9 июля: Политический ад в Лондоне

5 комментировать

Соединенное Королевство оказалось в ситуации крайне сложного политического кризиса, из которого практически нет хорошего выхода

Сегодня придется подробно рассказать о политическом цунами с жертвами и разрушениями, сокрушившим Лондон.


"Правительство Терезы Мэй идет ко дну. Там царит полный и окончательный хаос. Страна парализована разбитым и дезорганизованным руководством. Премьер-министр ничего не может сделать с Брекситом, ее просто никто не слушает". Эту бодрую и жизнерадостную оценку работе британского правительства дал Том Уотсон - заместитель теневого премьер-министра от партии лейбористов.


Поводом к этому высказыванию стала неожиданная отставка Бориса Джонсона - министра иностранных дел страны и главного соперника Терезы Мэй в рядах консерваторов. Это совершенно сногсшибательная новость, способная повлиять на будущее британской политики, всего Соединенного Королевства и даже Европы и Западной Цивилизации.


Джонсон стал третим за сутки министром, ушедшим в отставку. До него уволились два министра, отвечавших за процесс вывода Соединенного Королевства из Евросоюза. Все трое недовольны планом "мягкого" Брексита, который разработала и собирается воплощать Мэй.


Этот план предполагает сохранение зоны свободной торговли, а также ряда общих правил и институтов с ЕС. В Брюсселе слишком жестким считают и такой разрыв, но на таких условиях готовы хотя бы говорить с Лондоном о том, чтобы Брексит не стал настоящей катастрофой для Лондона.


Но Джонсон и его сторонники среди консерваторов считают, что при таком варианте у Брюсселя остается слишком много рычагов влияния на Лондон. Это нивелирует идею выхода из ЕС, оставляя Великобританию внутри Союза если не на бумаге, то фактически. Они хотят реального, а не символического разрыва с Евросоюзом.


Подписываться под "мягким" вариантом Мэй среди консерваторов желающих практически нет. Она и правда растеряла авторитет, ей никто не верит. Но что еще хуже - в лице Джонсона она получила мощного, яркого и влиятельного оппонента, который наверняка сделает все возможное, чтобы скинуть Терезу в Темзу.


Дело в том, что еще в 2016 году Мэй чередой ловких, змеиных интриг оттерла Бориса от премьерского поста, который он тщательно и аккуратно готовил для себя. Джонсон тогда мастерски разделался с предыдущим премьером - балбесом и ничтожеством, противником Брексита Дэвидом Кэмероном, и уже готовился занять премьерское кресло. Но из-за разногласий между партийными течениями туда угрем проскользнула Мэй.


Теперь невероятно талантливый и действительно очень умный Борис явно собрался взять реванш. Я думаю, у него получится добиться вынесения ей вотума недоверия (чужими руками, конечно), после чего Джонсон собирается все-таки утолить свою жажду власти, получив, наконец, свою прелесть - резиденцию на Даунинг-стрит, 10.


Ну а для всей Европы это будет означать начало "жесткого" Брексита. Высокомерный и насмешливый Джонсон, страдающий комплексом чужой неполноценности, не собирается ни с кем ни о чем договариваться. Он будет резать и рвать все связи с континентом "по-живому". Для нас это не очень хорошо: ЕС и Великобритания вступят в "холодную войну" по огромному спектру вопросов - от экономических до пограничных. Ни в Брюсселе, ни в Лондоне никому не будет дела до Украины с ее проблемами.


Ситуация усложняется еще и тем, что консерваторы обладают очень хлипким большинством в парламенте (строго говоря, его вообще нет, есть коалиция с небольшой группкой безумных североирландских полуфашистов). Если хоть что-то пойдет не так, коалиция развалится, Борис снова пролетит мимо премьерского кресла, придется проводить досрочные выборы.


Для Тори это сейчас очень рискованное мероприятие. На фоне их внутренних скандалов и неспособности выработать вменяемую и цельную политику, быстро растут показатели лейбористов.


И это совсем не те лейбористы, что были при Тони Блэре - не хищные, циничные и респектабельно-подтянутые бизнесмены с белыми зубами и оксфордскими манерами. Лидер нынешних левых - Джереми Корбин - всех тех однопартийцев схарчил. Это сумасшедший бородатый старикан в дырявом свитере, мечтающий о социальной справедливости, а оттого - вечно голодный и злой, ненавидящий Израиль, капитализм, крупный бизнес и США. (Путина, он, кстати, очень уважает). Не самый симпатичный персонаж, в общем.


Прямо сейчас Великобритания на всех парах влетает в очень серьезный политический кризис, все выходы из которого кажутся довольно неприятными. Ситуация усугубляется и еще двумя обстоятельствами.

Первое - в больнице города Солсбери умерла 44-летняя Дон Стерджесс, неделю назад отравленную веществом "Новичок". Теперь это дело об убийстве, в котором всерьез подозревают российское государство. Разбираться с этой проблемой в условиях правительственного хаоса, когда нет даже работающего министра иностранных дел, будет очень непросто.


Вторая неприятность - это государственный визит Дональда Трампа, который должен начаться на этой неделе. Этот визит будет длиться несколько дней и сопровождаться массовыми протестами в Лондоне и других местах. Если бы американский президент специально хотел выбрать крайне неподходящее время для своего приезда, то не мог бы справиться лучше. Правительство в подвешенном состоянии, непонятно даже, кто его будет возглавлять через неделю. Министра иностранных дел нет, у премьера голова занята политическим выживанием. Королева много раз давала понять, что встретится с Трампом только "по долгу службы", так-то он ей неприятен.


При этом сам Трамп везет британцам "радостные" новости о том, что собирается вводить пошлины на их товары, ломать к черту НАТО (по крайней мере, сокращать финансирование альянса), а также дружить с Владимиром Путиным, который весь год травит британцев направо и налево.


Не хочу заканчивать на минорной ноте, поэтому под занавес сообщу хоть что-то хорошее. Сегодня адский садист и людоед - президент Эритреи Исайяс Афеверки подписал с главой правительства Эфиопии Абием Ахмедом (тоже крайне малоприятный тип) декларацию об окончании многолетней войны между странами.


Ну, хотя бы у них все хорошо.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.