Выборы в Госдуму. Что делать Украине

12 сентября 2016, 17:03
1045
Цей матеріал також доступний українською
После избрания новой Государственной Думы РФ нужно ставить вопрос о ее легитимности, а также о законности принятых ею решений

Министерство иностранных дел Украины проинформировало руководство России о невозможности проведения выборов в Государственную Думу на украинской территории. Верховная Рада призвала международное сообщество не признавать российские выборы на территории временно оккупированного Крыма и Севастополя. Учитывая сложившуюся ситуацию, позиция украинской власти по отношению к российским выборам, абсолютно адекватна.

Как известно, в ответ на аннексию Крыма в 2014 году были приостановлены права российской делегации в ПАСЕ. На текущей сессии их полномочия могли восстановить, однако на фоне выборов в Госдуму украинская сторона получила дополнительный аргумент, чтобы опротестовать это решение. В 2014 году Генассамблея ООН приняла резолюцию, подтверждающую территориальную целостность Украины в рамках международно признанных границ. Это сильный аргумент для украинской делегации, чтобы не допустить возвращения россиян к работе ПАСЕ.

Кроме того, после избрания новой Государственной Думы необходимо ставить вопрос о ее легитимности, а также законности принятых ею решений. При этом нужно обращаться во все инстанции: ООН, Совет Европы, ОБСЕ и т. д.

Все знают, что Госдума избирается по пропорциональной избирательной системе, однако забывают, что на этот раз она будет наполовину сформирована депутатами-мажоритарщиками. Это означает, что и в Крыму, и в Севастополе созданы одномандатные мажоритарные округа. Возникает вопрос, на каком основании в Госдуме будут работать избранные от оккупированных территорий делегаты?

В то же время, Верховная Рада по-прежнему остается членом Межпарламентской Ассамблеи СНГ (МПА СНГ). Не понимаю, что Украина до сих пор делает в этой структуре. В свое время Рада одним постановлением присоединилась к МПА, точно таким же образом она может выйти из ее состава.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 08:35

img
Сколько должен стоить газ и почему Гройсман давит на Коболева
Политика

Сегодня, 08:17

img
Приятный парень Макрон и позор политолога Березовца. Топ-4 цитат недели
Политика

Сегодня, 09:25

img
Все сошли с ума. Выборы разделили и радикализировали украинцев. Есть ли дорога назад?