Зачем я надел буркини

6 сентября 2016, 07:13
2011
Цей матеріал також доступний українською
Экстремизм в Европе не просто на подъеме – он грозит выйти из-под контроля

Ты словно ныряешь в перчатку. Намного приятнее, чем я ждал. Добавить к этому наряду кепку, и я был бы совсем похож на восточноевропейского рабочего, прогуливающегося субботним днем в спортивном костюме. Иными словами, мне было вполне удобно в своем новом наряде.

Ряд муниципалитетов французских городов, расположенных на Лазурном берегу, запретили женщинам появляться на пляже в мусульманском купальном костюме - буркини. Его ношение якобы «нарушает французские ценности». Это стало одной из главных тем новостных заголовков, разгорелась нешуточная дискуссия. К моему немалому удивлению, многие осудили буркини, назвав его «символом угнетения» и «проявлением мусульманского радикализма». Но в целом большинство людей имеют размытое представление о том, как выглядит этот купальный костюм, и еще меньше видели его своими глазами. Поэтому я решил купить буркини и на себе испытать, о чем же разгорелась дискуссия. И знаете, был приятно удивлен.

Буркини, на мой взгляд, - символ не угнетения, а свободы и толерантности. Мусульманские женщины, которые отказываются обнажать свое тело и показываться на людях в виде, который противоречит их убеждениям, теперь имеют вполне стильный способ сделать то, что любит большинство из нас - пойти на пляж и наслаждаться морем. Вряд ли буркини имеет хоть какое-либо отношение к угнетению женщин. Вряд ли угнетенная женщина хоть раз в жизни была на пляже, не говоря уже о том, чтобы носить на людях такой спорный наряд, как буркини. Выступая против буркини, вы отнимаете возможность у самостоятельно мыслящих мусульманских женщин делать то, что любите делать сами.

Ортодоксальные еврейки надевают на себя не меньше, но мы не требуем от них снять с себя на пляже всю одежду. Женщины-амиши из Соединенных Штатов ходят в одежде XVIII века: юбка в пол и застегнутые до подбородка воротники. Нидерландские женщины, которые придерживаются строгих протестантских взглядов, носят одежду XIX века, довольно похожую на одежду амишей из Пенсильвании. Но мы называем это религиозной свободой, как максимум – находим странным и необычным. То, что является свободой выбора для одних, другим запрещено. И все потому, что мы хотим "защитить наши христианские ценности и нормы".

Исламские террористические группы имеют так же мало общего с исламом, как и инквизиция - с христианством

Психологический климат в Европе и раньше был непростым, но в последнее время ситуация становится все хуже. Популистские политики опускаются все ниже, борясь за первенство в низости. Каждый следующий популист оказывается наглее предыдущего. В северо-восточной Германии, которая некогда была частью ГДР, праворадикальная партия Альтернатива для Германии завоевала 21% голосов избирателей. Это шокирующий результат как для партии, которую легко можно назвать неофашистской. В Венгрии недавно вручили одну из наиболее уважаемых наград, Рыцарский крест Ордена Заслуг, антисемитскому и расистскому журналисту Жолту Байеру. Десятки людей, удостоенные этой почетной награды ранее, отказываются от нее. Тем временем, лидер нидерландской Партии свободы Герт Вилдерс представил политическую программу, длиной ровно в одну страницу, которую голландский премьер-министр открыто называет "угрозой для верховенства права". В этой программе содержатся жесткие антиисламские постулаты: закрыть мечети, полностью покончить с иммиграцией мусульман. Прошу прощения, но я не вижу, чем это отличается от антисемитской кампании ненависти Адольфа Гитлера в довоенной Германии.

Экстремизм в Европе не просто на подъеме – он грозит выйти из-под контроля. Пока на наших телевизионных экранах безнаказанно произносятся ксенофобские и расистские комментарии, большинство толерантных европейцев стоят в стороне – порой в шоке, порой с некоторым интересом. Своим бездействием они позволяют призраку фашизма вернуться на европейскую землю. На выборах и референдумах сторонники жесткой линии идут на избирательные участки, в то время как толерантная часть общества часто пренебрегает своим избирательным правом и голосом. Результат на лицо: нидерландский референдум по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС, британский Brexit и - не дай бог – перспектива будущего президентства Дональда Трампа.

Что же делать? Для начала мы можем выступать против расизма и ксенофобии, а также прекратить осуждать или судить о вещах, о которых нам мало что известно. Буркини – это не "угнетающая одежда", а, скорее, модный способ для женщин с определенными религиозными ценностями участвовать в общественной жизни. К слову, многие женщины, не являющиеся мусульманками, покупают себе буркини, потому что имеют проблемы с кожей или не хотят рисковать заболеть раком кожи, загорая нагишом.

Исламские террористические группы имеют так же мало общего с исламом, как и инквизиция - с христианством. Не только палестинцы бомбят тех, кто считают угнетателями – 70 лет назад еврейские поселенцы делали то же самое против англичан, и один из этих "террористов" стал премьер-министром Израиля - Менахем Бегин. И, наконец, не только арабские, африканские и азиатские военные убивают, грабят и насилуют – мы, колониальные европейцы, делали то же самое в течение многих столетий, захватывая и эксплуатируя колонии. В каком-то смысле мы устанавливаем норму и получаем обратный эффект.

Может, пришло время отказаться от снисходительного и довольно нарциссического отношения к себе, с нашими высокими ценностями и нормами. Пора признать, что мир изменился. Белое, высокомерное западное колониальное общество – это дело прошлого. Глобализация принесла не только клубнику в декабре, но и другие религии и культуры. Может, настало время внять одной из фундаментальных христианских ценностей, написанных в Библии: вынуть бревно из собственного глаза, чтобы видеть ясно, прежде чем вынимать сучок из глаза брата. Может, нужно вернуться к атмосфере толерантности, осознавая, что в противном случае мы потеряем гораздо больше – свободу и демократию.

Нужно проснуться, пока не стало слишком поздно.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 21:22

img
Фото дня: Зеленский бурно реагирует на результаты экзитполов
Эксперты

Сегодня, 23:20

img
Реакция бизнеса на результаты выборов президента Украины. LIVE
События

Сегодня, 10:25

img
В руках боевиков. Что происходит с тысячами украинских заключенных в "Л/ДНР" - спецрепортаж