Зачем вообще работать?

8 апреля 2016, 16:13
Цей матеріал також доступний українською
Большинство украинцев верят, что успех зависит не от труда, а от счастливого случая и связей

В ноябре 2015 года исследователи GfK Ukraine по заказу проекта UNITER включили во всеукраинский опрос ряд утверждений из Всемирного исследования ценностей, чтобы сравнить ценности украинцев и жителей соседних стран.

Некоторые результаты порадовали: при выборе из двух утверждений "общественное богатство может возрасти так, что хватит каждому" и "люди могут разбогатеть только за счет других" 62% украинцев выбрали первое утверждение. Такой же выбор сделали и большинство немцев и поляков, а вот большинство россиян (54%) выбрали второе утверждение. На вопрос о степени свободы и контроля над собственной жизнью 61% украинцев, как и большинство немцев и поляков, выбрали "большую свободу выбора", а вот россияне верят в свободу выбора в наименьшей степени среди всех соседей Украины – 54%.

Однако сильным разочарованием, если не шоком, стал такой результат: только 37% украинцев верят в то, что "в конце концов тяжелый труд приносит лучшую жизнь", тогда как 63% предпочли утверждение "тяжёлый труд, как правило, не приносит успеха, успех зависит от счастливого случая и связей". Во всех соседних странах – России, Беларуси, Молдове, Польше и Венгрии - 50% и более населения верят в труд.

Увидев эти данные, я стала вспоминать общественную реакцию на некоторые события моей жизни, подтверждающую распространённость убеждения, что честным трудом ничего нельзя добиться.

До внедрения ВНО бытовало мнение о невозможности бесплатного поступления на бюджетную форму обучения в ВУЗе, но моя семья даже не рассматривала вариант дачи взятки или найма репетиторов из целевых университетов, во-первых, из-за бедности, а во-вторых, из убеждения, что уровень высшего образования даже в лучших украинских ВУЗах не стоит таких инвестиций. Поскольку я хорошо училась, мы все же решили попробовать поступить без блата – и неожиданно я поступила на социологию сразу в два университета: Львовскую политехнику и Киево-Могилянскую академию. Многие львовские знакомые пребывали в полной уверенности, что мои родители занесли взятку в два университета.

Что если работодатель-эксплуататор не дает за красивые глаза зарплату, позволяющую купить шестой айфон?

После окончания университета многие студенты или просто люди, желающие переехать в Киев, спрашивали, каким образом мне удалось найти работу в международной компании. Судя по реакции на мой ответ, практически никто не поверил, что мой тогдашний руководитель нашел меня на HeadHunter. Cейчас ко мне время от времени обращаются знакомые и знакомые знакомых с просьбой устроить своих чад или младших родственников на работу – к сожалению, в большинстве случаев эти соискатели ни в малейшей степени (по образованию, опыту или сфере интересов) не подходят для желаемой работы. Хотя почему «желаемой»? Просители обычно не расспрашивали о самой работе, то есть желаемой является зарплата, а не работа. Просители, скорее всего, полагают, что я не взяла на работу их протеже по злобе или равнодушию - или, возможно, беру взятки за «устройство на работу».

Между тем мне бывает трудно найти хорошего сотрудника на достаточно высокую «белую» зарплату – более того, нечасто встречаются даже кандидаты без грамматических ошибок в резюме. И результаты исследования объясняют, почему так происходит. Зачем трудиться, если успех зависит от счастливого случая и связей? Зачем трудиться в школе, если родители оплатят обучение в университете? Зачем трудиться в ВУЗе, если родители дадут взятку за «зачет» и если на «хорошую» работу все равно не возьмут без блата, о котором должны позаботиться родители? Похоже, так думают не отдельные «двоечники» или «мажоры», а около половины молодежи: по данным опроса «Молодь України – 2015» только 49% украинцев 14-35 лет заявили, что выбрали или собираются выбрать специальность, соответствующую интересам и способностям, и только 51% работающих молодых людей работают по специальности. 49% и 51% – совпадение? Не думаю! Кто же будет тяжело трудиться для получения специальности, которая не нравится, и по которой не собираешься работать? Только дураки и мазохисты.

Далее: зачем работать, если работодатель-эксплуататор не дает за красивые глаза зарплату, позволяющую купить шестой айфон? Зачем вообще трудиться, если можно найти богатого мужа/жену, выиграть в лотерею, украсть, отобрать, подружиться с нужными людьми? В конце концов, есть целых 400 способов Остапа Бендера.

Я благодарна 37% украинцев за веру в честный труд и считаю, что именно они – залог развития нашей страны. Я желаю 63% украинцам: 1) найти дело своей жизни, которое будет приносить не только усталость, но и удовольствие и вдохновение, 2) найти примеры людей, которые честным трудом достигли успеха в этом деле, 3) поверить в честный труд, 4) трудиться и добиваться успеха. А пока, дорогие 63%, вы не имеете морального права жаловаться на коррупцию, саботаж или некомпетентность власти, ведь, если благодаря счастливому случаю или связям вы попадете в эту самую власть, то сами станете такими же.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 10:46

img
Здесь нельзя находиться, я с ума сойду. Зеленский планирует создать на Банковой художественный музей
Lifestyle

Сегодня, 20:45

img
Полцарства за бутылку. Как выглядит самый дорогой японский виски стоимостью $430 тысяч
События

Сегодня, 12:29

img
Не первое нападение. Что известно об умершем после покушения журналисте Вадиме Комарове