Записки параноика. Как мы можем потерять Землю

19 февраля, 17:08
670
Цей матеріал також доступний українською

Мир снова ближе чем когда-либо к своему уничтожению 

Выход двух крупнейших армий мира из договора о нераспространении ракет средней и малой дальности перезапускает гонку вооружений с непредсказуемым финалом. Но баланс сил за последние 30 лет успел значительно измениться.

У Соединенных Штатов самая могущественная армия в мире с самым большим военным бюджетом – $610 млрд, что намного больше, чем у его ближайшего конкурента Китая – $216 млрд. Это больше, чем в следующих девяти странах вместе взятых.

Мир продолжает наращивать расходы на вооружение, в 2017 году они достигли $1,7 трлн. Уже в 2020 году Россия планирует завершить полное перевооружение своих войск. А в 2021 году с запуском Северного потока-2, Россия получит беспрепятственную возможность вторжения в Украину.  

Изменилась классическая модель армии, она стала мобильнее. Китай, находясь в состоянии глобального противостояния с США за «мировое господство», продолжает наращивать как экономическую, так и военную мощь.

Не отстанет Индия, ее оборонные бюджеты растут.

Мир не стабилен. На земле есть больше сотни спорных территорий, за которые в любой момент может начаться борьба. Причем спорные территории есть в сфере интересов всех крупнейших по вооружению стран Мира – США, Россия, Китай, Индия, Пакистан.

Мир продолжает наращивать расходы на вооружение

В состоянии войны находятся сегодня более 30 стран. Мир напоминает натянутую скатерть, которая может порваться в любой момент в любое время и трудно предугадать, откуда начнется всемирная трагедия.

"Я не знаю, каким оружием будет вестись третья мировая война, но четвертая – палками и камнями". ©Альберт Эйнштейн

Девять стран мира официально имеют свой арсенал ядерного оружия, еще на территории ряда стран ядерное оружие размещено их союзниками. В мире более 15 тыс. ядерных боеголовок. Шесть стран создают систему космических войск. 

Есть разговоры про экзотические виды оружия, такие как климатическое, способное нанести ущерб экономике стран и континентов, а также тектоническое, способное вызвать землетрясение или уничтожить всю землю. Любое неосторожное движение и мы все, 7 млрд человек можем потерять свою Землю.

Человечество превратилось бы в историю, но для кого, если не останется ни Земли, ни людей?

Илон Маск считает, что его "космическая программа" поможет сохранить человечество, переселив часть людей на другие планеты.

Но успеет ли он? Полноценная колония на миллион жителей — а именно столько нужно, по мнению Маска, для создания полноценной цивилизации на соседней планете, — будет построена через 40-100 лет. Третья же Мировая вполне вероятна уже в следующем десятилетии...

Каковы причины войн? Как правило, человеческие слабости: эго, гордыня, алчность, зависть.

В мире достаточно ресурсов для всех, но кто-то мечтает монополизировать доступ к ним. 
Одни стремятся прирастать территориями, другие контролировать рынок энергетики, третьи машут ядерной дубинкой, шантажируя соседей.

Мир разделен искусственно на религии, страны, цвет кожи. И пока мы все не поймем, что независимо от того, где и как мы живем, у нас у всех один общий дом, риск его потерять будет возрастать.

Я не знаю, что должно произойти, чтобы люди не поздно это осознали. "Просыпалось" человечество ранее только после драматических жертв.

Но нынешнее напряжение может принести в жертву всех нас.

Теперь и вы живите с этим.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

 

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

IT-индустрия

Сегодня, 13:00

thumb img
Netflix, берегись. Все, что нужно знать о новом онлайн-телевидении от Apple
Футбол

Сегодня, 02:17

thumb img
Давайте натурализуем Родригеса. Реакция соцсетей на драматическую победу сборной Украины над Люксембургом
Политика

Сегодня, 17:32

thumb img
НАТО, ЕС и Минск. Какую международную политику будут проводить наиболее рейтинговые кандидаты на посту президента