После нормандского формата. Сценарий победы
Владимир Зеленский имеет шанс войти в историю как человек, который решил проблему Донбасса. Для этого нужно сохранять уверенность в дальнейших действиях
9 декабря состоялась долгожданная встреча лидеров «нормандской четверки». Несмотря на попытки определенных политических сил сформировать мнение о «зраде». Владимир Зеленский не нарушил так называемые «красные линии». И это уже победа, потому как президенту Украины удалось сохранить и защитить национальные интересы нашей страны.
На сегодня определяющей точкой прогресса в переговорах послужит обмен пленными по формуле «всех на всех». Согласно заявлением лидеров «нормандской четверки», такой обмен должен состояться уже до конца 2019 года. Но дальше возникает все больше вопросов, нежели мы имеем ответов.
Встреча в Париже четко показала, что не только Украина имеет свои «красные линии». Такие же линии присущи и Кремлю, который за все годы войны ни разу их не переступил. Путин продолжает проталкивать свою собственную повестку дня в контексте ОРДЛО, настаивая на местных выборах, прямых переговорах Киева с сепаратистами и закреплении особого статуса для Донбасса в Конституции Украины на постоянной основе. В то же время мы понимаем, что Россия не имеет намерений возвращать нашей стране контроль за украино-российской границей, как и выводить свои войска. Поэтому ситуация на сегодня сложилась не то, что патовая, но очень сложная, когда принципиальные, стратегические вещи упираются в глухой угол имперских амбиций и цинизма Кремля.
В то же самое время именно эта ситуация дает возможность Владимиру Зеленскому реализовать альтернативный сценарий победы по отношению к России. Тем более, что ближайших четыре месяца до того, как состоится следующая встреча в «нормандском формате», дают Украине определенный карт-бланш.
Первое, на что стоит обратить внимание — это слова Ангелы Меркель о том, что «минский меморандум был подписан 19 сентября 2014. И, конечно, учитывая прошедшие в Украине президентские выборы, можно задать вопрос: должно ли это соглашение „окаменеть“ или его можно вернуть к жизни?».
Таким образом, мы видим, что канцлер Германии не против обновить Минские соглашения. В то же время позиция Зеленского о том, что он не согласен с тем вариантом меморандума, который был подписан в Минске 12 февраля 2015 года, имеет право на жизнь. Такая позиция создает возможность давления на Россию силами Запада касательно пересмотра соглашения и разработки нового документа, который будет отвечать сегодняшним реалиям. Потому что только новый документ может открыть путь к реализации тактики возврата Украине контроля над границей.
Во-вторых, к переговорам нужно привлекать и других партнеров. Речь идет о таких странах как США, Великобритания и Польша. К слову, сенатор от Республиканской партии Рон Джонсон заявил, что США обязательно должны принимать участие в урегулировании ситуации на Донбассе.
В свою очередь, можно сыграть в политику асимметрии и предоставить возможность Путину включить в состав нового формата переговоров Республику Беларусь или Казахстан. Но только при условии, что в новом формате также будут участвовать Америка, или Великобритания. Такой шаг будет наглядно демонстрировать готовность Украины решать проблему, а не уходить от нее, чего нельзя сказать о России.
Третий важный момент успеха Украины касается постоянного диалога с нашими западными партнерами. Сегодня складывается ситуация, когда общие усилия по давлению на Кремль могут дать желаемый результат. Сохранение и усиление санкций, требования исполнения Москвой приговора Стокгольмского арбитража, активная работа Украины в ООН в контексте принятой 9 декабря резолюции Генеральной Ассамблеи «Проблема милитаризации Автономной Республики Крым и города Севастополя (Украина), а также частей Черного и Азовского морей», дальнейшее выявление новых доказательств присутствия ВС РФ на территории ОРДЛО и поставки на оккупированные территории вооружения — все это будет способствовать ослаблению позиций России. Мы победим только тогда, когда сможем убедить мировое сообщество действовать более жестко по отношению к России. Только когда перед Москвой ребром станет вопрос о сохранении влияния на Донбасс и дальнейшая оккупация Крыма, или же полная международная изоляция со всеми вытекающими отсюда последствиями, окружение Путина задумается, ради чего их президент ведет войну в Украине.
Владимир Зеленский имеет шанс войти в историю как человек, который решил проблему Донбасса. Для этого нужно сохранять уверенность в правильности своих действий, проявлять политическую волю и принципиальность в контексте защиты национальных интересов Украины, и все время держать контакт с Западом, который может повлиять и победить Россию. Вопрос остается лишь в том, является ли Украина той страной, за которую нужно бороться. И именно ответ на этот вопрос непосредственно находится в компетенции главы нашего государства.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения НВ