Выдержит ли Украина конкуренцию с Евросоюзом

23 февраля 2015, 16:49
1394
Украинский бизнес, оказывается, не так уж и беспомощен, а многие компании уже работают по принятым в цивилизованном мире правилам

Достаточно простым объяснением того, что значат знания для бизнеса, является использование слова «знания» лондонскими таксистами. The Knowledge – это то, что отличает водителя такси от самого лучшего навигатора. Именно знание улиц, темпов движения, обычаев местных жителей и мириад других факторов позволяют сделать поездку комфортной. Можно долго спорить, насколько это соответствует действительности, но сейчас не об этом.

Уже несколько лет я стараюсь принимать участие во всех тренингах, лекциях, семинарах и мероприятиях, посвященных Соглашению об ассоциации, рассказываю предпринимателям об условиях Зоны свободной торговли с ЕС и о том, как использовать эти знания эффективно. В эти выходные, например, мы провели образовательную сессию в Днепропетровске.

Каждая из этих встреч интересна, хотя, казалось бы, в очередной раз повторять условия Соглашения, доступные в открытых источниках, должно было уже надоесть. Но эта часть всегда самая простая. В первое время казалось, что главное – убедить наших бизнесменов, что торговать с ЕС так же просто и одновременно сложно, как торговать в Украине. И что Соглашение направлено именно на устранение дополнительных проблем. Поэтому для тех, кто более или менее успешно ведет бизнес в Украине со всеми нашими налоговыми и таможенными неурядицами, рынок ЕС – не проблема.

Вопрос стандартов превращается не в препятствие в виде дополнительной бумажки, а в потребность представить свой товар в нужных клиенту координатах

Однако все чаще на передний план выходят не вопросы стандартов, разрешений или пошлин. Сегодня речь чаще идет о том, что успех зависит от того, насколько ты понятен для рынка, на котором работаешь. Следовательно, вопрос стандартов превращается не в препятствие в виде дополнительной бумажки, а в потребность представить свой товар в нужных клиенту координатах. Приходит осознание того, что корпоративная структура – не прихоть, а главный элемент построения доверия к вам со стороны партнеров и финансовых институтов. И самое главное, что креативность, гибкость и правильный маркетинг дают возможность заработать намного больше, чем сэкономить на упразднении пошлин.

Основной вывод, который можно сделать - украинский бизнес, оказывается, не так уж и беспомощен, а скорее наоборот, и многие компании уже живут по принятым в цивилизованном мире правилам.

Безусловно, кризис не дает возможности украинским бизнесам выйти на самые высокие показатели в торговле. Имеем яркий пример сокращения торговли в четвертом квартале 2014 года, который также не в последнюю очередь связан с валютными ограничениями, направленными на преодоление кризиса в финансовом секторе. Кроме того, нерешенными остаются вопросы контроля над безопасностью и качеством украинских продуктов, что не позволяет многим компаниям выходить на рынки ЕС.

И все же, пока законодатели работают над устранением барьеров, украинским предпринимателям не менее важно вести обстоятельную работу над собой – адаптировать бизнес-модели к европейским правилам игры, расширять бизнес-контакты на интересующих их рынках, знакомиться с западной культурой ведения бизнеса. Именно эту мысль мы стремимся донести до представителей малого и среднего бизнеса по всей стране.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Знаменитости

Сегодня, 14:07

img
Новая первая леди Украины. Елена Зеленская надела на инаугурацию костюм украинского дизайнера и снова открыла страницу в соцсетях
Страны

Вчера, 17:23

img
Корпус глупцов. История проекта 100.000 — американской программы по призыву в армию людей с низким IQ
Политика

Сегодня, 12:43

img
Готов утратить свою должность: речь Зеленского после принятия присяги в одном абзаце