WarDogs: "плохие парни" и реформа госзакупок

7 сентября 2016, 14:37
477
Голливудские фильмы важно смотреть и анализировать

Во-первых, нельзя просто взять и пройти мимо многомиллионной работы тысячи профессионалов, во-вторых - не стоит игнорировать то, что формирует юмор, привычки, а в итоге и взгляды миллионов жителей планеты. Некоторые лейтмотивы наиболее кассовых фильмов можно использовать в таком непростом деле, как реформы в Украине.

Один из последних хитов летнего сезона – «драматическая комедия» про двух парней, выигравших тендер у Пентагона на $300 млн. Фильм можно смотреть легко и на одной волне, радуясь отличному украинскому дубляжу, а можно копнуть глубже и уже по-новому посмотреть на явления нашей политической и экономической жизни. Чем не история про внедрение ProZorro и связанные с этим бизнес-перемены?

В корне сюжета - реальная история двух парней из Майями, которые умело воспользовались реформой госзакупок администрации Джорджа Буша-младшего и получили доступ к одному из самых закрытых рынков –рынку оружия. Начав новую военную кампанию в Ираке, Пентагон решился на смелый шаг - создать открытую систему закупок по военным контрактам. Заметим, украинский закон о публичных закупках содержит несколько исключений для открытых закупок, в первую очередь, для военно-промышленного комплекса.

Если ты игнорируешь систему, это еще не значит, что она проигнорирует тебя

Пентагон и Буш открыли тендеры для ВПК не без политического умысла: в предыдущей военной кампании их обвиняли в создании преференций для монополий, которые наживаются на деньгах налогоплательщиков и войне. Однако фильм не о большой политике, а о больших возможностях и провалах, которые открывают нововведения и просчеты политической элиты. История о малом и среднем бизнесе, духе предпринимательства, открытом рынке, возможностях «обыграть систему» и оказаться погребенным из-за отсутствия моральных принципов. Все это применимо и в украинской реальности.

Малые и средние предприниматели

Поддержка малого и среднего бизнеса, словно мантра, звучит в различных политических лозунгах во всех странах. Малый бизнес противопоставляется олигархическому, крупному капиталу, который любыми силами готов отстаивать свое первенство на рынке. Особенно интересно этот призыв звучит в Украине: с одной стороны, у нас есть вполне оформившиеся олигархические группы (благо, находящиеся в конкурентном противостоянии), с другой – в их тени существует масса новых и живучих инициатив, которые все больше включаются в политические процессы, формируя тот самый «золотой» средний класс. То, что средний класс – поддержка и опора демократического строя - повсеместно известно, однако, получить поддержку этого социально и экономически активного класса – непросто (в условиях неоднозначной налоговой и регуляторной политик - тем паче).

Что делают Буш и компания? Используя классический миф об американском предпринимателе, вскормившем саванны и создавшем самую мощную экономику мира, политик обращает внимание на потребности малого и среднего бизнеса. Как малому бизнесу выстоять в конкуренции с гигантами военной промышленности? Ответ – в открытых аукционах, где нет ничего важнее цены. У тебя нет репутации, нет «бонусов» и «особых условий» с заказчиком, нет ничего, кроме мобильного телефона, пары десятков номеров поставщиков оружия на черном рынке и желания получить клиента даже при самых невыгодных условиях. Твое время пришло, если в стране есть место открытым торгам.

Парни из Майями и видят себя таким малым бизнесом, который готов бороться за контракты Пентагона, снижая маржу и повышая риски. Благодаря открытым и непредвзятым тендерам малые и средние предприятия имеют шанс посоревноваться с огромными корпорациями, с мощным государственным лобби и международными связями. На примере Ефраима и Давида мы видим успех такого подхода. В какой-то момент один из персонажей фильма восклицает: «Еще никогда американские налогоплательщики не получали такой выгодный контракт», подразумевая, что их коммерческое предложение для Пентагона на 73 миллиона долларов дешевле, чем все остальные предложения по «афганскому контракту». О том, сколько украинским предприятиям удается сэкономить благодаря площадкам онлайн-торговли, мы слышим ежедневно.

