Ювенальная юстиция: страшно или страшилка

12 декабря 2014, 11:07
3431
Лишить родительских прав в Украине могут и сейчас. А “отбирают детей” у неблагополучных семей социальные службы, которые к ненавистной пропагандистам “ювеналке” не имеют никакого отношения

Ювенальная юстиция является одной из самых распространенных неэкономических страшилок антизападной пропаганды. В фокусе, под угрозой уничтожения и разрушения семья, одна из самых важных и традиционных ценностей. Идеологи обязательно проектируют выбранную нынешнюю "угрозу" на будущее. В случае гомофобии говорится о гей-пропаганде, которая якобы влияет на выбор сексуальной ориентации ребенка. Ювенальная же юстиция якобы угрожает авторитету родителей, прочности семейных отношений, а ребенок вне семьи обречен на воспитание во враждебной среде.

Во-первых, все ювенальные страшилки российской пропаганды - совсем не о ювенальной юстиции, а о работе социальных служб за рубежом, нормы работы которых якобы намного жестче отечественных. Ювенальная юстиция касается работы с детьми-правонарушителями, их перевоспитания и адаптации в обществе. Принципы ювенальной юстиции уже работают в Украине и имеют первые результаты (количество детских преступлений за последние 10 лет уменьшилось почти в 2 раза).

Миф 1: Детей будут просто так отбирать у родителей

Лишить родительских прав в Украине могут и сейчас. А “отбирают детей” у неблагополучных семей за рубежом, да и у нас, - социальные службы, которые к ненавистной пропагандистам “ювеналке” не имеют никакого отношения.

Главный принцип «ювеналки» - человеколюбие, уважение к ребенку и желание помочь тому, кто оступился

Согласно действующему законодательству по решению суда и по рекомендации социальных служб ребенка действительно могут “забрать у родителей”. Ограниченный перечень причин зафиксирован в Семейном кодексе: если родители не забирают ребенка из родильного или из другого учреждения здравоохранения более полугода без уважительных причин и не проявляли относительно него родительской заботы, уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка, жестоко обращаются с ребенком, являются хроническими алкоголиками или наркоманами, прибегают к эксплуатации чада, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству, осужденные за совершение умышленного преступления относительно ребенка. В США, к примеру, забрать ребенка могут по тем же причинам, но предварительно социальные службы проводят расследование случая, обязательно стараются решить проблему, поместив ребенка временно к родственникам или в специальную приемную семью. Все мероприятия по реабилитации и помощи нерадивым родителям почти всегда оплачивает государство, поэтому ему, конечно же, невыгодно “изымать” детей, вопреки пропогандистским заявлениям.

Миф 2: Детей заберут гей-пары из США

В последнее время именно этот миф по данным мониторинга аналитиков Информационной кампании "Сильнее вместе!» является одним из самых акцентированных в видео- и других информационных материалах оппонентов ювенальной юстиции. Вот цитата из одного из роликов по ситуации в Украине: "Статистика свидетельствует о росте количества отобранных детей в последние годы. Такое количество детей не могут вместить наши детдома и усыновители, следовательно, нужна помощь иностранных родителей. О возможностях и масштабах иностранных усыновителей свидетельствуют такие цифры: сейчас в американских гомосексуальных "семьях" воспитывают 300 тысяч детей. По прогнозам скоро эта цифра достигнет 1 млн. По законам ювенальной юстиции, родители, потерявшие детей, должны будут платить усыновителям, то есть гомосексуалистам нужно будет еще и доплачивать ".

Не буду комментировать привязку к ориентации, текст ролика здесь процитирован скорее для иллюстрации совершенной нелепости пропаганды. Собственно, вопрос усыновления в странах, где работает ювенальное право, регулирует Гаагская конвенция. Международное усыновление возможно только после того, как органы этого государства признают, что межгосударственное усыновление - в интересах ребенка, с ним посоветовались, было учтено мнение ребенка и его пожелания, согласие было получено добровольно, не за компенсацию и вознаграждение. И снова: вопрос усыновления не имеет никакого отношения к ювенальной юстиции.

Миф 3: Детей нельзя будет наказать, дети станут неконтролируемыми

В Украине уже есть целый юридический пласт, касающийся и насилия над детьми. Например, в Законе Украины "О предупреждении насилия в семье" есть норма о запрете родительского насилия, но ни в одном нормативно-правовом акте нет запрета принуждения или наказания (без избиения). То есть власть родителей над детьми является вполне санкционированной, как и ненасильственные методы воздействия на ребенка, даже принуждения.

Между тем, насилие над детьми - довольно распространенная в Украине практика.

Согласно исследованию ОО "Украинский институт социальных исследований им. Яременко", проведенного в 2012 году, каждый второй ребенок в возрасте 10-17 лет засвидетельствовал, что родители наказывают его за определенные поступки. За плохую учебу "получают" 65% опрошенных, невыполнение домашних обязанностей - 55%, несвоевременное возвращение домой - 49%. Каждого двенадцатого ребенка бьют. Чем меньше ребенок, тем чаще к нему применяют физическую силу. Чем старше - тем чаще он слышит брань. Причины, по которым дети подвергаются насилию со стороны взрослых, весьма разнообразны, однако чаще всего связаны с тем, что отношения между родителями и детьми основываются на власти и подчиненности. Путь физического насилия до сих пор кажется многим родителям более правильным и эффективным, более "традиционным".

Ювенальная юстиция, “отбирающая детей” у любящих родителей - только выдумка антизападной пропаганды, но тем не менее есть у “ювеналки” и системе социальных услуг на Западе нечто общее. Это человеколюбие, уважение к своему ребенку и желание помочь тому, кто оступился (и несовершеннолетнему нарушителю, и взрослому, который не может справиться со своими обязанностями родителя).

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 23:34

thumb img
Позволить изменить сознание? Что смотреть на фестивале документального кино о правах человека Docudays UA-2019
Компании/Рынки

Сегодня, 10:00

thumb img
Украинские программисты показали пять инновационных сервисов для медицинского рынка
Люди

Сегодня, 10:24

thumb img
Жалеть себя - дорогое удовольствие. НВ в гостях у знаменитого винодела Роберта Гулиева