Зачем Трамп встречался с Путиным

13 июля 2017, 12:04
Европейский вояж Трампа и его встреча с российским президентом расставили все акценты касательно симпатий и мировоззрения нынешнего главы Белого Дома

Особо символичный визит американского президента в Польшу, являющуюся ключевым американским союзником на континенте, и переговоры с Путиным на саммите G20 следует рассматривать не как отдельные события, а как тренд, который даёт чёткое представление о том, каким видит мир лидер единственной оставшейся сверхдержавы (реальной, а не мнимой).

Видео дня

Среди всех заявлений Трампа в Варшаве особое внимание следует обратить на два ключевых.

Во-первых, комментарий касательно российского вмешательства в последние президентские выборы в США. Трамп заявил: «Я думаю, что это могла быть Россия, и я думаю, что это могли быть и другие люди и страны. Тех, кто вмешивался, могло быть много. На самом деле никто не знает. Никто не знает наверняка».

Президент нисколько не лукавит – от тех, кто мог быстро и эффективно «узнать всё наверняка», как, к примеру, от бывшего директора ФБР Дж. Коми, Трамп поспешил избавиться в первую очередь, так же быстро, но менее эффективно.

К тому же, совсем недавно, ещё будучи в Штатах, он однозначно заявил, что никакого «российского следа» на выборах вообще не было… Хотя, если и был, то администрация «ленивого» Обамы, зная о коварных происках РФ, ничего не сделала для предотвращения угрозы.

В общем и целом, это типичное политиканство, к тому же не совсем умелое. И если в российских реалиях местная популяция приняла бы его за чистую монету, то американское общество ещё не до конца разучилось мыслить трезво и критично.

Масла в огонь подливает информация о встрече Трампа-младшего в 2016 году с адвокатом, имеющим тесные связи с Кремлем, который обещал предоставить «компрометирующие материалы» на кандидата в президенты от демократов Х. Клинтон.

Ну и в завершение всего, Трамп в своих лучших традициях твитнул о том, что на своей встрече с Путиным оба обсуждали… создание совместного подразделения по кибербезопасности, чтобы «защититься от кибератак, вмешательства в выборы и многих других неприятных вещей». Заявление уже вызвало шквал критики американских экспертов и аналитиков. В нынешних реалиях это все равно, что нанимать лису сторожить курятник.

Во-вторых, пафосное заявление «на злобу дня» в духе столь искомого Россией глобального противостояния в стиле «холодной войны». В этом контексте Трамп сообщил: «Запад никогда, никогда не будет повержен. Наши ценности победят, наши народы будут процветать, а наша цивилизация восторжествует». Интереса ради любопытствующий читатель легко может провести параллели со спичами российского президента и увидеть ту же терминологию, те же великодержавные позывы – с поправкой на страну, естественно.

Странно не так то, что нынешний американский президент делает победные реляции в столь архаичном стиле. Странно другое – а именно, что Трамп настолько явно вторит своему российскому коллеге, используя те же идеологические штампы.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Термином «Запад» российские «великодержавные» идеологи навсегда нарекли собирательный образ своего мифического врага, управляемого, естественно, прямо из Вашингтона. Та же история и с «цивилизацией» – новая российская пропаганда, увязнув в идеологическом имперско-коммунистически-православном треугольнике, тщетно пытается вылепить из деградировавших потомков «гомо советикуса» представителя некой «древней», «уникальной российской цивилизации». Упор при этом, естественно, делается не на суть, а на форму подачи – «цивилизационной» характеристикой в российской трактовке наделяют чуть ли не всё, происходящее сегодня «за поребриком».

В этом контексте продолжительная беседа Трампа с Путиным выглядит куда более понятной – особенно на фоне серьезной внутриамеркианской критики того факта, что такая встреча вообще состоялась.

Сам же Владимир Владимирович поспешил расхвалить своего американского коллегу, который оказался «совсем не таким», как показывают по ТВ (уж кто бы говорил…), а кроме того, был хорошим и внимательным слушателем, быстро отвечающим на поставленные вопросы.

При этом, в то же самое время глава оборонного ведомства США Дж. Мэттис и его британский коллега обсуждали усиление обороноспособности НАТО и проблемы военного сдерживания российской агрессии в Европе. Такой вот политический когнитивный диссонанс…

Несмотря на практические шаги по наращиванию американского военного присутствия в Европе, Трамп так и не смог сформулировать четкий и убедительный политический мессидж для своих ключевых европейских союзников о том, что Соединенные Штаты остаются приверженцами системы коллективной обороны в рамках НАТО, чем дал повод Евросоюзу возобновить дискуссию о собственных вооруженных силах и о начале «еры Европы».

В «российском вопросе» первый визит главы Белого дома в Европу и встреча с президентом РФ не только не развеяли сомнений касательно связей нынешнего американского лидера с Кремлем, а скорее дали дополнительные аргументы в их пользу.

Похоже на то, что американский президент продолжает жить в своем собственном, мало понятном и не имеющем почти ничего общего с реальностью мире, где он сам – преуспевающий бизнесмен и председатель ОАО «США», чье слово всегда весомо и играет решающую роль.

Трамп последует примеру своего печально известного коллеги Ричарда Никсона

Когда сразу после инаугурации нового американского президента мне доводилось представлять свою оценку и прогнозы, мой тезис о том, что господин Трамп последует примеру своего печально известного коллеги Р. Никсона часто вызывал неоднозначную реакцию. Однако, как ни печально, диагноз, похоже, подтверждается.

Дональд, как и Ричард в свое время, имеет тягу к политическому авантюризму и злоупотреблению властью. Однако у последнего, в отличии от первого, имелся какой-никакой политический опыт и чутье. Главный вопрос состоит в глобальных последствиях такого политического кризиса, умноженных на беспрецедентные угрозы системе международной безопасности и ключевую роль США в ней.

Показать ещё новости
Радіо NV
X