Зачем западные эксперты едут в Крым

26 января 2016, 18:03
2750
Цей матеріал також доступний українською
Зачем западные эксперты едут в Крым - фото
Есть шанс, что РФ может хотя бы формально разрешить представителям миссии Совета Европы некую информационную и правозащитную деятельность

В аннексированном Россией Крыму вскоре начнет работу миссия Совета Европы по правам человека. Стало известно, что возглавит миссию швейцарский дипломат Жерар Студмана, а помогать ему будут трое представителей секретариата Совета Европы.

Разумеется, результат здесь далеко не гарантирован, и ситуация будет развиваться очень непросто. Тем не менее даже сам факт отправки на полуостров такой миссии с участием западных экспертов – намного лучше, чем ничего.

Посудите сами: скоро будет два года, как Крым захвачен, и ситуация с правами человека – особенно это касается украинских и крымскотатарских активистов – за это время не просто стала угрожающей, она обрела драматическую форму. На полуострове происходят похищения людей, незаконные аресты и даже убийства.

По понятным причинам Украина не имеет в Крыму даже какого-либо представительства, и дипломатические способы решения проблем с правами человека, находившиеся в нашем распоряжении, были крайне ограничены.

Ситуация с правами человека в Крыму обрела драматическую форму

Теперь к вопросу подключается Совет Европы – и это очень важно. Подчеркну еще раз: его участие не гарантирует успеха, но с учетом того, что сейчас Россия хотя бы немножко, но пытается вести дипломатическую игру с Западом, она может хотя бы формально разрешить представителям Совета Европы некую информационную и правозащитную деятельность, чтобы не портить себе лицо.

С другой стороны, мы знаем, что сейчас отношения России, в частности, с Парламентской Ассамблеей Совета Европы заморожены. Поэтому не думаю, что РФ будет слишком уж раскрываться, а тем более – показывать, как много «хорошего» она наделала с правами человека в этом регионе.

Normal 0 false false false RU X-NONE X-NONE

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Саме там

Вчера, 21:05

img
Экзотики захотелось. Как украинцы стали разводить улиток, держать страусиные фермы и выращивать ананасы
Политика

Сегодня, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос
Культура

Сегодня, 09:50

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Полная программа Leopolis Jazz Fest 2019