Забытый герой Украины

12 января 2016, 07:37
1668
Цей матеріал також доступний українською
Майдан и война на Востоке создают героев - как настоящих, так и поддельных

Недавно я посмотрел документальный фильм, который посоветовал мне друг. Фильм под названием “Прямостояние: Валерий Марченко”, произведенный государственной компанией "Культура" - документальный фильм об одном из наименее известных украинских героев, погибших от рук советских властей, Валерии Марченко. Фильм, скорее всего, посмотрят лишь немногие, а затем он окажется на полке, а Валерий Марченко так и останется забытым - так же, как и после его смерти в 1984 году.

Народ, который восстанавливается после восстания 2013-2014, которое закончилось кровопролитием на Майдане и кульминацией которого стала необъявленная, но вполне настоящая война с Россией, нуждается в героях, и Майдан, как и война на Востоке, создают таких героев - как настоящих, так и поддельных. Так бывает в жизни - некоторые люди запомнятся героями, хотя этого статуса и не заслуживали, некоторые становятся героями по чистой случайности, а некоторые действительно являются героями. И некоторых из этих настоящих героев забывают из-за их скромности, недостатка самовлюбленности или экстравагантности, или потому, что героями они стали в неподходящий момент в истории.

Валерий Марченко явно не считал себя героем, и в то время его поступки не сочли героизмом. Валерий был журналистом, делавшим то, чего не делали 99,9% его коллег: он говорил правду и выступал против советизации и русификации украинского общества. Когда практически все плыли по течению, он говорил, что думал, писал то, что хотел писать, и, что самое важное, критиковал режим, когда считал необходимым. И за это он заплатил жизнью.

В 1973 году его арестовали в первый раз, в возрасте 26 лет, за ряд статей, которые режим назвал антисоветскими, и Марченко получил шесть лет лагерей и два года ссылки. Он вернулся в Киев в разгар андроповских репрессий, нацеленных на уничтожение движения диссидентов. Большинство вернувшихся политзаключенных пытались врать, чтобы переждать шторм, но не Валерий. Он немедленно возобновил свою деятельность, присоединился к Украинской Хельсинкской группе и тем определил свою судьбу. Советское правосудие было стремительным: в октябре 1983 года Валерий был вновь арестован за антисоветскую агитацию, на этот раз как рецидивист.

Для нынешних властей Валерий бесполезен. Он слишком чист, чтобы использовать его в эгоистических целях

Во время суда он едва мог стоять из-за плохого состояния здоровья. Валерий, страдавший от нефрита, знал, что присужденные ему пятнадцать лет были, по сути, смертным приговором. Он даже сказал суду, что ему можно было дать и меньше - все равно он не доживет. И действительно, по пути в лагерь он серьезно заболел, был переправлен в Центральный тюремный госпиталь в Ленинграде и умер там 7 октября 1984 года. Несмотря на то, что у больницы через дорогу было оборудование для диализа почек, власти отказались перевести его туда. Они хотели смерти своей жертвы.

Я помню эти дни очень хорошо, и мою сестру очень беспокоила судьба Валерия. За несколько лет до того она попросила меня найти ей советского политзаключенного, с которым она могла бы переписываться, и судьба привела меня к Валерию. Почему к нему? Не знаю. Как мог я знать, что его жизнь окончится таким образом, и как я мог знать, что он был лучшим другом человека, которого я сам сегодня считаю своим лучшим другом?

Возможно, я выбрал его из-за печали в глазах на тех немногих фото, что у нас были, или из-за молодости, которая бросалась в глаза на других фото. Факт в том, что моя сестра и Валерий начали активно переписываться, и он стал членом нашей семьи - родственником, живущим очень далеко.

Дни, когда он умирал в Ленинграде, были заполнены беспокойством, телефонными звонками через друзей друзей, получениеМ последних новостей от матери Валерия, Нины Михайловны. И затем последние ужасные новости: Валерий был мертв, убит жестокой репрессивной системой.

Фильм заставил все эти воспоминания вернуться, но он сделал не только это. Он заставил меня вновь понять, как коротка человеческая память, и что иногда судьбу человека определяет незначительное решение. Я уверен, что Валерий никогда не думал о том, каким его запомнят - он просто делал то, что должен был. И его несчастная мать, которая потеряла сына и десятилетиями жила с болью того, что он был убит в столь молодом возрасте, нашла утешение в знании, что некоторые люди дорожили его памятью так же, как и она. Она тоже стала для нас семьей, и память о ее доброте, о ее решительности и силе воли по-прежнему со мной; они дороги людям, которые были близки Валерию.

А Украина? Помнит ли Украина, что потеряла своего великого сына в 1984 году, в период, когда многие, кто сейчас при власти, приняли решение не высовываться, а вместо этого пошли на сотрудничество с советским режимом? Боюсь, что нет. Для них Валерий бесполезен. Он слишком чист, его никак не использовать в их эгоистических целях.

Возможно, настало время все изменить, возродить воспоминания о тех, кто был забыт, кто отдал жизнь за страну, о которой мечтал и до создания которой так и не дожил. Но это также символично: страна, которая еще не в состоянии почтить память тех, кто выступал против тоталитарного режима, десятилетиями разрушавшего страну и ментальность народа, еще не выбралась из кошмара. Перед ней лежит долгий путь - не через политическую игру или люстрацию, но через переваривание ее прошлого и принятие того, что все мы были колесиками огромной советской машины.

Для Валерия это, возможно, к лучшему - сомневаюсь, что он хотел бы стать объектом политических игр, чтобы его использовали ради чужих идеалов. Он прожил свою жизнь и умер в тишине. Но он продолжает жить в тех, кто любил его, в тех, на чьи жизни он повлиял своими текстами и своей любовью к своей стране и народу.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Авто

Сегодня, 07:01

thumb img
Электрички в будущее. 10 лучших электрокаров нашего времени
Научпоп

Сегодня, 23:16

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году
Политика

Сегодня, 11:22

thumb img
Возвращение Крыма после выборов, и Ляшко, ворвавшийся на заседание Кабмина. Топ-5 цитат недели