Зеленский отбивается от Миндичгейта
Чем жила страна 12 ноября 2025 года
● Зеленский отбивается от Миндичгейта. Президент Владимир Зеленский сегодня под вечер заявил, что подпишет указ о санкциях против двух людей, которые фигурируют в деле НАБУ по Энергоатому. Также он заявил, что министр юстиции и министр энергетики должны уйти в отставку.
«Считаю, что министр юстиции и министр энергетики не могут оставаться на должностях. Это вопрос в том числе и доверия. Если есть обвинения, на них надо отвечать. Решение об отстранении от должности — оперативное, быстрое», — говорится в обращении Зеленского, опубликованном в Telegram.
Также президент анонсировал санкции СНБО против двух фигурантов дела по Энергоатому. По информации Экономической правды, речь идет о введении санкций в отношении Тимура Миндича и Александра Цукермана. Также об этом сообщает и РБК-Украина со ссылкой на источники.
«Сейчас всем в Украине чрезвычайно сложно. Проходить через отключения электричества, „российские“ удары, потери. Абсолютно ненормально, что при этом в энергетике еще какие-то есть схемы», — добавил Зеленский.
● Министр юстиции — это Герман Галущенко, который ранее возглавлял Минэнерго и фигурирует в «деле Мидаса» (то самое громкое расследование НАБУ и САП о коррупции в Энергоатоме). Министр энергетики — это Светлана Гринчук.
● В этом месте стоит добавить, что вчера Зеленский — намеренно или нет — на волне подъема «дела Мидаса», главным героем которого является его бизнес-партнер Миндич (совладелец компании Студия Квартал 95), отбыл в Херсон; а параллельно в соцсетях началась — случайно или нет — раскручиваться с помощью ботов целая кампания по «отмыванию» имиджа главы государства и «очернению» НАБУ.
● Министр услышала президента. Министр энергетики Светлана Гринчук написала заявление об отставке. «Должность никогда не была для меня самоцелью. Я благодарна президенту Владимиру Зеленскому, Кабинету министров Украины и народным депутатам за предоставленную возможность работать на благо государства, что я делала на протяжении последних 10 лет на различных должностях на государственной службе, начиная с главного специалиста», — пояснила она в ФБ.
Гринчук отметила, что в рамках своей профессиональной деятельности не нарушала законодательство.
Услышала президента не только министр, но еще и премьер:
● Свириденко хочет санкций. Кабмин внес на рассмотрение Совета нацбезопасности и обороны предложения по применению персональных санкций в отношении бизнесмена Тимура Миндича и Александра Цукермана. Об этом сообщила премьер Юлия Свириденко.
Ранее с поста руководителя Минюста самоустранился и Галущенко.
● Как только, так и сразу. Премьер Юлия Свириденко внесла на рассмотрение Верховной Рады представление об увольнении с должности министра юстиции Германа Галущенко и министра энергетики Светланы Гринчук. Заявления Галущенко и Гринчук об отставке ВР рассмотрит на ближайшем пленарном заседании, сообщила пресс-секретарь фракции СН Юлия Палийчук.
Санкции — это пока единственное, чем может публично пугать Миндича власть. Ведь 10 ноября, за несколько часов до того, как НАБУ перешло к активной фазе «дела Мидаса», бизнес-партнер президента — случайно или нет — выехал из Украины. САП даже начала собственное расследование из-за этого — типа, стоит понять, кто слил информацию о намерениях НАБУ Миндичу. Параллельно в Госпогранслужбе (ГПСУ) NV заявили, что не имеют данных о выезде Миндича и вообще не могут раскрывать информацию о пересечении границы третьими лицами.
Но так пограничники вели себя до того, как Зеленский лично возмутился действиями своего бизнес-партнера. Теперь же ГПСУ.
● Миндич выехал законно. ГПСУ сообщила, что провела проверку относительно пересечения границы бизнесменом Тимуром Миндичем, который является фигурантом в деле НАБУ по Энергоатому, и установила, что тот выехал из Украины на законных основаниях, — поскольку ведомство не получало поручений по нему, в частности, о запрете ему выезда из страны. Больше там ничего существенного не объяснили.
В то же время источник NV в ГПСУ рассказал, что Миндич выехал утром 10 ноября, и его выпустили, потому что у бизнесмена трое детей в возрасте до 18 лет.
● Перепадет еще и НАПК. Анастасия Радина, представительница фракции Слуга народа и глава комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики, инициирует законопроект о неотложном независимом аудите Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции в связи с обнародованными НАБУ пленками, где фигурирует НАПК.
«На пленках НАБУ зафиксировано, что в мае 2025 года „Тенор“, он же, по данным СМИ, глава подразделения безопасности Энергоатома Дмитрий Басов, вероятно завозил взятку в размере 20 тысяч долларов в НАПК. По моей информации, НАПК по этому поводу обратилось за информацией в НАБУ. Публичные объяснения, позиция или хотя бы сообщение о внутреннем расследовании со стороны НАПК пока найти не удалось. Ждать у моря погоды — неприемлемо. Вместе с коллегами регистрирую законопроект о неотложном независимом аудите НАПК», — сообщила Радина в ФБ. По ее словам, этот аудит должен был начаться еще летом, но этого не произошло, потому что Министерство юстиции и НАПК фактически его заблокировали.
