Записки экономиста. Как украинцы могли разбогатеть

12 октября 2016, 12:21
6466
Цей матеріал також доступний українською
Почему стране необходим свободный рынок земли

Я представляю себе, как примерно 20 лет назад 40-летняя семейная пара решила открыть ферму, выращивать цветы, овощи, ягоды какие-то там, фрукты. Были накопления и проданная городская квартира, было желание оставить работу инженером и госслужащей и уехать из города на природу. Были дети, которых они хотели бы растить на воздухе.

Они купили землю под Киевом, недалеко от Глевахи. Дети пошли в начальные классы школы – очень хорошей, с учительницей, которая жила неподалеку, так, что они даже могли бегать к ней в гости. Она обратилась к давнему дачному хобби – стала выращивать селекционные георгины на продажу для флористов, он – разбил фруктовый сад, сделал пруд с утками и завел двух лошадей, о которых мечтал давно – с детских лет, с тех пор как уехал из деревни в город.

Ее георгины были так хороши, что на рассаду выстроилась очередь покупателей из разных стран. Она была в восторге и начала работать над тем, что ей давно хотелось сделать – вывести стойкую украинскую пионовидную розу. Его маленькая конюшня постепенно превратилась в отличное хозяйство, они наняли нескольких рабочих и устроили конный клуб. Возле пруда выстроили ресторан с несколькими столиками и террасой в яблоневом саду. А вино для гостей покупали у брата жены – он жил под Одессой, купил себе землю и разбил виноградники. В деревню стали часто приезжать городские, и рядом соседи даже построили небольшой отель. Это было удобно, дороги были отличные – местные власти понимали, что налоги пойдут в бюджет громады.

Землю им пришлось арендовать, дедушка-арендодатель умер, а его спившийся сын разорвал контракт

Сейчас им примерно по 60 лет, дети выросли, дочь учится в Киеве на ботаника, сын уехал во Францию перенимать опыт – он собирается вместе с дядей в Одессе открыть новую винодельню. Родители знают, что когда их не станет, сын и дочка смогут продолжить семейный бизнес либо продать землю, и вложить деньги в то, к чему лежит у них душа.

Но на самом деле все, конечно, было не так. Землю им пришлось арендовать, дедушка-арендодатель умер, а его спившийся сын разорвал контракт, передал участок ближайшему агрохолдингу, и георгины с яблонями погибли. Лошадей смогли продать, но денег в семье почти не осталось, наняться на работу в агрохолдинг смог только отец, а мать с детьми вынуждены были вернуться в город, на съемную однокомнатную квартиру. В итоге они развелись, дочка вышла замуж за пожилого иностранца, сын выучился на менеджера и продает пищевые добавки. В Одессе дядя не мог позволить себе купить оптовую лицензию, к нему пришли с проверкой и посадили на пять лет.

А в Facebook киевляне обсуждали, как создать в Украине средний класс.

Записки экономиста – еженедельная колонка Центра экономической стратегии

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 19:14

article_img
Морепродукты и национальная кухня. Главные тренды украинского ресторанного рынка
Политика

Вчера, 16:31

article_img
Победа популизма в Украине приведет Путина к вам на кухню – французский философ
Карточки

Вчера, 09:17

article_img
Я хочу проголосовать на выборах, но буду не в Украине. Что мне делать?