Однако, говоря о прозрачных закупках, будь то в Пентагоне, или на Южмаше, высокой конкуренции поставщиков и возможностях для малого бизнеса мы видим ситуацию с двух позиций. Первая – безусловно, для малого бизнеса открыта возможность «потягаться» за большой государственный или частный тендер наравне с «завсегдатаями» и «коррупционерами» рынка; вторая – малый бизнес отнюдь не освобождается от необходимости выполнять самые жесткие требования рынка, которые большому бизнесу зачастую намного проще выполнить. Поставщики оружия из Майями сталкиваются с этой проблемой почти сразу: у них нет достаточного количества контактов, подрядчиков, складов, отработанной логистики, да и самого производства.

Мало запустить онлайн-торги и показать динамику снижения цен, важно не просчитаться на более ранних этапах, продумывая заказ и обеспечение производства, предприятия. Очень образно просчеты Ефраима и Давида показаны в сцене, когда они проваливают все свои переговоры на международной выставке производителей оружия и в итоге получают сомнительное предложение от харизматичного «бывалого» игрока из «черного списка» Пентагона. «Игрок» (которого Давид встречает не где-нибудь, а за игровым столом в Лас-Вегасе), предлагает парням уникальную схему: поставить товар из Албании, не совсем легально, зато дешево и в больших объемах. Пентагон намерен поставить патроны афганской армии, патроны старого советского образца, не соответствующие стандартам НАТО. Налицо организаторские и производственные просчеты. Уже на этом этапе ребятам грозит провал, и если бы не «дух предпринимательства», они бы давно отчаялись.

Дух предпринимательства и открытые базы данных

Некоторые считают, что украинское общество потеряло навыки предпринимательства за советские годы, поэтому лучше бы совсем не открывало «ящик Пандоры», брошенный на обочину в 1990-е. Сложно судить об этих вопросах в терминах «ментальности» и «психологии масс», зато можно наблюдать растущую динамику открытия новых предприятий, вовлечения большего количества людей в самостоятельную предпринимательскую деятельность. Однако проактивные бизнесмены все еще в меньшинстве, и страна «непуганой конкуренции» остается местом больших возможностей для тех, кто готов к стратегии «голубого океана» и непредсказуемым поворотам экономической и политической судьбы.

Что значат открытые закупки для самых смелых? Возможность найти клиента, конечного покупателя, и что важно – сразу в больших объемах, так как обычно тендеры не инициируют для мелочей (во-первых, норма про допороговые торги, во-вторых, экономическая целесообразность, если речь идет об одной из коммерческих площадок онлайн торговли).

Что значат тендеры для самых разумных? Это огромные, открытые и в большинстве своем достоверные массивы данных. В конторе AYE, основанной Ефраимом и Давидом, со временем появляются аналитики, которые вместо них следят за всеми обновлениями сайта закупок Пентагона, сообщая о самых интересных предложениях. Именно на этом сейчас могут заработать не один миллион и украинские предприниматели, которые научатся правильно «читать» ProZorro и прогнозировать его динамику, заранее готовя документацию, предложения от своих надежных подрядчиков. Тут уже вспоминается другой бестселлер, в котором Киану Ривз «видит» Матрицу, и понимает, что она хочет сгенерировать.

ProZorro – это надстройка, ЦБД, центральная база данных, ей до «матрицы» далеко, но те, кто сумеют вдохновиться духом предпринимательства и правильно проанализировать ее, получат желаемое. В этом случае стоит упомянуть и о масштабных проектах по созданию больших массивов данных, ребята из проекта 1991 буквально на пальцах показывают, как big data может помочь поменять общество и обеспечить уникальные и достоверные маркетинговые данные (читай: стратегию продаж и продвижения).

Протестантская этика и крошки от пирога

О духе капитализма мы практически уже сказали – фильм им пропитан в самом что ни на есть американском стиле. Предпринимательство, жажда успеха, квартиры в пентхаусах, истории «двух золушек», чья карета превращается в тыкву, потому что пассажиры перестали играть по правилам.

