Здравствуй, будущее!

15 сентября 2017, 16:03
Цей матеріал також доступний українською
Миллионы людей ищут не работу, а возможность получить социальное благоденствие

Пока Тим Кук представляет iPhone X, который способен распознавать лицо владельца, используя технологии нейросетей, а Илон Маск строит завод SolarCity по производству солнечных панелей и пытается связать человеческий мозг с искусственным интеллектом, Вася, живущий где-нибудь на Княжем Затоне, сильно всем этим не парится. Всё, что его интересует в круговороте мировых событий и инновационно-экономических трендов – это пиво. Поэтому Вася надевает шлепанцы, снимает футболку и выходит на район в поисках живительного напитка.

Главная проблема современной экономики – миллиарды свободных рук. Неустанное размножение и технический прогресс привели человечество к тому, что огромному количеству людей попросту нечем заняться. А растущее социальное неравенство, вызванное увеличивающейся конкуренцией за право на работу, сформировало класс «бесполезных» людей. Которые, в свою очередь, уже ищут не работу, а способ заключить какую-нибудь сделку – например, с правительством, обещающим им золотые горы и социальное благоденствие.

Главная проблема современной экономики – миллиарды свободных рук

В Украине же, благодаря низкому качеству образования и всеобъемлющей коррупции, эта проблема усиливается в десятки раз. Работа в среде «бесполезных» людей более не является социальным маркером успешности. Особенно это характерно для общества, в котором культивируется стремительный взлет за счёт сказочного стечения обстоятельств. Тем более реальность постоянно укутывает сознание в уютное одеяло, создавая иллюзию колоссальных перспектив, которые совсем скоро грудой свалятся на головы ждущих и верящих в чудеса. Ведь в их понимании мир вокруг только притворяется в своей беспощадности, в реальности же оставаясь прежним и неизменчивым. К тому же, бесполезные люди находятся в полной уверенности, что им все должны. Поэтому всё, что нужно – это выбрать виновного в своих бедах, выждать подходящий момент и истребовать долг.

Но будущее – неумолимо приближается. И одним ранним утром обязательно заглянет к Васе домой. Отнюдь не с подарком в виде бесплатного iPhone X, и даже не со стаканом пива в руке. В руке у будущего будет большая дубина, и прежде чем опустить её на безмятежно-спящую голову, оно нагнется к уху и нежно прошепчет: «Вася, привет. Скажи­ – здравствуй, будущее!»

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Lifestyle

Вчера, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности
Финансы

Вчера, 20:00

img
Вывод 155 млрд грн из ПриватБанка — не идея НБУ, а реальные последствия отмены национализации — Рожкова