Первые признаки большого кризиса в России?
Если события будут развиваться по наилучшему сценарию: в России начнется разрушение банковской системы и люди массово ринутся снимать свои депозиты
Отличные (хотя и ожидаемые) новости: в России повысили НДС сразу на два процента — до 22%.
Это повлечет за собой падение инвестиций и деловой активности, обнищание населения, ускорение рецессии, но главное — обеспечит рост инфляции.
Повышение НДС — это некий аналог «частичной мобилизации», но не в армии, а в экономике — жесткая, непопулярная, даже опасная мера, гарантирующая проблемы в недалеком будущем. Но без нее полный обвал может наступить уже сейчас.
Впрочем он все равно наступит: повышение НДС даст бюджету максимум триллион. А для покрытия дефицита нужно минимум пять триллионов.
Одним из двигателей «военного экономического чуда» последних трех лет в РФ был банковский сектор — он демонстрировал действительно большие прибыли.
Но этим летом в нем тоже что-то сломалось: В Центробанке РФ признали двукратное падение прибыли банковской системы на 194 млрд рублей — с 397 млрд в июле до 203 млрд рублей в августе.
Это, конечно, пока не кризис и даже не тенденция, а просто тревожный (хотя и громкий) звонок. Посмотрим, что будет по итогам сентября. Если обвал банковских прибылей продолжится, то можно будет говорить о признаках начала большого системного кризиса.
Если события будут развиваться по наилучшему сценарию: в России начнется разрушение банковской системы и люди массово ринутся снимать свои депозиты, то война закончится намного быстрее, чем могла бы.
Но, повторюсь, пока это только спекуляции. Говорить об этом с уверенностью слишком рано.