Зачем Путин играет жизнью Надежды Савченко

10 мартa 2016, 11:53
2012
Ситуация, в которой сегодня находится украинская летчица, критическая. Ведь речь уже идет не о большом тюремном сроке или давлении российских силовых структур на нее, а о ее жизни 

По предварительной информации окончательный приговор российского суда в деле Савченко будет провозглашен 21-22 марта. Но решение Надежды следовать так называемой сухой голодовке, если приговор оттянут, означает, что она просто может не дожить до этих дней. Данный факт заставляет задуматься и задаться вопросом: зачем это все Кремлю и в частности Владимиру Путину? И здесь, по моему мнению, есть две версии.

Первая говорит о том, что Путин – банальный садист с задатками прагматического начала. Выбрав Надежду Савченко в качестве символической жертвы, он хочет показать, что в Украине нельзя жалеть ни стариков, ни детей, ни женщин. Мол, все они одинаковые, одинаково ненавидят Россию, не могут «простить ей ее величия», не желают принять «историческую правду русского мира» и «вернуться на родину», как это сделал Крым.

Кстати, такая тактика апробировалась товарищем Сталиным, когда советская армия победоносно шла на Берлин, а по дороге не забывала насиловать немецких женщин и девушек, дабы другим неповадно было и, конечно же, чтобы те навсегда запомнили бравого русского солдата.

Устраивая судебный фарс над Савченко, Кремль показательно демонстрирует, что в России только власть может решать, кто прав, а кто виноват, кого судить, а кого и помиловать. У такой тактики несколько целей.

Во-первых, с помощью пропагандистской машины укрепляется мысль российской массы о том, что украинцев нечего жалеть, ибо они убивают мирных русских журналистов. Поэтому «наше дело правое и мы победим».

Устраивая судебный фарс над Савченко, Кремль показательно демонстрирует, что в России только власть может решать, кто прав

Во-вторых, суд над Надеждой Савченко – элемент устрашения самих россиян. Это фарс показывает каждому отдельно взятому гражданину РФ, что может с ним произойти, если он вздумает выразить свое мнение и пойти против действующей власти. Учитывая рабскую и коллективистскую ментальность россиян, с большой вероятностью, такая тактика будет иметь успех.

Вторая версия суда над Савченко свидетельствует о том, что еще полгода назад Путин не знал, что с ней делать. Но сегодня, когда ситуация накалилась до предела, он ведет игру на повышенных ставках, блефуя до последнего, дабы выгодно обменять Савченко. Вы спросите на что? К примеру, на частичное снятие санкций некоторыми европейскими странами. Той же Германией, Италией, Словенией, Испанией. После того, как на днях ЕС принял решение продлить санкции против РФ еще на 6 месяцев, не исключая, что именно такой вариант может рассматриваться в Кремле. Ведь пагубность западных санкций для российской экономики очевидна и это прекрасно понимает официальная Москва. Кремль не могут не настораживать негативные экономические прогнозы. К осени 2016 года ситуация только усложнится, что может вызвать рост социально-политических протестов по стране. А это никак не входит в планы Путина.

И напоследок. Комплексы Путина могут быть удовлетворены исключительно всеобщим вниманием к его недостойной персоне. Ему нравится, когда его просят, к нему обращается элита со всего мира, чтобы он освободил бедную украинскую женщину, виноватую в смерти тех русских журналистов так же, как, к примеру, Наполеон в смерти вождя гуннов Аттилы.

Так, Путин думает, что он реальный правитель сверхдержавы, с которой считаются и которую слушают. Но его главная ошибка может заключаться в том, что так думает только он. Ведь мир уже понял, кто такой мистер Путин. Но главное, чего не понял еще мир – это то, что с ним нужно бороться более усердно, не думая о собственном комфорте за счет других стран. Ведь покоряя Украину, Грузию, Молдову, завтра Путин может прийти и в Европу. И вот тогда иллюзия о тихой и спокойной жизни растает и воцарится жуткая реальность злой русской силы.

Именно против этого сегодня ведет борьбу Надежда Савченко, своим примером показывая, что зло должно быть наказуемо, а свобода – это внутренне состояние, но никак не результат внешних обстоятельств, которые создают недостойные правители таких же недостойных стран.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 11:09

img
Ким на острове Русский. Как и зачем Путин принял в России лидера КНДР
События

Сегодня, 17:51

img
Борьба с домашним насилием. Чем занимаются семейные советники и кто к ним может обратиться
События

Сегодня, 16:46

img
До 1700 гривен. В Украине могут увеличить штрафы для тех, кто мусорит