Зачем российской власти МГБ

22 сентября 2016, 16:53
3668
Цей матеріал також доступний українською
Кремль работает над тем, чтобы экономический шторм не превратился в политический штурм

Реформа силовых органов в России, в частности, создание Министерства госбезопасности, о котором сообщает Коммерсант, нацелены на символическое – а, возможно, и реальное – усиление полиции. В том числе, политической полиции, то есть, репрессивных органов.

Власть со всех сторон готовится к возможному экономическому шторму, к падению уровня жизни. Она хочет, чтобы в ситуации падения уровня жизни народ сплотился вокруг власти: чем нам хуже, тем сильнее мы поддерживаем партию и ее центральный комитет.

Власть работает над тем, чтобы экономический шторм не превратился в политический штурм. Для этого нужны две вещи: монолит элит (он достигнут), а также жесткий и грозный монолит спецслужб (он достигается: создана Нацгвардия, создается МГБ).

Разумеется, МГБ – это не сталинский НКВД, заточенный на то, чтобы сметать слоями сотни тысяч людей. Надеюсь, такие безумные вещи в голову никому не приходят. МГБ, как и КГБ поздних советских времен, будет подавлять в зародыше любое диссидентское или квазидиссидентское движение, а, возможно, и любые диссидентские или квазидиссидентские высказывания – это главная задача. Вторая задача – отслеживать настроения в народе, потому что одних социологических исследований для этого недостаточно. Вместе с тем, речь идет все-таки об отслеживании, отнюдь не о сметании огромного количества людей, как в 30-е годы в Советском Союзе или сегодня в Северной Корее.

МГБ – это не сталинский НКВД

Это просто не нужно. Надо выбивать потенциальных вожаков. Выдавить немногих оставшихся диссидентов или квазидиссидентов из страны – благо, страна открытая, никто этому не препятствует, – а также подвинтить квазидиссидентские СМИ, чтобы они уж совсем кастрированные были.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:59

img
Мыли посуду в загрязненной воде и работали без спецзащиты. История киевлянина - ликвидатора аварии на ЧАЭС
Политика

Вчера, 13:28

img
Саакашвили как тест для Зеленского. 10 главных цитат Хатии Деканоидзе из интервью НВ
IT-индустрия

Вчера, 20:47

img
Это вам не Java. Как закон об украинском языке повлияет на отечественную IT-сферу