● «Че Гевара» в ГУР. Бывший вице-премьер Алексей Чернышов (в «деле Мидаса» фигурирует как «Че Гевара») сегодня приезжал в здание ГУР МО в Киеве, сообщила Украинская правда. Издание отметило, что подробности визита пока неизвестны. А собеседники УП в Высшем антикоррупционном суде сообщили, что ходатайство об избрании меры пресечения для Чернышова еще не поступало в суд.
Во время предыдущего скандала, связанного с выездом Чернышова за границу в июне 2025 года, именно ГУР, по информации источников УП, занималось его возвращением в Украину.
Возможно, Чернышов хотел увидеть главу ГУР Кирилла Буданова, а тот, возможно, отсутствовал, потому что…
● Зеленский имел секретный разговор с Будановым. Владимир Зеленский заслушал доклад руководителя Главного управления разведки Кирилла Буданова. «Среди тех вещей, о которых мы можем говорить публично, Кирилл доложил об имеющихся данных о российских планах на первое полугодие следующего года, а также о ключевых аспектах геополитической ситуации вокруг Украины», — отметил президент.
Кроме этого Зеленский обсудил с главой ГУР операции военной разведки вместе с другими украинскими силами. «Поручил провести некоторые мероприятия в интересах Украины», — добавил президент.
А война не утихает:
● Враг сует вперед в Покровске. Российские оккупанты захватить села Новое и Новоуспеновское Гуляйпольской общины Пологовского района Запорожской области к северо-востоку от Гуляйполя, а также продвинулись в городской застройке Покровска Донецкой области, сообщил OSINT-проект DeepState.
Оккупанты также продвинулись в районе соседнего с Покровском села Чунишино, а также возле расположенных рядом с захваченными Новым и Новоуспеновским сел Сладкое, Ровнополье и Яблочное. О взятии других населенных пунктов под контроль речь не идет.
В целом, по данным DeepState, за сутки оккупанты увеличили площадь контроля на 40,06 кв. км, что в несколько раз превышает средние темпы продвижения врага в Украине за последние месяцы и стало самым большим суточным показателем в текущем году. «Серая зона» в свою очередь также уменьшилась на рекордные 22,82 кв. км.
● В районе Ровнополье Запорожской области с целью сохранения жизни личного состава украинские подразделения переместились на более выгодные рубежи, сообщили Силы обороны юга.
● Сырский описал состояние дел. Главнокомандующий ВСУ Александр Сырский по результатам поездки на покровское направление заявил, что сейчас о контроле армии РФ над городом Покровск или об оперативном окружении группировки Сил обороны Украины речь не идет. По его словам, за прошедшую неделю от ДРГ противника зачищено 7,4 кв км территории Покровского района.
Сырский отметил, что основными задачами Сил обороны остаются постепенное взятие под контроль определенных районов, поддержка и защита имеющихся логистических путей, а также организация дополнительных — для обеспечения наших защитников всем необходимым и бесперебойной эвакуации раненых.
● Массированный штурм Покровска врагом на легкой технике, который на днях состоялся на трассе Селидово-Покровск, имел частичный успех. В то же время в Мирноград попасть противнику не удается, сообщил 7-й корпус быстрого реагирования Десантно-штурмовых войск ВСУ.
● Чего достигли дроны-перехватчики. Дроны-перехватчики уничтожили 1100 вражеских ударных дронов с начала сентября текущего года, из них 150 с начала текущего месяца, сообщил полковник Юрий Черевашенко, назначенный 7 ноября командующим беспилотных систем противовоздушной обороны — заместителем командующего Воздушных сил ВСУ.
«Дроны-перехватчики — гибкий, экономически оправданный и технологически необходимый элемент современной ПВО. Конечно, они не могут заменить зенитные ракетные комплексы или пилотируемую авиацию, но значительно повышают эффективность системы противовоздушной обороны государства, делая ее более адаптивной к новым вызовам», — отметил Черевашенко.
● Министр обороны Денис Шмыгаль инициирует создание центров противовоздушной обороны в Черниговской, Полтавской и Запорожской областях по образцу того, что работает в Харьковской области. По его словам, координационный центр на Харьковщине показал высокую эффективность работы.
И в заключение:
● Сибига попытался успокоить G7. Министр иностранных дел Андрей Сибига, который находится с визитом в Канаде для участия в заседании глав МИД G7, провел встречу с коллегами из Франции — Жаном-Ноэлем Барро, Германии — Иоганном Вадефулем, Италии — Антонио Таяни и ЕС — Каей Каллас. «Я проинформировал наших партнеров о ситуации на поле боя, усилиях по достижению мира и борьбе с коррупцией. Я подтвердил, что все, кто причастен к коррупционным схемам, будут привлечены к ответственности — это твердая позиция президента Владимира Зеленского и нашего правительства», — написал он в Х.
Сибига выразил благодарность европейским союзникам за постоянную поддержку и шаги, направленные на усиление давления на Москву. Также министры обсудили 20-й пакет санкций ЕС и работу по полному использованию замороженных российских активов.
Помните, что принесло вчера, живите настоящим и верьте в будущее — свое и страны.