Взрослые, говорите с нами о Майдане

15 января, 19:55
14915

Если этот разговор не начать сейчас, через поколение уже никто не будет с вами на одной волне

Я не буду заниматься фактологическим и хронологическим анализом, поскольку не имею на это права, да и так написано уже немало. Не вижу смысла бросаться фактами, пока не выяснена до конца подоплека всех процессов, происходивших в 2013-2014 году. Разве что по дням описывать все события без предположений, кто и в чем мог быть заинтересован. Все, кто подает вам на блюдечке чью-то agenda, – конспираторы или заинтересованы в том, чтобы вы верили в их правду.

Моя же мысль будет очень простой.

Все те, кто так кропотливо боролись за изменения, однако не подумали впоследствии передать наследие Майдана дальше – вы не правы.

Многие люди старшего поколения помнят Майдан как картину маслом. Даже если не вдаваться в детали и не убирать со счетов тех, кто просто проходил мимо, большинство стояли потому, что у них накипело, они подсознательно хотели изменений. И когда они говорили, каких конкретно изменений хотелось, все понимали, что мы постсоветская страна и не будет все наскоком.

Не посадят никого. Не будет сразу стабильности в стране и семье. Какая бы система власти ни была, изменение страны – это дело поколений. Великая французская революция не закончилась на убийстве монарха. Затем еще много времени было потрачено на полное изменение политической системы в стране культурного катарсиса.

Я молю вас, не думайте только о себе. Это всегда плохо заканчивается

Украина нуждалась не в изменении власти, а в трансформации способа мышления. Уже не хотелось закрывать глаза и смотреть на тень истины. Уже ушел, со старым поколением, этот фетиш к Миру Границ.

Хотелось быть открытым к возможностям. Хотелось доделать то, что не получилось у Хмельницкого. Если бы продолжилось молчание, это был бы уже полный сюр.

Подсознание призывало действовать в интересах украинцев, а не абстрактной и непонятной Украины. Многие привязались к Майдану эмоционально. Поэтому и сложно действовать исходя из рацио. Воспоминания настолько сильные, что не дают через них переступить. И поэтому быстро добиться изменений не получится.

Для вас это больная тема. Незажившая рана. Добавляет соли и тот факт, что нет ответов на все вопросы после Майдана. Да и непонятно, получилось ли что-то вообще.

А получилось ли? То, что точно не получилось, так это помнить и понимать, что изменения делаются долго.

Когда я разговариваю об этом с моими одногодками, я вижу, что им все равно. Они безразличны. Еще одна случившаяся революция. Они знают о ней как о событии из прошлого. Их заставляют что-то заучивать об этом противные учителя на уроке истории.

И пока нет разговора с подростками о Майдане, ваш опыт будет испаряться.

Тренд пропадет. Интерес гаснет. Волна затихает. Но мы же помним, как наши родители куда-то уходили на ночь. Как мы не могли уснуть, потому что не понимали, что происходит. Помним, что нам было непонятно, что творится на улице. Помним, потому что это оставило отпечаток на нашей психике. 24/7 работало «Громадське». И мы наблюдали: тысячи людей и летящие молоты. А отец там. Позвонить не можешь. Уже даже тогда понимаешь, что происходит что-то очень важное. Очень. Но что?

Но и это, как и все в жизни, проходит. Ты переключаешься на школу или свой спорт. Взрослые с тобой об этом не говорят, потому что самим больно. А рана хлыщет. И из-за этой фрустрации у взрослых, мы тоже не становимся участниками этого очень важного для каждого украинца разговора.

Все сидят и мечтают о хорошей стране. И копаются в системе, которая как стояла, так и стоит, даже лица особо не поменялись.

В Германии замалчивали для детей тему Второй мировой, и это привело к подъёму нацизма. Остановился этот процесс, только когда люди стали открыто говорить и вместе с детьми все анализировать.

Дети, которые идут в первый класс, о Майдане узнают только в интернете. Если повезет. Если они вдруг станут искать. Подростки же, из-за нехватки знаний, опыта и желания кого-то с ними поговорить, вообще не поднимают эту тему. Блокируют ее, как плохое воспоминание. И забывают. Или еще хуже – не парятся. «Что было, то было».

Я не понимаю, как это произошло. И мне на самом деле страшно. Пренебрежительное отношение к Майдану – это преступление. И вы – злостный правонарушитель в этом плане. Это ваша вина, что вы не делитесь этим сакральным событием и оберегаете себя от испытания. И если мы хотим хотя бы выжить, то худшая ошибка, которую только может совершить молодая страна – это не разговаривать с молодым поколением.

Майдан был монументальным событием. История, которую нельзя пролистать. Майдан показал, что мы свободны, и что на самом деле почти готовы – нам есть куда идти. Майдан дал невероятную интенцию к изменениям.

И изменений хочется. Всем.

И вы виноваты в том, что поколение, которое на самом деле будет менять страну, не помнит о Майдане. Не понимает его и вас.

Мы снова врежемся в дерево, когда поймем, что Майдан стал частью зубрежки ВНО. И все равно будем рады тактическим перестановкам в нашем истеблишменте. И опять будем счастливы, что пенсию подняли на 100 гривен. И от того, что цены на газ понизят. И опять отведём глаза от огня и будем смотреть на тень…

Пожалуйста, поговорите с детьми. Начните разговор. Покажите подростку документальный фильм. Расскажите свою правду. Поделитесь тем, что вы приобрели и от чего избавились на том месте. Пока подростки могут вас понять.

Если этот разговор не начать сейчас, через поколение уже никто не будет с вами на одной волне. Изменения должны начаться с вас. Вы должны перебороть себя. Если вы хотите будущего для детей в этой стране, переборите страх.

Я молю вас, не думайте только о себе. Это всегда плохо заканчивается.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:19

article_img
Обеспечить голоса. Что предусматривала разоблаченная СБУ избирательная пирамида
IT-индустрия

Сегодня, 13:00

article_img
Кузькина мать. Дональд Трамп требует скорейшего введения 6G-сетей по всей Америке
Футбол

Сегодня, 04:08

article_img
Они не прошли. Реакция соцсетей на победу Динамо и поражение Шахтера в Лиге Европы