Запрет ВКонтакте. Как ведут себя украинцы сейчас

26 февраля, 13:58
3581
Цей матеріал також доступний українською

В основном ВК стала сетью рассеянных по Украине сторонников российской интерпретации событий

О влиянии запрета ВКонтакте в Украине исследовательский центр НАТО опубликовал результаты детального исследования. Весьма полезно и любопытно, что они сравнивают данные по Украине, где запрет ВК действует, и из оккупированной Россией украинской территории, где запрет ВК не действует.

Думаю, выводы сейчас активно будут изучать в других странах. А выводы следующие:

- на территории Украины количество пользователей и трафик после запрета ВК действительно уменьшились в 3,2 раза;

- частота публикаций сообщений на оккупированной территории на 21% выше, чем по всей Украине, но это не критический разрыв, и с государственной территории активно дописывают в ВК;

- пользователи государственной территории после запрета расширили круг друзей в среднем на 16% и на 20% увеличили количество сообществ, в которых принимают участие;

- количество идеологических сообщений выросло с 36% до 52% после запрета ВК и при отсутствии носителей украинского нарратива, которые оставили ВК после запрета, там доминирует российский нарартив относительно Украины;

Солидная часть людей таки покинула ВК

- аудитория ВК из государственной территории помолодела и в среднем на 4,2 года моложе аудитории пользователей из оккупированной территории. Но все равно обе группы пребывают в диапазоне 27-31 год.

Теперь смотрите, что это означает на практике, если результаты исследования являются корректными. Итак, два важных момента:

- солидная часть доля людей таки покинула ВК, потому что это стало незаконным и официально непатриотичным. Часть потеряли за счет людей старшего возраста, которые не смогли освоить VPN, чтобы обойти запрет. Поэтому аудитория помолодела;

- те, кто остались в ВК на государственной территории (то есть среди нас), ведут довольно активную деятельность, а не пассивно наблюдают, потребляя информацию других. Они объединяются и ищут единомышленников. За счет общения друг с другом в эхо-камере российского нарратива они все больше укрепляют уверенность в собственной правоте и - бинго - происходит радикализация таких пользователей. А они как раз в том возрасте, когда хочется действовать.

Приведенные данные показывают, что в основном ВК стала сетью рассеянных по Украине сторонников российской интерпретации событий, которые чувствуют себя отверженными, активно устанавливают сетевые связи и радикализируются.

Они сформировали одну большую эхо-камеру, огромную капсулу в коммуникативном пространстве Украины, завязанную на Россию.

При этом часть участников сети может даже не задумываться, что она не просто играет в искренней критике сегодняшней Украины (что является нормальным для демократии), а бессознательно продвигает российские нарративы, разрушающие Украину.

Мы этого не видим, потому что в ФБ патриотический рай и легче, конечно, бороться с какой-то певицей и удовлетворенно побеждать, чем работать с этой сетью.

Но эта капсула-сеть есть. И она продолжает влиять на убеждения, эмоции людей и выбор, который они делают. В том числе на ближайших и последующих выборах.

Для полноты картины: ответ на вопрос о том, что больше от запрета ВК - пользы или вреда?

Исследователи не делают однозначного вывода. Пишут, что проблема сложная, есть плюсы и минусы.

По моему мнению, Украина не могла системно и масштабно принимать контрмеры в ВК ввиду финансовых причин (раскрутка проукраинских сообществ) и из-за неизбежности обвинений в пропаганде, а это вовсе неприемлемо для демократической страны.

На этом фоне запрет позволил решить две критически важные задачи - создать отток пользователей из ВК и, что даже важнее, остановить приток новых пользователей. Цена этого решения - проблема радикализации тех, кто остался. Без запрета радикализация была бы менее интенсивной, но более экстенсивной за счет широкого круга охвата.

При нынешних условиях и обстоятельствах СБУ просто обязана  постоянно анализировать ВК, выявлять нарушения законодательства со стороны пользователей и администраторов сообществ, локально их фиксировать и удалять.

Таким образом можно потушить очаги, но в целом проблема капсулы останется, просто она станет более контролируемой и изолированной.

Это ведь не только наша проблема. Поэтому данный опыт интересен всему миру.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 21:14

img
Закрытие Каннского кинофестиваля 2019. Как это было
Политика

Сегодня, 12:03

img
НВ назвало главные достижения и провалы Порошенко — инфографика
Политика

Сегодня, 07:06

img
Зеленский превосходит Ельцина, Трамп грозит Ирану. Самые яркие цитаты недели