Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Выиграл ты – выиграл и я

21 июня 2017, 08:27
1980
Цей матеріал також доступний українською

Если бы жизнь была игрой с нулевой суммой, все человечество имело бы сегодня ту же совокупность благ, что и в Средневековье

Оба – как политико-экономические элиты, так и большинство народа – живут в системе взглядов win-lose (выигрыш-проигрыш). Я выиграл – ты проиграл. Ты выиграл – я проиграл. Жизнь – игра с нулевой суммой, как преферанс.

В результате те, что вылезли наверх, понимают только перераспределение, отжим, направление потоков, дешево купить – дорого продать, схватить, отбежать и спрятать. Оставшиеся внизу, живут в той же парадигме. Разбогател – значит, украл. Реформы – значит элиты делают себе лучше, другим хуже. Вряд ли они будут делать остальным лучше, себе хуже, не так ли?

Но win-lose – не единственная возможная парадигма жизни. По крайней мере, 15% украинцев видят мир в парадигме win-win, как игру с ненулевой суммой. Можно основать бизнес, который будет создавать новую стоимость, ни у кого ничего не отнимая, а увеличивая объем общественного богатства. Выиграл ты – выиграл и я. Эти люди обычно работают в новых бизнесах, а не на старых приватизированных предприятиях.

По крайней мере 15% украинцев видят мир в парадигме win-win, как игру с ненулевой суммой

В этой парадигме реформы открывают возможности для всех. Те, кто наверху с большими активами, становятся богаче, а так же те, кто внизу с меньшими или вообще без ничего. Дуглас Норт называет это переходом от закрытого к открытому порядку, Дарон Аджемоглу – от экстрактивных систем в инклюзивные, языком интегральной динамики – от синего к оранжевому.

Реформы делают представители элиты, которые знали или поняли: лучше сделать новый больший пирог, чем перераспределять старый маленький (а в наших условиях он еще и сокращается – это естественная деолигархизация). Элиты открывают систему, чтобы стать богаче (в том числе из-за роста капитализации страны), но одновременно создаются возможности разбогатеть для всех, кто имеет талант, силу, вдохновение, страсть к новому, креативность, готовность к риску и ответственности – то, что делает человека предпринимателем или изобретателем, ученым или художником.

Если бы жизнь была игрой с нулевой суммой, все человечество должно было бы иметь сегодня ту же совокупность благ, что и в Средневековье. Вместо этого мы видим, что богатство мира с тех пор невероятно выросло. Это благодаря win-win, благодаря креативному предпринимательству, благодаря инновациям. Благодаря людям с другим видением мира, которых в Украине уже менее 15%. Их проникновение вверх, где ключи от замков, и открытие всех дверей для всех, кто способен идти – лишь вопрос времени.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua