Желаемое и действительное в словах Порошенко

15 января 2016, 19:11
3236
Цей матеріал також доступний українською
Когда инфляция по итогам года достигает 43%, стабильностью это не назовешь

В ходе ежегодной пресс-конференции президент Петр Порошенко отметил, что главным достижением 2015 года является то, что Украина сумела «выстоять и создала условия для развития» в следующем году. В частности, президент отметил, что удалось «избежать дефолта, обеспечить макроэкономическую, финансовую и банковскую стабилизацию».

Хочется сразу отметить, что в части макроэкономической стабилизации он преувеличивает. Если национальная валюта, по сути, за полтора года обвалилась с 8 грн/долл. до 24 грн/долл., а инфляция по итогам прошлого года достигла 43%, то стабильностью это не назовешь, как и падение ВВП приблизительно на 10%, а также отток инвестиций из страны.

Возможно, имелось в виду, учитывая положение, в котором находилось государство в 2015 году, что могло быть и хуже, но тогда нужно было так и заявлять. Так что, оглядываясь на перечисленные крайне негативные экономические результаты, говорить о том, что мы достигли макроэкономической стабилизации – значит, выдавать желаемое за действительное. Максимум, что можно тут сказать – были предприняты действия для достижения стабилизации, не выдавая это за свершившийся факт.

Тем не менее, правительству нужно отдать должное. Например, уже вторую зиму подряд, несмотря на очень сложные условия и боевые действия, Украина остается с теплом. В этом году практически не ведутся разговоры о веерных отключениях, как это было в 2014-2015 годах.

Многие рассматривают 2016-й с оптимизмом, но с очень-очень осторожным

Также нужно отметить, что премьер и министр финансов провели действительно сложную и позитивную работу для достижения договоренностей с международными финансовыми организациями (в первую очередь, МВФ) и международными кредиторами Украины (реструктуризация внешнего долга), благодаря чему финансовое положение страны выглядит не настолько катастрофическим, как это было в начале 2015 года. Можно говорить, что таким образом удалось не допустить полного краха страны.

Порошенко в своем выступлении также отметил, что ожидает в этом году экономического роста. Действительно, многие рассматривают 2016-й с оптимизмом, хотя и очень-очень осторожным – именно потому, что удалось, как я уже отметил, избежать краха. Также начали приниматься законы и нормативные акты, которые в принципе нацелены на улучшение экономического и социально-экономического положения страны.

Тем не менее, ко всем оценкам нужно подходить критически и рационально. Меня удивила подчеркнуто высокая оценка работы главы НБУ Валерии Гонтаревой со стороны президента, мол, она действительно достойна номинации на звание лучшего главы центробанка в мире. Ведь, как я уже отмечал, произошло значительное падение национальной валюты, обанкротился целый ряд банков, населению ограничен доступ к валютным сбережениям и т. п. Мне кажется, расхваливать работу центрального банка в подобной обстановке совсем сомнительно.

Важно всё оценивать рационально, прагматически, не преувеличивать значение и значимость каких-то показателей, в частности, того же «очень-очень осторожного оптимизма». Если же мы снова будем выдавать желаемое за действительное, то ничего хорошего не получится – будет лишь разочарование и беспокойство по поводу того, куда движется экономика.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 16:04

thumb img
Не только антибиотики. Что изменит уголовная ответственность за продажу лекарств без рецепта
Политика

Вчера, 12:00

thumb img
#ВибориБезБрехні: проверяем достоверность заявлений Зеленского, Порошенко и Тимошенко
Новий вечір

Вчера, 20:45

thumb img
Коррупция - традиция из прошлого. Интервью с известным антикоррупционным прокурором Джованни Кесслером