Однако есть здесь место и семейным ценностям, ценностям дружбы и благородства. Два друга очень похожи, и в тоже время, одним двигает желание прокормить и обеспечить семью (вначале фильма мы неожиданно узнаем о беременности подружки Давида), а другим – банальная жадность и напрочь отсутствующая моральность.

Открытые закупки заставляют максимально снижать наценку, рост заработка приходит от объема заказа. В фильме ребята называют это «крошками от пирога» - это вполне в духе «протестантской этики»: работай тяжело, и труды будут твои вознаграждены. Но этого оказывается мало, и Ефраим уже не может остановиться. Опьяненный идеей, что кто-то зарабатывает +400% на их заказе (его наценка чуть больше), он готов предать друга, партнеров, не заплатить подрядчикам. По законам Ветхого Завета и американского кино, жадность должна быть наказана.

Общаясь с представителями украинского бизнеса, как малого, так и крупного, в последние полгода замечаю две тенденции: с одной стороны, новое поколение бизнесменов и бизнесвумен все же использовали возможности, которые предоставляет кризис, и сумели потеснить «сытых» и «уважаемых» участников рынка, которые растерялись в новых условиях, сдругой – кризис научил отказываться от высоких ожиданий и сверхвысоких прибылей, привычных в последние 20 лет. Множество движений на рынке стали возможными просто потому, что цена и ожидания стали более реалистичными в глазах и покупателя и продавца. Чтобы быть успешным предпринимателем не обязательно тащить весь торт с общественного стола, порой, и крошек достаточно, тем более для того бизнеса, который следует «библейской» диете сдержанности и справедливости.

Если долго смотреть на систему, система посмотрит на тебя

В корне истории успеха майамских парней – не только внедрение онлайн-тендеров Пентагоном, но и толика творчества, позволяющая «обойти систему», чтобы найти свое «место под солнцем».

Эта тема, пожалуй, самая актуальная и наиболее поучительная в контексте внедрения в Украине ProZorro. Во-первых, срабатывает желаемое: «Чтобы не было коррупции, и кум «порешал» вдруг что». Во-вторых, в совершенстве электронной системы открытых закупок не сомневался разве что ленивый, ведь не может же она быть совершенной.

История Давида и Ефраима показывает, как можно использовать систему, и как легко можно оказаться ее жертвой. Элементарно – ребята пошли против закона. Да, законная система дала сбой, но она же и выявила проблему. Это очень похоже на те скандалы, которые попеременно возникают в системе: едва не каждый месяц обнаруживаются абсурдные закупки. Критики системы говорят о том, что это доказательство ее неприменимости, так как ее просто можно обойти, а человеческий фактор нельзя свести на нет. Сторонники говорят иначе: система как раз таки и помогла выявить проблемы, а уже второй вопрос (к правоохранительной и судебной системам), как их решить. Сложно «замять» и спрятать то, что известно всем. Выход – попробовать утопить реальные факты в море «белого» и «серого» шума, второстепенных и полуправдивых, но более впечатляющих историй.

Будучи уверенными, что им удалось «обойти систему», ведомые жадностью и безнаказанностью ребята забывают, что открытые закупки потому-то и называются открытыми, что «все видят все», и если ты игнорируешь систему, это еще не значит, что она проигнорирует тебя.

Хочется думать, что этот урок будет поучительным и для украинских искателей приключений – а наилучшим учебником будет успешный кейс качественного расследования и справедливого наказания. Без этого у нас все еще будет больше искателей «американского пирога», а не тружеников за честно заработанные «крошки».

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 13:27

img
Миллионные расходы и угроза безопасности. К каким трудностям приведет создание новой Зе Администрации
Политика

Сегодня, 07:44

img
Прогноз НВ. Что будет значить для страны президентство Владимира Зеленского
Политика

Вчера, 11:53

img
Какие госуслуги оцифруют: главное из интервью диджитал-стратега Зеленского