РФ пользуется западными технологиями для ведения войны. Как это прекратить
Как мы можем добиться, чтобы сделанное на Западе программное обеспечение и критически важные системы не попадали в руки России?
Текст написан в соавторстве с Юрием Городниченко, профессором экономики в Калифорнийском университете в Беркли, и Джеймсом Ходсоном, гендиректором фонда AI for Good
Хотя внимание прессы в основном переключилось на насилие на Ближнем Востоке, боевые действия в Украине по-прежнему не затихают. Более того, недавно Россия начала применять передовые гиперзвуковые ракеты, что, вкупе со все более эффективным использованием дронов, позволило ей осуществить едва ли не самые разрушительные и смертельные атаки с момента начала войны.
С тех пор как в сентябре 2022 года России пришлось вывести войска из севера Украины, она все чаще использует технологически сложные виды вооружений для повышения эффективности военных ударов. Ирония в том, что передовые технологии, благодаря которым работает российская военная машина (и которые обходятся Украине и ее союзникам в миллиарды долларов дополнительных оборонных расходов), были получены у западных компаний.
Как мы можем добиться, чтобы сделанное на Западе программное обеспечение и критически важные системы не попадали в руки России? В двух новых меморандумах, которые были опубликованы Международной рабочей группой Ермака-Макфола по вопросам антироссийских санкций и которые опираются на наш предыдущий доклад, мы доказываем, что можно и нужно сделать намного больше для того, чтобы предотвратить доступ России к импортным технологическим компонентам и мощностям — либо напрямую, либо закрывая лазейки в режиме санкций.
Сегодня Россия имеет возможность воспользоваться западными технологиями двумя главными способами. Во-первых, она напрямую использует компоненты, программное обеспечение и технические ноу-хау в своей военной технике, а также в оборудовании оборонного назначения. Во-вторых, она использует импортные компоненты и программное обеспечение для поддержки работы критически важных российских отраслей, что позволяет Кремлю направлять дополнительные ресурсы на ведение войны в Украине.
Западные правительства слишком медленно ограничивали поток технологий в Россию
Мало сомнений в том, что без доступа к этим высокотехнологичным компонентам российская армия стала бы намного менее эффективной и ей потребуется больше денег, времени и человеческих ресурсов для достижения тактических целей. России пришлось бы принимать трудные решения при распределении своих ограниченных ресурсов, а это повлияет на ее способность побеждать на полях сражений. В то же время, согласно подсчетам «Экономистов за Украину», каждый доллар, потраченный Россией на атаки на украинские войска и города, соответствует $10−100 затрат на оборону и реконструкцию. Соответственно, перенаправление российских ресурсов на иные, невоенные цели могло бы значительно повысить шансы Украины на победу.
Есть несколько шагов, которые западные правительства могут предпринять для достижения такого результата. Сегодня полупроводники, производимые компаниями Intel, Analog Devices, Texas Instruments, STMicroelectronics, Microchip Technology и NXP Semiconductors, а также графические процессоры NVIDIA (необходимые для обучения моделей искусственного интеллекта) по-прежнему полностью доступны для вооруженных сил, государственных ведомств, бизнеса и гражданского населения России. Но ни одна из этих технокомпаний не была привлечена к ответственности.
Между тем от западных финансовых учреждений требуется соблюдение строгих правил «Знай своего клиента» (KYC), в соответствии с которыми они обязаны проводить тщательные проверки для борьбы с отмыванием денег и другой преступной деятельностью. Кроме того, они обязаны воздерживаться от ведения бизнеса с организациями, которые не придерживаются тех же самых правил, а за нарушения этих правил их ждут значительные штрафы.
Для крупных технологических компаний следует ввести такие же стандарты. Подобно банкам, от них нужно потребовать ведения бизнеса только с известными организациями, которые проводят всестороннюю проверку своих производственно-сбытовых цепочек. Хотя компании могут заявить, что стоимость этой работы будет запретительно высокой, финансовый сектор демонстрирует, что можно добиться соблюдения этих правил, не доведя ни одну из крупных компаний до банкротства.
Примеры компаний Apple и Google проливают свет на лазейки в нынешнем санкционном режиме. Вскоре после нападения России на Украину обе компании полностью ушли с российского рынка. Однако устройства на iOS и Android по-прежнему легко доступны в России, а их передовым чипам и сенсорам зачастую находится новое применение в военных целях.
Сохраняющейся доступности продукции Apple и Google способствует сеть посредников в таких странах, как Казахстан и Турция, где спрос на западную продукцию резко увеличился после массового ухода компаний с российского рынка в 2022 году. Вместо того, чтобы тщательно проверять легитимность необычно высоких объемов заказов и определять конечный пункт назначения поставляемых товаров, технологические компании с удовольствием продавали их фирмам-посредникам с короткой (или вообще отсутствующей) коммерческой историей. В дальнейшем эти посредники перенаправляли закупленные товары в Россию.
Когда компании не способны отреагировать на очевидные факты незаконной деятельности, власти обязаны вмешаться. Мы предлагаем ввести строгие экспортные ограничения против стран, которые помогают России обходить западные санкции, опираясь на статистику торговли до 2022 года. Такой подход «с нулевой суммой» гарантирует, что перенаправление продукции из этих стран в Россию будет возможно только за счет их собственного населения.
В 2022 году Кремль обнародовал амбициозную программу импортозамещения для снижения зависимости российских компаний от западных систем программного обеспечения. Это позволило многим критически важным отраслям переключиться на российские альтернативы. Однако нефтегазовая и финансовая отрасли сохраняют сильную зависимость от западных технологий.
Российская нефтегазовая промышленность сегодня полагается на алгоритмы моделирования месторождений и программное обеспечение американских компаний (в их числе SLB, Halliburton, AspenTech и Emerson Electric) для управления процессами добычи, повышения эффективности, увеличения маржи прибыли. А российский финансовый сектор использует базы данных Oracle, которые не обновлялись уже больше года. У России нет отечественных альтернатив этим критическим технологиям.
Соответственно, западные технологические фирмы имеют возможность нарушить работу ключевых российских отраслей и серьезно ослабить способность России вести агрессивную войну против Украины. Мы рекомендуем ввести ограничения доступа России к обновлениям программ и потребовать от компаний заблокировать все данные, а также удаленный доступ, облачные технологии и онлайн-инструменты, связанные с этими пакетами программного обеспечения.
Западные правительства слишком медленно ограничивали поток технологий в Россию, но немедленные действия все еще позволяют изменить положение. Заставив Кремль перенаправить свои ресурсы с Украинской войны на дорогостоящее обновление и замену программного обеспечения, они смогут нанести урон военной машине России и гарантировать ее поражение.
NV обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Project Syndicate. Републикация полной версии текста запрещена
Copyright: Project Syndicate 2024
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV