Задержание Саакашвили. Будет ли новый Майдан

5 декабря 2017, 17:50
387
Цей матеріал також доступний українською
Задержание Саакашвили. Будет ли новый Майдан  - фото

Владимир Фесенко: Может ли Саакашвили "зажечь" ситуацию? Однозначного ответа нет.

В украинском обществе – тотальное недоверие: не только к власти, но и по отношению к оппозиции

На мой взгляд, в руководстве страны, в Администрации президента и спецслужбах решили, что Михеил Саакашвили переходит «красную линию». Что имеется ввиду? Во-первых, то, что в воскресение Саакашвили анонсировал блокирование АП. И спецслужбы, которые почти наверняка проводят «внешнее наблюдение», а проще говоря, слежку – как за самим Саакашвили, так и за протестной акцией – видимо, получили данные о подготовке такого блокирования и решили сыграть на опережение. Это, думаю, и стало главным фактором действий силовых структур, которые мы сейчас наблюдаем.

Реакция западных партнёров Украины на ситуацию с Саакашвили, несомненно, будет. Но она будет довольно сдержанной. Скорее всего, внешним партнёрам представят информацию и аргументы, что экс-губернатор намеревался осуществить некие силовые действия и спровоцировать конфликт с властью. Поэтому критика Украины будет, но скорее всего, умеренной. С учетом обстоятельств, западные партнёры призовут Киев разрешить этот конфликт в правовом поле, не допустив нарушения стандартов и принципов демократии.

Эта история никак не повлияет на решение о предоставлении Украине летального оружия. Американское вооружение мы получим только в том случае, если произойдет масштабное наступление России или резкое обострение военной ситуации на Донбассе. Если этого не будет, то и летальное оружие нам никто не предоставит. Что касается финансовой поддержки, мы и так видим, что переговоры с МВФ приостановлены, они «на паузе». Есть ряд неразрешенных вопросов с Евросоюзом. И возобновление их макроэкономической поддержки не зависит от Саакашвили, а скорее, зависит от реформ в Украине. Поэтому фактор Саакашвили будет политическим.

Украинцы, как показывает практика последних 20 лет, действуют непредсказуемо

Повлияет ли задержание Саакашвили на ситуацию внутри страны? Вопрос открытый. Видимо, власти за полтора месяца акции, организованной Саакашвили, пришли к выводу, что массовой поддержки Саакашвили нет. А раз его призывы к революции не находят одобрения у людей, значит можно действовать более жестко. Подтвердится ли этот вывод? Может ли Саакашвили «зажечь» ситуацию? Однозначного ответа нет. Украинцы, как показывает практика последних 20 лет, действуют непредсказуемо.

Впрочем, социально-психологическая ситуация в обществе сейчас иная, нежели в 2004 или 2013 годах. Мы наблюдаем тотальное недоверие: не только к власти, но и по отношению к оппозиции. Кроме того, большинство украинцев воспринимает Саакашвили, как чужого, он все-таки «не свой». Вот если бы так действовали по отношению, например, к Тимошенко, то тут могла бы быть другая история. Поэтому фактор эмоций и настроений также играет роль.

В украинском обществе появился еще один, на мой взгляд, очень важный социально-психологический фактор. После 2013-2014 годов большинство украинцев боятся повторения негативных и непредсказуемых последствий нового Майдана. Власть можно свергнуть. Но чем это закончится? Станет ли после этого лучше? Эти опасения, эти фобии, на фоне недоверия к политикам, сдерживают людей от массового участия в конфликтных ситуациях.

Но в чем проблема для власти? У экс-губернатора есть, пусть и не очень большое, но заметное число гиперактивных сторонников, готовых к решительным действиям. Этих людей немного – несколько сотен человек, по стране – чуть больше. И вот как они намерены действовать? Не предпримут ли они силовые действия против властей? Все возможно. Поэтому обострение отношений, усиление конфликтности между украинской властью и частью оппозиции, почти наверняка, произойдёт.

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Люди

Вчера, 10:24

thumb img
Жалеть себя - дорогое удовольствие. НВ в гостях у знаменитого винодела Роберта Гулиева
Научпоп

Вчера, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Час відповідати

Вчера, 06:10

thumb img
Четвертая мировая война началась в 2010 году. Главное из интервью НВ с экс-главой внешней разведки Украины