря на ранения и потерю крови.

Воспоминания многих женщин, переживших войну в разных условиях (оккупация, тыл, фронт, концлагерь), говорят об общих проблемах женщин военного времени. Из-за стрессов, недоеданий и даже голоданий у многих женщин прекращались менструальные циклы.

Менструации могло не быть не только месяцами, но и годами, что воспринималось положительно, потому что процесс выживания требовал концентрации внимания на других приоритетах.

Несмотря на тяжелые условия, женщины все же старались поддерживать гигиену тела, в том числе наружных половых органов. Теплой и горячей воды не было чаще всего, поэтому пользовались открытыми водоемами. Мыло было дефицитом, но нередко варили мыло из растений и костей умерших животных. Часто использовали отвары лекарственных трав и других растений: ромашка, полынь, иван-чай, зверобой, подорожник, мать-и-мачеха, и др.

В военное время одним из трудных периодов в жизни многих женщин был период менструации. Гигиенических прокладок и тампонов в те времена не было.

Но не было также обычных тряпичных прокладок из старого постельного белья – все было в дефиците. Чем пользовались женщины? Газетами. Важно было не использовать первые страницы с портретами вождей, или же прятать от всех отходы.

Если не было газет, использовались листья, например, лопухов.

Заграничным женщинам, а также тем, кто работал в военных госпиталях, было легче с гигиеной во время менструации. Например, французские медсестры обнаружили что целлюлозные повязки, которые использовались для раненых солдат, очень хорошо впитывают кровь, поэтому ими начали пользоваться при месячных. Американских медсестер снабжали гигиеническими прокладками Kotex.

Марля была очень популярной в жизни многих женщин Европы и США, так как считалась важным кухонным атрибутом – её использовали для приготовления сыра, варенья, выпечки, защиты от мух и т.д. Но из марли и лоскутков хлопчатобумажной ткани женщины создавали гигиенические прокладки, которые обычно выбрасывались после использования. Такие прокладки назывались «дорожными салфетками» и ими пользовались только в период передвижений и путешествий. А в домашних условиях отдавали предпочтение кускам старой ткани. Также, в качестве прокладок могли использоваться кусочки овечьей кожи с шерстью, волокнистые сухие растения.

Несмотря на тяжелое время, женщины беременели и рожали и в военных условиях. Уровень изнасилований тоже был высоким, причем насиловали и свои, и чужие. Вопрос контрацепции был актуальным у менструирующих женщин.

Что использовалось в качестве контрацепции? Небольшие кусочки ткани, пропитанные жиром (смальцем), которые вводили глубоко во влагалище. Это был импровизированный прототип диафрагмы.

Конечно, уровень защиты был все же не высокий. Американские женщины, особенно медсестры, успешно пользовались спринцеваниями кока-колой, которая была повсеместно, к тому же дешевой.

Во время войны женщины теряли беременности чаще, обычно на ранних сроках. Но преждевременные роды тоже были не редкостью, что сопровождалось высокими уровнями материнской и детской смертности.

Беременности и роды пленниц концлагерей – это особая тема, очень тяжелая и грустная, потому что шанс выживания таких женщин и их детей был минимальным.

В некоторых концлагерях на молодых и беременных женщинах проводились нечеловеческие эксперименты.

Так, например, немецкий врач-гинеколог Карл Клауберг, профессор университета в Кенигсберге (Калининград), создатель классификации синтетических заменителей прогестерона, во время войны, вплоть до весны 1945 года, пока не был пойман и арестован советскими войсками, проводил жестокие эксперименты на узницах концлагерей, проводя их стерилизацию разными методами, испытывая на них прогестерон, прогестины и другие стероидные препараты. Эксперименты также проводились и на узницах в милитаристской Японии.

В ряде стран военные действия вынудили женщин рожать не в домашних условиях, а в госпитальных. Так началась эпоха родов в больницах. Интересно заметить, что волна заботы о будущих матерях и улучшении акушерской службы во многих странах Европы началась сразу же после первой мировой войны, что было связано и с нехваткой мужчин в этих странах, а также неудовлетворительным состоянием детей, особенно мальчиков – будущих защитников государства.

В ряде стран забота о беременных женщинах, роженицах и маленьких детях приравнивалась к задачам оборонного значения, наравне с развитием военной отрасли.

С началом второй мировой войны в 1939 году в ряде стран были введены государственные программы помощи беременным женщинам и маленьким детям. Наверное, одним из лучших образцов такой заботы стала Великобритания. Уже в июне 1940 года была создана Национальная Молочная Схема (The National Milk Scheme), благодаря которой все беременные и кормящие женщины получали бесплатно молоко ежедневно. В 1942 году эти категории женщин и дети до 5 лет получали также бесплатно апельсиновый сок, рыбий жир или витамины А и Д в таблетках. Чуть позже в рацион было добавлено мясо и яйца раз в неделю, а иногда дополнительно в другие дни. Эта программа была очень успешной, она также поддерживала роды в больничных условиях, поэтому к концу войны почти все женщины Великобритании рожали в больницах и госпиталях, в том числе военных.

В США в период войны материнство считалось военным долгом и охотно поощрялось. В стране были созданы программы помощи беременным и кормящим матерям.

В то время, как американские мужчины служили в армии, рождение детей в военное время рассматривалось как особый вид военной службы, а после войны призыв беременеть и рожать стал частью государственной политики по возмещению потерянного населения.

В ряде стран Европы и США были разработаны программы патронажной службы с визитами врачей, медсестер и акушерок на дом для поддержки и оказания помощи беременным и кормящим женщинам, а также их детям. С тех пор, например, визиты медсестры после родов и осмотр детей до одного года стало неотъемлемой частью оказания медицинских услуг во многих странах.

О жизни женщин в период войны написано очень много статей и книг, снято много фильмов, в том числе документальных.

Но каким бы счастливым исход не был, все же женщины и дети не созданы для войны.

Нет ничего лучше мирного неба над головой, когда материнство становится полноценным явлением, приносит массу радости и счастья, позволяя женщине быть женщиной, матерью, женой с чувством удовлетворения и наслаждением собственной жизнью.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца