Развенчиваем мифы о выплатах для военных
Проблема с выплатами после ранения — одна из самых распространенных, с которыми сталкиваются военные
Почти половина обращений в сообщество юристов Pro bono Принципа касается выплат. Проблема не только в том, что этот процесс забюрократизирован и часто непонятен для людей без юридического образования. Мы обнаружили, что нередко военных дезинформируют сами же воинские части. Это происходит в виде абсурдных мифов, которые они придумывают и в которые военные и их родные верят, и как результат — не пытаются обратиться повторно или обжаловать отказ. Итак, с какими манипуляциями и выдумками военные сталкиваются и на что на самом деле имеют право.
Дополнительное вознаграждение (боевые)
Выплату до 100 000 грн получают те, кто выполняет боевые задачи, а также военные с ранением, которые лечатся на стационаре, в частности, за рубежом, находятся на стационарной реабилитации или в отпуске для лечения по заключению ВВК.
Дополнительное вознаграждение во время лечения после ранения — первое в рейтинге, с чем манипулируют. Далее — о самых частых мифах и как на самом деле прописано в законе:
Миф: «Боевые выплачивают только на основании заключения ВВК».
Нередко военных дезинформируют сами же воинские части
Правда: Ее выплачивают на основании справки об обстоятельствах травмы, где указано, что ранение получено «в связи с Защитой Родины». Заключение ВВК нужен только, если такой справки нет или речь идет о выплате дополнительного вознаграждения во время отпуска для лечения после тяжелого ранения или после лечения более 4 месяцев.
Миф: «Боевые не выплачивают, если военный выведен вне штата (в распоряжение)».
Правда: Время пребывания военного на лечении исключается из общего периода пребывания в распоряжении соответствующих командиров (начальников). Если раненый находится на лечении, и его в это время вывели вне штата (в том числе, более 2-х месяцев), он имеет право на дополнительное вознаграждение и денежное обеспечение.
Миф: «Боевые во время стационарного лечения возможны только в случае тяжелого ранения».
Правда: Тяжесть ранения не влияет на получение 100 000 грн во время стационарного лечения. Классификация ранения как тяжелого — это условие для получения вознаграждения только во время отпуска для лечения.
Миф: «Боевые не выплачивают, если был перерыв в лечении».
Правда: Даже если между лечениями после ранения был отпуск по состоянию здоровья, ежегодный отпуск или военный вернулся на службу — дополнительное вознаграждение должны начислять сразу после продолжения лечения повторно. По этому поводу МОУ подготовило отдельное разъяснение.
Миф: «Боевые выплачивают только в первые 4 месяца стационарного лечения».
Правда: Дополнительное вознаграждение выплачивают в течение всего стационарного лечения (не дольше 12 месяцев). Но после 4 месяцев непрерывного лечения нужно получить заключение ВВК о продолжении лечения, проинформировать об этом своего непосредственного командира и передать заключение в в/ч.
Чтобы избежать манипуляций с выплатами во время лечения, нужно написать рапорт о перерасчёте и выплате денежного обеспечения и допвознаграждения, а также приложить к нему справку об обстоятельствах травмы и выписки из медучреждений. Если военный не помнит, какие выплаты и когда он получил, нужна справка о начисленном и выплаченном ДО. Её можно получить в воинской части через рапорт.
Одноразовая денежная помощь (ОДП)
ОДП предоставляют военным и ветеранам, которым установили группу инвалидности или процент потери трудоспособности вследствие ранения, контузии, увечья или заболевания. Размер выплаты зависит от причины ранения/заболевания, группы инвалидности или процента потери трудоспособности.
Миф: «Получить ОДП можно уже после увольнения и лучше этим заниматься именно тогда».
Правда: Если военному на службе установили инвалидность или процент потери трудоспособности, ничто не мешает подавать документы на ОДП в период службы.
Денежное обеспечение (зарплата)
С зарплатами проблемы возникают реже, ведь их рассчитывают независимо от того, проходишь ли службу или ранен и находишься на лечении. Но есть неправомерные случаи, когда военного выводят вне штата и он получает меньше, чем положено.
Миф: «Вне штата зарплата составляет 600−800 грн»
Правда: В течение первых двух месяцев выплата происходит в размере месячной зарплаты, которую военные получали по занимаемым должностям до зачисления в распоряжение (минимум 20 130 грн/мес.). После двух месяцев зарплата уже будет в размере оклада по воинскому званию, надбавки за выслугу лет (около 600−800 грн/мес.).
Специальные правила выплаты денежного обеспечения установлены для тех, кто уже не на стационарном лечении, но в связи с ранением (связанным с защитой Родины) признаны ВВК ограниченно годными или непригодными с переосвидетельствованием. В течение первых двух месяцев выплата должна быть в размере месячной зарплаты (минимум 20 130 грн), а после двух месяцев — в размере оклада по воинскому званию, надбавки за выслугу лет (около 600−800 грн/мес.), а также дополнительного вознаграждения (20 100 грн).
Проблемы с выплатой зарплаты могут начаться на четвертом месяце лечения. Это связано с тем, что в это время военный должен пройти ВВК и передать заключение о необходимости дальнейшего лечения в воинскую часть и сообщить об этом своему командиру. Но нередко военные забывают это сделать или же воинские части теряют выводы ВВК.