За неделю до зеленого лебедя

12 апреля, 11:13
6688
Цей матеріал також доступний українською

Пока в Украине продолжают показывать трейлер того, что будет происходить в ближайшие пять лет, мир продолжает радоваться жизни

Инвесторы и спекулянты пребывают в прекрасном расположении духа, удерживая индексы на локальных максимумах, которые очень близки к максимумам историческим. Волатильность снижается, индекс за неделю почти не поменял свои позиции. Индекс S&P500 откроется в пятницу на красивой отметке в 2888 пунктов. А в Вашингтоне на фоне цветущей сакуры и других весенних радостях, проходят ежегодные весенние встречи (Spring meetings) МВФ и Мирового банка, куда съезжаются финансовые элиты со всех уголков мира и обсуждают, как жить дальше. Тут же МВФ публикует свои прогнозы, которые, в общем-то, ничего нового не говорят. По-прежнему мир растет и растет достаточно уверенно, но замедляется. Мировой банк с ним в принципе согласен.

И пока самой главной новостью в финансовом мире является развод Джефа Безоса, чьей жене может теперь завидовать каждая вторая домохозяйка Америки (да и не только), а также потенциальный брак Дойче банка, хотя непонятно с кем, мировые новости приносят вести о военном перевороте в Судане (вряд ли кого-то удивили) и аресте Асссанжа, который так давно сидел в посольстве Эквадора, что превратился из революционного романтика (или агента ФСБ, что, впрочем, часто не мешает одно другому) в некое подобие Санта-Клауса, которого выносили из посольства бравые ребята в штатском. В любом случае, теперь интересно, что этот товарищ будет петь, особенно из мелодий российской эстрады. Главное, чтобы с ним ничего не случилось, но тут, думается, его спрячут подальше, чем Солсбери. И еще весь мир с любопытством наблюдает за парламентскими выборами в Индии, где должны проголосовать 900 миллионов людей (мировой рекорд), что растягивает голосование почти на неделю. Китайцы с такими вызовами однозначно справляются легче.

Приток средств на развивающиеся рынки продолжается. Котировки в украинском сегменте еврооблигаций остались без изменений. Рынки ждут, когда в Украине закончится демоверсия и все перейдут к реальности, которая, наконец, сможет ответить на вопрос «Кто такой мистер Зеленский». Почему-то инвесторов из Лондона этот вопрос волнует сегодня больше, чем украинских граждан. По крайней мере, свежая социология показывает, что его президентство можно воспринимать почти как свершившийся факт, особенно, если его еще неделю не будут подпускать к журналистам, скайпу и даже телефонной трубке. И теперь инвесторы оценят его первые шаги и попытаются понять, является ли его президентство черным лебедем или нет. Пока  это совершенно не ясно, что и делает торги довольно вялыми.

Для любящих риск инвесторов настали прекрасные времена. Если вы верите, что Зеленский – не черный лебедь, то вы должны покупать. Причем желательно гривневые инструменты и подлиннее. Лучше всего подойдут ОВГЗ со сроком обращения 3-5 лет. Если не верите, то вам лучше уменьшить гривневый риск и при желании даже зашортить. Или гривну, или суверенный долг. Благо, рынок NDF уже восстановился, после краха 2014-20155 гг. Особый интерес вызывают еврооблигации ДТЭК. На сегодня это прекрасный инструмент с высокой доходностью, который базируется на отчетности финансово прекрасной компании. Но если верить сериалу Слуга народа, то зеленый лебедь должен принести ему новые тарифы, которые, если послушать людей, судя по всему, консультировавших сценаристов, должны составить 0,9 Роттерадама. Но беда в том, что в таком случае EBITDA компании уйдет почти в ноль, если смотреть на текущие котировки энергетического угля. С другой стороны, правового механизма изменить тариф на сегодня нет, даже когда ты получаешь чуткого к своим пожеланиям президента.

Кто не обращает внимания на выборы, так это украинская гривня. Которой все равно, что вы там думаете и прогнозируете, у нее есть денежные потоки, у нее есть посевная и аграрии. И еще у нее есть украинские заробитчане, отсылающие домой рекордные суммы (хвала безвизу, который задумывался, как подарок для офисных хомячков, а вышло немного по-другому). Гривня торгуется на этой неделе в районе 26,8 грн за доллар. Не забываем и о продолжающемся интересе иностранцев к украинским ОВГЗ. Вложения нерезидентов продолжились и в этот вторник, что хорошо заметно по стабильным продажам среднесрочных бумаг (2 года). Кажется, пацаны четко поделили райончик, и украинские банки активно покупают короткие ОВГЗ, а нерезиденты берут длинные. В расчете на открытие доступа к украинскому внутреннему рынку, что в случае хорошей погоды и отсутствии черных лебедей способно вызвать небольшой взрыв на рынке, и будущее снижение ставки НБУ. Впрочем, будет ли НБУ снижать ставку через неделю еще не очень ясно. И пусть инфляция продолжает замедление, очевидно растущая неопределенность может заставить Нацбанк снова подождать. В конце концов, сказать, когда у нас будет следующий транш МВФ пока не может никто, как и гарантировать, что инвесторы будут после выборов долго пребывать в хорошем расположении духа.

P.S. “He who laughs last didn’t get the joke”                                                                                                                     Charles de Gaulle

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

В обзоре представлено мнение автора, которое может отличаться от официальной позиции компании. Соответственно, представленная информация не может трактоваться получателями рассылки и представителями СМИ как публичная и официальная.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Компании/Рынки

Вчера, 13:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью
События

Вчера, 21:10

img
Папа может все что угодно. Как справляются отцы, которые воспитывают детей самостоятельно
IT-индустрия

Вчера, 21:02

img
Не стоит прогибаться под изменчивый мир. Все, что нужно знать о скандале вокруг Samsung Galaxy Fold