За кого готовы голосовать украинцы?

1 мартa 2018, 15:03
Цей матеріал також доступний українською

Или почему именно за тех, кто "ворует, но делится"?

Почему новые честные лидеры не так популярны, как популисты? Гражданское общество в течение последнего десятилетия активно формировало запрос на честных политиков. Но поддержка честных еще не столь велика, как хотелось бы.

Люди наделяют властью тех, кто по их мнению лучше заботиться о них. Об этом подробно, в частности, пишет Дачер Келтнер в своей книге "Парадокс власти" (оригинальное название: The Power Paradox: How We Gain and Lose Influence).

Для людей на первом месте стоит способность политика и только после этого его честность. Так работает подсознание. Способность при этом может касаться разных вещей – как способности обеспечить лучшую жизнь, так и способности защитить от опасностей. Если политик полностью нечестный, избиратель решит, что политик заботится о себе, а не о нем. То есть не сделает его жизнь лучше.

Для людей на первом месте стоит способность политика и только после этого его честность

Когда стоит выбор между тем, кто "ворует, но делится" и тем, кто "честный, но не способен руководить городом" (все это по мнению избирателя), избиратель подсознательно ставит на первого. А это значит, что конкуренцию могут составлять только и честные, и способные одновременно.

Новым лидерам, по моему убеждению, целесообразно уделять больше внимания вопросу демонстрации способности. Еще большее повышение веры в честность не даст дополнительных дивидендов, при этом делает репутацию крайне уязвимой к квартирным и другим скандалам.

Способность лучше демонстрировать конкретными делами. И не только борьбой. Способность объединяться. Способность развивать сети. Способность строить собственные институты. Способность делать жизнь людей лучше.

Больше способности. Конечно, не сдавая уровень честности.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца