Телевизор в помощь, или главное условие для падения авторитаризма в РФ

15 января 2015, 12:17
1728
Сейчас наконец-то началось активное обсуждение идеи русскоязычного спутникового телеканала, независимого от режима Путина

Встречаю много скептических высказываний. Например, Тарас Березовец пишет, что Киселёв-ТВ смотрят "не потому, что не имеют альтернативы, а потому, что такой путинский трэш у них в крови, и они банально не ищут правды".

Но в мире массовой культуры и медиа не существует ничего "в крови".

Совсем недавно мир увидел, как независимый спутниковый канал сделал немало для переформатирования политического сознания целого региона. С начала нулевых арабский мир переживает период первой, в большинстве стран пока безответной, влюблённости в демократию. Около 80% арабов в 2010-м, перед началом Арабской весны, считали демократию лучшей политической системой, что значительно больше, чем и в среднем по миру, и в странах Запада. Около 70% предпочитают демократию «сильной руке».
Арабская весна дала старт Четвёртой волне демократизации, продолженной массовыми волнениями в разных частях света. Первая «революция достоинства» произошла не в Украине, а в Тунисе, на родине «Арабской весны».

В РФ в 2012 году была обратная ситуация (более 60% за сильного лидера, более поздних данных не встречала, но понятно, что сейчас таких значительно больше).

В 1991 году 61% опрошенных советских граждан высказывались за демократию и лишь 27% - за «сильного лидера». Это было. И это можно вернуть. С помощью телевизора

Даже в случае трансформации или смены режима, от дворцового переворота до революции, новая власть в РФ будет формировать политику с учётом ценностных ориентиров большинства населения. Это подтверждают недавние заявления Михаила Ходорковского и Алексея Навального по поводу статуса Крыма (в направлении «Крымнаш»). Презрение большинства граждан РФ к демократическим ценностям, при крайне смутном о них представлении, делает любую новую элиту заложниками популистской архаики и ставит крест на перспективе демонтажа «глубинного государства» спецслужб даже в отдалённом будущем. Ликвидация ценностного разрыва РФ с первым миром «изнутри» маловероятна и после гипотетической смены режима.

Наличие независимого спутникового ТВ является необходимым и одним из главных условий падения авторитаризма в России. Массовый доступ к независимому источнику информации и картине мира, кардинально отличающейся от официальной кремлевской, способен изменить систему политических ценностей большинства социально-активного населения — доказано катарским медиа-холдингом «Аль-Джазира» и Арабской весной.

Потребность в общедоступном русскоязычном спутниковом телевидении, независимом от режима Путина, велика не только в РФ и странах постсоветского пространства, ставших объектами информационной агрессии российского медиа-империализма, но и в русскоязычной диаспоре стран Запада, которая также страдает от отсутствия альтернативы российским государственным спутниковым каналам.

Типологическая близость режимов светских деспотий Арабского Востока и России, а также сходство состояния менталитета населения, при более продвинутой в случае РФ материальной культуре и системе образования, даёт надежду, что реализация русскоязычного проекта, подобного Аль-Джазире, может быть не менее успешной. Если, конечно, за дело возьмутся творческие и смелые люди.

В 1991 году 61% опрошенных советских (!) граждан высказывались за демократию и лишь 27% - за «сильного лидера». Это было. И это можно вернуть - так же, как это было отнято, - с помощью телевизора.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 00:30

img
Стали известны все полуфиналисты Лиги чемпионов - видео
Культура

Сегодня, 13:04

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины
Политика

Вчера, 14:48

img
Билеты и регистрация. Как попасть на дебаты на Олимпийском