В каких мифах живут украинцы и россияне и за что воюют
Вся история нынешней войны между Украиной и Россией — это, среди всего прочего, конкуренция двух мифов об Украине
NV публикует отрывок книги Павла Казарина Дикий Запад Восточной Европы
Британский социолог, профессор Корнелльского университета Бенедикт Андерсон в свое время довольно подробно объяснил, зачем Украине нужна Поместная православная церковь.
В конце прошлого века вышла в свет его книга Воображаемые сообщества. В которой он разбирался с природой политических наций и этапами их формирования.
Андерсон писал о том, что любое сообщество, большее, чем село, обречено быть мнимым. Его участники не знакомы друг с другом лично, а потому взаимодействие внутри группы начинает работать по совершенно иным правилам.
Фактически речь идет о том, что города, государства и империи стали возможны только тогда, когда человечество пережило когнитивную революцию. После которой люди начали создавать воображаемые реальности.
Мнимые реальности — это определенные договоренности людей о самих себе и правилах игры. Условный «миф» как система коллективных представлений — именно он стал тем фундаментом, который позволил виду Homo Sapiens возвыситься над всеми остальными. Потому что только он позволяет людям взаимодействовать в больших группах.
Фактически весь современный мир — это пространство мифов
Незнакомые друг с другом католики организовывали крестовый поход. Незнакомых друг с другом граждан страны объединяют флаг, гимн и вера в существование их нации. Благодаря тому, что люди договорились и верят в ценность бумажных денег — вы можете обменивать бумажные прямоугольники и металлические кружочки на еду и товары.
Фактически весь современный мир — это пространство мифов. Которые в разных своих вариациях способны объединять людей. Религиозные мифы объединяют людей, которые эту веру разделяют. Вера в деньги позволяет существовать банковской и кредитной системам. Вера в права человека позволяет гуманизировать правила жизни в современных обществах. Все эти мифы объединяет то, что они существуют в коллективном воображении людей.
Мы привыкли считать, что реальность может быть либо объективной, либо субъективной. Но есть еще и третий уровень реальности — интерсубъективный. Тот, который выстроен на вере и, как следствие, — взаимодействии большого количества людей. И нации точно так же относятся к числу интерсубъективных реальностей.
На интерсубъективных реальностях выстроена наша цивилизация. Именно они сделали одни общества успешными примерами для подражания, а другие — оставили на периферии истории. Разница между Северной и Южной Кореей — не в биологии и не в географии. Разница в картинах мира, бытующих в этих странах. Мы создали воображаемые сообщества — и стали их частью.
Но в том и штука, что эти реальности не только сосуществуют, — они иногда еще и враждуют. По сути, любая революция — это не что иное, как смена мифа. Когда вместо одной парадигмы самоощущения и миропонимания приходит другая. И вся история нынешней войны между Украиной и Россией — это, среди всего прочего, конкуренция двух мифов об Украине. Украинского и российского.
Москве бы хотелось, чтобы Украина жила кремлевским представлением о своем прошлом и будущем. Чтобы именно российский миф и российская интерпретация были господствующими в соседней стране. А Украина противопоставляет этому свой собственный коллективный миф о себе. Который, в свою очередь, состоит из очень разных деталей.
Это восприятие истории. Желаемая картинка будущего. Отношение к понятию «нормы». И свои собственные институты — общественные, государственные и религиозные. Все, что очерчивает контур страны, ее периметр, и защищает от попыток бывшей метрополии доказать нам, что нас не существует.
Вы можете считать себя современным, светским и свободным от социальных стереотипов «гражданином мира». Игнорировать интерсубъективные реальности и коллективные идентичности. Говорить, что в 21-м веке государство не должно уделять внимание церкви. Но это не отменяет того, что противостояние все равно продолжается. И лакмусом служит вопрос о последствиях, которые ждут всех нас при разных итогах этой борьбы.
Страны отличаются качеством жизни не из-за биологии. В конце концов, мы все на 98% — обезьяны и на 70% — вода. Значение имеет именно то, какое коллективное представление о реальности царит в том или ином обществе. Что мы считаем нормативным, а что — нет. В какие коллективные мифы верим и каким правилам жизни подчиняемся. И чтобы формировать свои собственные правила игры в стране, нам нужно для начала защититься от попыток навязать нам чужие.
После Томоса в украинском символическом частоколе добавился еще один участок стены. Этот частокол сам по себе не гарантирует нам успеха и триумфа. Но он дает нам шанс на то, что наше будущее будем определять именно мы.
А не те, кто считает, что их коллективный миф должен вытеснить наш.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV